ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Тайны Горельника

ТАЙНЫ ГОРЕЛЬНИКА

С
екретная школа горных стрелков под Алма-Атой появилась 60 лет назад. Это была единственная в СССР военная база, выпускники которой противостояли элитным силам немецкой дивизии «Эдельвейс» и сыграли решающую роль в освобождении Кавказа и Карпат в годы Великой Отечественной войны. Однако официальных данных об этой школе почти нет, а рассказы свидетелей нередко противоречивы.

Сегодня свидетелей тех событий остались единицы. И никто из ветеранов горных битв не собирается вспоминать свою героическую юность. Они предпочитают предаваться воспоминаниям в узком кругу единомышленников. Поэтому истории о школе мне в основном довелось слышать, что называется, из вторых рук — от людей, которые тоже что-то где-то случайно услышали. Кроме того, настораживает и малое количество людей, имеющих к школе самое непосредственное отношение. Выходит, что потери среди учеников действительно были слишком значительны?

Факт существования школы горных стрелков стал известен широкой общественности случайно. 14 ноября 1999 года состоялось торжественное открытие памятника погибшим в горах альпинистам. В сопровождении дорожной полиции на открытие по улицам города ехали колонны автомашин с горными профессионалами и просто любителями. Мало кто знал, что дорожные инспектора имели к горам самое непосредственное отношение. К тому времени в штабе УДП существовала группа энтузиастов-альпинистов. Они решили воспользоваться ситуацией и тоже попасть на открытие памятника на правах альпинистов. С того дня полицейские сделали традицией регулярные визиты к памятнику. Рассказывает начальник штаба Кайдар Ахметов:

— В 2000 году мы решили отметить свое удачное восхождение на пик Советов и на пик Маншук Маметовой. Как раз приближался День ГАИ (23 ноября). Накануне у памятника мы вручили памятные значки тем, кто участвовал в восхождении.

Обстановка была торжественной, журналистов приехало больше, чем самих полицейских. Дали залп из автоматов. Тогда как раз принимали у областников дорогу от Медео до Чимбулака, когда эти районы были включены в черту города. Начали все осматривать. Там был полный хаос — ни знаков, ничего. Это сейчас дорога стала на уровне мировых стандартов. И в ходе проверки случайно в кустах обнаружили на скале плиту. Когда разворотили лопухи, прочитали. Там было написано, что в Горельнике в 1943 году была школа горных стрелков, выпускники которой и воевали с немецкой дивизией «Эдельвейс» на Кавказе. Здесь как-то никто не обращал на эту плиту внимания. Место опасное, и руководство не хотело никаких мероприятий. Но журналисты настояли. Получилось, что планировали одно мероприятие, а вышло другое. На этом все и закончилось.

Мне удалось узнать лишь о трех живых свидетелях тех событий. Татьяна Яковлевна Таренова (тогда Шичкина) проживает в Астрахани, и, к сожалению, с нею побеседовать не удалось. Знаю лишь, что в школе горных стрелков она исполняла обязанности инструктора. А в Алматы живет Юрий Николаевич Минжулин, который был начальником учебной части школы. В ту пору ему было 20 лет. Он учился в артиллерийском училище в звании сержанта. До войны серьезно занимался альпинизмом, за что и был приглашен в горную школу в качестве наставника. Одновременно командовал ротой. По словам Юрия Николаевича, ученики первого курса проходили обучение два месяца. Было человек сто. По окончании часть из них отправили на Кавказ, часть — в Заполярье. Призывников с довоенной горной или просто спортивной подготовкой находили через военкоматы. Школа готовила инструкторов, младших командиров, которые дальше учили непосредственно самих горных стрелков. Окончив училище, Юрий Минжулин воевал сначала на Украине, а затем на Карпатах. По его словам, война в горах — это полная неразбериха. Боевые действия чаще сводились к отбиванию друг у друга высот. Как правило, наступающая сторона несла огромные потери. Немцы были подготовлены гораздо лучше. Хорошо работала немецкая разведка. Еще до войны под видом туристов немцы досконально изучили все горные тропы на Кавказе и в Карпатах. Знали всех советских инструкторов. Юрий Минжулин рассказывал, что однажды немцы украли четверых советских горных бойцов. Сам Минжулин был ранен и ушел с наблюдательного пункта. А наутро четверых солдат недосчитались. Вместе с ними исчез планшет с нанесенными огневыми позициями батареи. О превосходной горной подготовке противника красноречиво свидетельствует и то, что однажды егерский немецкий полк больше месяца удерживал наступление целой дивизии. Юрий Минжулин окончил войну в звании капитана.

— Люди брали города, а мы шарашились по горам, по лесам, — сокрушается он.

По его словам, мемориальную доску изготовили на заводе им. Кирова два года назад. Автором эскиза выступила супруга Юрия Николаевича Светлана Игоревна Сапронова. Она же является и автором проекта памятника погибшим в горах в районе Чимбулака.

Это, так сказать, показания официального свидетеля. Но в истории школы все не так просто. Известный российский писатель Владимир Кунин («Интердевочка», «Русские на Мариенплац», серия «Кыся» и др.), проживающий ныне в Мюнхене, в своем романе «Мика и Альфред» упомянул о школе горных стрелков, прямо указав время ее существования и географическое положение. Так что двух мнений, о какой школе идет речь, быть не может. Главный герой романа, обладавший уникальными экстрасенсорными способностями, также обучался в этой школе. По версии Кунина, заведение под патронажем НКВД представляло собой настоящий конвейер по штамповке «пушечного мяса», а учеников, причем несовершеннолетних, набирали среди малолетних преступников. В школе царили «зоновские» нравы со всеми атрибутами — регулярной поножовщиной и прочими взаимными смертельными пакостями, и небоевые потери были нормой. Виновные в происшествиях, если их вычисляли, отправлялись в Алма-Ату и подлежали физической ликвидации, как носители секретной информации. Ученики часто гибли и во время занятий по причине неквалифицированного преподавания. Такова картина школы горных стрелков, нарисованная Владимиром Куниным. В телефонном разговоре писатель сообщил, что в романе он допустил степень художественного вымысла, но уточнять процентное соотношение правды и надуманности отказался. При этом посоветовал особого внимания на собственную версию не обращать.

Наверное, на этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Прежде всего непонятно, почему люди шарахаются от этой темы как черт от ладана? Например, некий местный доктор исторических наук, который, говорят, даже книгу собирался написать о школе горных стрелков, узнав, о чем его собираются спрашивать, поспешно бросил телефонную трубку. В настоящее время в южной столице проживает еще один человек, который утверждает, что он был учеником школы горных стрелков и единственный, кто остался жив из целой роты. Свое имя он назвать не захотел. По его словам, на ежегодные праздничные встречи ветеранов 9 Мая он не ходит, поскольку встречаться ему не с кем. Из тех, с кем ему довелось учиться и воевать, никто не дожил до победы. Ему «повезло». Лишившись обеих рук, он тем не менее остался жив. Но настораживает даже не то, что человек сознательно отгородил себя от, казалось бы, законного праздника победителей в Великой Отечественной войне и при этом тщательно скрывает свое имя. Просто этому ветерану 75 лет. Выходит, что в 1943 году ему было всего 15. Исходя из этого, можно предположить, что в школе горных стрелков действительно проходили учебу несовершеннолетние, которые впоследствии не всегда героически гибли на горных перевалах целыми ротами в один день, как это случилось с товарищами моего собеседника. Никто не умаляет заслуг наших уважаемых ветеранов. Они победили. И лозунг «Победа любой ценой» был для них не пустым звуком. Но, изучая историю школы стрелков в Горельнике, еще раз приходишь к выводу, что порой эта цена была слишком высокой.

© Альбина АХМЕТОВА
Опубликовано в газете «Экспресс К», №85 (15743), 9 мая 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета