ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Тайны Горельника

ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ

О
публикованный на Стране.Ru материал «Сволочной сюжет» вызвал большой отклик читателей, многие из которых задаются вопросом — существовала ли на самом деле в Красной армии школа альпинистов-диверсанов и кто в ней учился? Мы провели дополнительное расследование и в результате изучения целого ряда документов и материалов по истории подготовки альпинистов, можем сказать: зэков и малолетних преступников в горнострелковые школы не брали.

Хребты Центральной Азии притягивали внимание географов и землепроходцев всегда. Еще в середине XIX века отец современной географии немецкий ученый Александр Гумбольдт говорил: «Горные хребты Тянь-Шаня известны науке хуже, чем наблюдаемая в телескоп поверхность Луны». То же самое можно было бы сказать и о горах Алатау. В СССР интерес к альпинизму особенно обострился в трудные 20-30-е годы, когда вся страна становилась под физкультурные знамена и одно за другим создавались различные спортивные общества и клубы — «Динамо», «Спартак», «Советский турист» и многие другие. В 1928 году была проведена первая Всесоюзная спартакиада по 28 видам спорта, а затем такие спартакиады стали проводить регулярно. В 1929 году, учитывая тягу молодежи к горам, был проведен учебный поход для подготовки инструкторов альпинизма. Он получил название «Рабфак во льдах». В те же годы возникло и такое движение, как массовые альпиниады, в ходе которых по маршрутам, только что проложенным первооткрывателями, пошли сотни и тысячи рядовых любителей горных восхождений.

В 1935 году состоялась, например, массовая комсомольская альпиниада, посвященная 15-летию Казахстана. Во главе колонны шли на вершину два комсомольских секретаря — Комаров от горкома и Таштитов от ЦК. Из 267 участников тогда взошли наверх 250 человек. Альпинистами в Алма-Ате мечтали стать буквально все: партийные и комсомольские работники, колхозники, бойцы и командиры дислоцированных в этом районе частей РККА и НКВД и даже их жены. Сохранились материалы, что в том же 1935 году 365 командиров НКВД вместе со своими «боевыми подругами» совершили восхождение на Малоалмаатинский пик, переименованный к тому времени в пик Комсомола. Рассказывают, что чекисты даже установили на пике бронзовый бюст Феликса Дзержинского.

И в том же 1935 году здесь появились первые курсы по подготовке горных инструкторов, а в предвоенные годы под Алма-Атой действовало уже четыре альплагеря. До Великой Отечественной войны оставалось 6 лет, но, можно сказать, что увлечение молодежи альпинизмом во многом предваряло успехи наших войск в грядущих горных боях. К 1940 году в Советском Союзе существовало 40 альпинистских учебных баз, которые были в достаточной мере укомплектованы опытными руководителями и инструкторами.

Уже в середине войны, в 1943 году в горах Казахстана в местечке Горельник была создана Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, слушатели которой сразу по окончании курса уходили на фронт и становились достойными противниками для фашистских элитных горных дивизий.

Многие из участников довоенных альпиниад в Заилийском Алатау в годы войны проявили полученные навыки в боях за Кавказ, Карпаты, Высокие Татры. Суровой зимой 1942/43 года альпинисты — участники обороны Кавказа сбили оборонявшегося врага с высокогорного «Приюта Одиннадцати», служившего гитлеровцам опорной точкой. Известно, что одним из тех, кто сбрасывал знамена со свастикой с вершины Эльбруса, был казахстанец Кельс. Многие из воинов-альпинистов никогда не вернулись в родные горы. Имена некоторых из них носят ныне вершины в Заилийском Алатау. Покоритель Тихтенгена, Хан-Тенгри, пика 20-летия ВЛКСМ (будущего пика Победы) Гутман, будучи механиком-водителем танка, неоднократно участвовал в отражении атак гитлеровцев, пытавшихся пробиться к городу Ленина, и погиб в одной из них. Первовосходитель на вершину Далар военный врач Цибиногин погиб на подводной лодке, защищая подступы к Ленинграду. Теперь их имена пытаются опорочить, заявив, что именно на базе «Горельник» из малолетних уголовников готовили альпинистов-диверсанов, тех самых «сволочей», о которых рассказали в одноименных повести и фильме писатель Владимир Кунин и режиссер Александр Атанесян.

Надо сказать, что сценаристы приготовили для этого кино очень опасный продукт. Они взяли небольшую каплю правды, добавили ложку лжи, и у них получился яд. Оба автора, ссылаясь один на другого, утверждают, что в горах Казахстана в годы войны на секретной базе НКВД из малолетних уголовников готовили диверсантов-смертников. Писатель называет в своей книге реальные улицы Алма-Аты, описывает окрестности Заилийского Алатау и даже учреждения, которые работали в столице Казахстана в годы войны. Все выглядит вроде правдоподобно, за исключением того, что об этой кунинской базе не сохранилось ни документов, ни воспоминаний якобы прошедших ее беспризорников. Это довольно странно, так как если верить Кунину, малолетние уголовники, завербованные НКВД «не боялись ни Бога, ни черта», а потому могли бы уж что-либо рассказать современникам. И вряд ли сам Кунин был единственным уцелевшим из них.

С другой стороны, в феврале 1943 года на месте довоенной горной турбазы «Горельник» действительно была организована Всесоюзная школа инструкторов по горнострелковой подготовке при Республиканском комитете физической культуры и спорта Казахской ССР, только учили там не «размалеванную шушеру».

Как поется в песне Владимира Высоцкого, для того понять, что представляет тот или иной человек, «парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке с тобой одной, там поймешь кто такой». Казахстанский еженедельник «Караван» нашел сразу двух парней, которые не понаслышке, а на личном опыте знают, что такое горы и как готовят горных стрелков.

10 февраля этого года в «Караване» были опубликованы интервью с ветеранами школы, находившейся в Горельнике. Один из них бывший начальник учебной части Юрий Мегжулин, который утверждает, что «никакой диверсионной школы для неблагополучных подростков под Алматы не было. Туда направляли призывников из военкомата, совершеннолетних молодых людей, не из подворотни и тюрем. Там они получали специальность и уходили на фронт».

Председатель Совета ветеранов альпинизма Казахстана Сапаржан Уралов пришедший в «Горельник» в 1947 году также подтвердил, что «на базе горнострелковой школы юных диверсантов-смертников никогда не было». «Горельник» был прекрасной спецбазой, — подчеркнул он. — В годы войны здесь обучались простые красноармейцы, сержанты и офицеры. Что там был спецлагерь для малолетних преступников — это чушь и нелепость».

По мнению главного научного сотрудника Института истории и этнологии имени Валиханова МОН РК, доктора исторических наук Павла Белана, досконально изучившего казахстанские архивы, «никаких подростков в «Горельнике» не было, там были нормальные призывники». В интервью «Каравану» ученый рассказал, что в архиве школы ему удалось найти только одно упоминание о «серьезном преступлении», совершенном курсантами-альпинистами — «однажды два курсанта сорвали несколько яблок в саду колхоза «Горный Гигант», за что были исключены. Никаких подростков сомнительного типа там не было, и, насколько мне известно, их не было нигде в Советском Союзе».

Следует отметить, что школа подготовки инструкторов горного дела, созданная в «Горельнике» не подчинялась ни наркомату обороны, ни НКВД. Она была создана в развитии постановления Совет Народных Комиссаров и ЦК Компартии Казахстана. Школа формировалась из добровольцев, по рекомендации комсомольских организаций. Брали 17-18-летних, получивших начальную военную и альпинистскую подготовку, кто успешно сдал нормы по физподготовке. Транспортировка орудий и боеприпасов в горах — дело не для слабых. В школе учили не только покорять вершины, стрелять, но и читали лекции о процессах горообразования, особенностях горных систем СССР и Европы, давали основы гляциологии, метеорологии, анатомии и физиологии, медицины. Первый набор состоял почти целиком из мужчин, второй — в основном из женщин, потому что в стрелки захотели девушки.

В «Горельнике» установлена мемориальная доска, которая гласит, что с 1943 по 1946 год Всесоюзной школой инструкторов горной подготовки под руководством заслуженного мастера спорта Михаила Погребецкого было подготовлено для Красной Армии 1500 инструкторов и более 12 тысяч горных стрелков. Многие из воинов-альпинистов никогда не вернулись в родные горы. Имена некоторых из них носят ныне вершины в Заилийском Алатау.

© Алиса АРГУНОВА
Опубликовано на сайте Страна.Ru, 10 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета