ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Тайны Горельника

ПО СЛЕДУ «СВОЛОЧЕЙ»

Н
а экраны кинотеатров вышел новый фильм «Сволочи» по одноименной повести Владимира Кунина. Автор утверждает, что под Алматы в годы войны на секретной базе готовили малолетних диверсантов-смертников.

ТУРБАЗА
 
Сюжет таков: в годы войны в Алма-Ате группа голодных озлобленных беспризорников попадает в секретный лагерь по подготовке диверсантов-альпинистов «Горельник». Мол, они все равно не боятся ни Бога, ни черта (сволочи, одним словом), да и искать их никто не станет. Пройдя через все испытания, мальчики уничтожают в австрийских Альпах секретную базу «Гефлюгельхоф».

Писатель называет в своей книге реальные улицы Алма-Аты, описывает окрестности Заилийского Алатау и даже учреждения, которые работали в столице КазССР в годы войны. Все выглядит вроде правдоподобно.

К тому же сам Владимир Кунин («Интердевочка», «Хроника пикирующего бомбардировщика»), живущий ныне в Мюнхене, не раз заявлял, что его повесть «Сволочи» — автобиографическая. Мол, он сам проходил спецподготовку в этом лагере под Алма-Атой, но ему удалось бежать.

Возможно, никто бы не обратил на эту книгу внимания — но кино… История «Сволочей» заинтересовала режиссера Александра Атанесяна, который снял одноименный фильм.

Так было или нет? «Караван» провел собственное расследование.

ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ СЛЕДУ

ГОРНОЛЫЖНИКИ
 
Никаких документов в архивах КНБ Казахстана на этот счет действительно нет. Надо учесть, что НКВД был организацией бюрократической, все его действия были строго задокументированы. К тому же, если бы школа существовала, этот аргумент наверняка использовал бы Хрущев, когда громил «команду злодея Берии» в середине 50-х, или «демократы» в конце 80-х — начале 90-х, когда шельмовали КГБ.

Далее: действовавший тогда Закон «О всеобщей воинской обязанности» предусматривал призыв в армию только с 17 лет. 16-летние школьники туда попадали, но только когда добровольно приходили в военкомат и прибавляли себе год. И направляли их, как правило, в учебные части, а не на фронт.

Что касается автора. В Центральном архиве министерства обороны России хранится архивный фонд Ташкентского летного училища, где сохранились приказы о зачислении 17-летнего курсанта Фейнберга (настоящая фамилия Кунина) Владимира Владимировича, призванного в Алма-Ате в декабре 1944 года. Он учился на стрелка-бомбардира. В сентябре 1945 года, когда уже кончилась война, его перевели в Чкаловское летное училище. Он проучился еще год, после чего его исключили за неуспеваемость.

«СВОЛОЧЕЙ» В ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ НЕ БРАЛИ

ЮРИЙ МЕНЖУЛИН
 
Так что происходило под Алматы в 1943-м на самом деле?

В феврале 1943 года здесь была организована Всесоюзная школа инструкторов по горнострелковой подготовке при Республиканском комитете физической культуры и спорта Казахской ССР. Располагалась она на месте турбазы «Горельник».

Сейчас там установлена мемориальная доска, которая гласит, что с 1943 по 1946 год Всесоюзной школой инструкторов горной подготовки под руководством заслуженного мастера спорта Михаила Погребецкого было подготовлено для Красной Армии 1500 инструкторов и более 12 тысяч горных стрелков.

Интересно, что фамилия начальника диверсионной школы у Кунина — Вишневецкий — созвучна с фамилией реального организатора Всесоюзной школы горных стрелков. Он был уважаемым горовосходителем, первым покорителем Хан-Тенгри.

Мы разыскали человека, который работал в школе начальником учебной части, — это Юрий Николаевич Менжулин. В те годы ему было 20 лет, он имел альпинистскую и артиллерийскую подготовку.
САПАРЖАН УРАЛОВ
 
— Все, что описывается в «Сволочах», — бред сивой кобылы! — сказал Юрий Менжулин по телефону. Он разболелся и сначала даже не хотел брать трубку, но когда услышал, зачем мы ему звоним, то от возмущения забыл о недомогании. — Никакой диверсионной школы для неблагополучных подростков под Алматы не было. Туда направляли призывников из военкомата, совершеннолетних молодых людей, не из подворотни и тюрем. Там они получали специальность и уходили на фронт.

Председатель Совета ветеранов альпинизма Казахстана Сапаржан Уралов пришел в «Горельник» в 1947 году. Он тоже не припомнит, чтобы на базе горнострелковой школы готовили юных диверсантов-смертников.

— «Горельник» был прекрасной спецбазой, — говорит Сапаржан Махмутович. — В годы войны здесь обучались простые красноармейцы, сержанты и офицеры. Что там был спецлагерь для малолетних преступников — это чушь и нелепость.

КУРСАНТОВ ВЫГОНЯЛИ ЗА МАЛЕЙШИЙ ПРОМАХ

Также мы разыскали главного научного сотрудника Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова МОН РК, доктора исторических наук Павла Белана. Он изучил архивы президента Казахстана, Госархив и Центральный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан, а также архив Института металлургии и обогащения НАН РК.

— Никаких подростков в «Горельнике» не было, — сказал Павел Белан, — там были нормальные призывники. В архиве школы есть упоминание только об одном «преступлении», совершенном ими, — два курсанта сорвали несколько яблок в саду колхоза «Горный Гигант», за что были исключены. Никаких подростков сомнительного типа там не было, и, насколько мне известно, их не было нигде в Советском Союзе.

Школ горных стрелков в Казахстане было 26 — в Южно-Казахстанской, Алматинской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской областях. Здесь подготовили около 4 тысяч горных стрелков. Но уровень подготовки был невысок, главным образом из-за невысокого уровня инструкторского состава. Все инструкторы были доморощенными, недоставало и обмундирования, оборудования.

Тогда Совет Народных Комиссаров и ЦК Компартии Казахстана приняли постановление о развитии горного спорта в республике. В феврале 1943 года появилась школа подготовки инструкторов горного дела. Погребецкий хорошо знал всех альпинистов страны, он разыскал их, даже вызвал с фронта.

Школа формировалась из добровольцев, по рекомендации комсомольских организаций. Брали 17–18-летних, получивших начальную военную и альпинистскую подготовку, кто успешно сдал нормы по физподготовке. Транспортировка орудий и боеприпасов в горах — дело не для слабых.

В школе учили не только покорять вершины, стрелять, но и читали лекции о процессах горообразования, особенностях горных систем СССР и Европы, давали основы гляциологии, метеорологии, анатомии и физиологии, медицины.

Первый набор состоял почти целиком из мужчин, второй — в основном из женщин, потому что в стрелки захотели девушки. Всего за пять выпусков школа подготовила около двухсот инструкторов. В общей сложности школа обеспечила подготовку от 10 до 12 тысяч горных стрелков.

— Может, «Горельник» прикрывал тот самый лагерь НКВД?

— Ничего подобного! Выше «Горельника» только Шымбулак, Туюк-Су, а постоянное пребывание там исключено. В Германии существовали лагеря по подготовке малолетних диверсантов. Думаю, что Кунин просто переписал историю одной из таких баз на новый лад — поместив ее в Заилийский Алатау.

— Правда ли, что воспитанники «Горельника» разгромили немецкую базу «Гефлюгельхоф»?

— Нет, об этом я никогда не слышал. Горные стрелки воевали на Кавказе, в Карпатах, Судетских Альпах. Они сняли с Эльбруса фашистские флаги и водрузили советское знамя.

Кстати, в школе горной подготовки в годы войны снимались учебно-методические фильмы. Они хранятся в Центральном архиве кинофотодокументов и звукозаписей РК. Это ли не документальное доказательство того, что на самом деле в 1943 году в Заилийском Алатау никакого лагеря малолетних диверсантов не было?

© Елена ГУРИНА. Фото Тахира САСЫКОВА и из архива Павла БЕЛАНА
Опубликовано в газете «Караван», 10 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета