ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Тайны Горельника

ГОРЫ ДОМЫСЛОВ

C
оавтор сценария и режиссер картины «Сволочи» Александр Атанесян в интервью «Новой газеты» (№ 8, 06—08.02.2006 г.) не подтвердил достоверность изложенных в одноименном произведении Владимира Кунина событий. При этом он сослался на противоречивые утверждения самого В. Кунина.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА
 
Тем не менее на той же странице газеты Александр Меленберг категорически утверждает, что школа, подобная той, что показана в фильме «Сволочи», действительно существовала в местечке под названием Горельник. В качестве доказательства он указывает установленную в 2003 году мемориальную доску у здания бывшей школы, которая в период с 1943 по 1945 год подготовила для фронта более 1500 инструкторов и 12 000 горных стрелков. Далее делается вывод: «Понятно, что эти инструктора и горные стрелки подразделялись на разведчиков, взрывников и т. д. Учили в подобной школе и специальности горных диверсантов».

Нет надобности оспаривать, что в специальных центрах и школах воюющих государств готовили разведчиков, взрывников, диверсантов. Известно также, что подобные «заведения» существовали, существуют и функционируют постоянно не только в годы военного противостояния между государствами. Но утверждение о существовании такой школы «в местечке Горельник» является вымыслом. Об этом я заявляю со всей ответственностью, ибо в 1943—1945 годах был курсантом, а затем инструктором функционировавшей в Горельнике Всесоюзной школы, в которой допризывники проходили краткосрочные курсы по альпинизму и горным лыжам.

В этой школе вместе с моим одноклассником и ближайшим другом Александром Томбергом в начале 1943 года мы оказались по воле случая. На очередном уроке физкультуры сотрудник райвоенкомата (инвалид Отечественной войны) Анатолий Медведев рассказал о школе в Горельнике и возможности направления туда желающих. Из числа желающих отобрали имеющих лучшие показатели по физической культуре.

Школа в Горельнике находилась в ведении Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту и наркомата обороны СССР. Об этом мы узнали в райвоенкомате и на первой встрече с начальником школы заслуженным мастером спорта СССР и всемирно известным альпинистом Михаилом Тимофеевичем Погребецким.

Контингент школы состоял из юношей допризывного возраста. После краткосрочной подготовки по альпинизму, а в зимние месяцы также по горным лыжам они возвращались по месту жительства и участвовали в организации подобных курсов райвоенкоматами для допризывников. Не исключено, что после призыва в армию они направлялись в горные части.

В марте 1944 года меня и Александра Томберга Эмбекши-Казахский райвоенкомат призывал в армию. Затем распоряжением Казвоенкомата мы были направлены в Горельник уже в качестве инструкторов названной школы. Никаких детей или подростков младше допризывного возраста в школе, расположенной в Горельнике, не было. А начальник школы Т. М. Погребецкий не был полковником НКВД. В Горельник периодически приезжал начальник физподготовки Красной армии полковник Горин в сопровождении своего адъютанта Ерохина. Они были альпинистами и в перерывах между очередными заездами курсантов с группой инструкторов совершали восхождения на вершины Заилийского Ала-Тау.

Руководство школы, инструкторский состав и все курсанты не носили военную форму, в школе не проводилось обучение какому-либо виду оружия. Школа была спортивного направления, в ней в годы войны допризывники проходили подготовку по альпинизму и горным лыжам. Вероятно, что сугубо военную подготовку они проходили после призыва в армию.

В попытках усилить свои аргументы А. Меленберг пишет: «Кроме Владимира Кунина… написал, по крайней мере, еще один человек, причастный к Алма-атинской школе: Юрий Николаевич Менжулин. Он оставил воспоминания о том, как велась в школе подготовка военных альпинистов». Зная Юрия Менжулина в течение многих лет и его нравственные принципы, абсолютно убежден, что он не мог написать о подготовке в Горельнике разведчиков, подрывников и диверсантов, тем более из детей и подростков. Он не мог написать о том, чего не было в действительности.

Что касается мемориальной доски, то очевидно, что устанавливающие ее организации, спустя более полувека, обозначили приблизительное (на память) название школы и ее предназначение. Разве из содержания надписи на доске следует, что там дети и подростки проходили подготовку разведывательной и диверсионной направленности?

В составе руководства и инструкторов школы в Горельнике были высокообразованные и высоконравственные личности, многие из которых, дай бог, здравствуют и ныне — М. Т. Погребецкий, его заместители Коленов и Нейронский, инструкторы Менжулин, Семенов, Томберг и другие. Периодически приезжали в школу и занимались с курсантами первый чемпион страны по слалому Преображенский, известная горнолыжница Басалова, фотокорреспондент журнала «Огонек» и горнолыжник Гиппенрейтер, известный яхтсмен, чемпион страны Пинегин. В школе месяцами работали горнолыжники и актеры из «Ленфильма» Соболевский, Шильдкнехт и другие. Общение контингента школы с такими людьми имело огромное значение для его интеллектуального и духовного развития.

Для всех, кто работал и обучался альпинизму и горным лыжам в этой школе, Горельник и Чимбулак остались в памяти как светлый уголок человеческого общения. Никто не вправе осквернять этот уголок и добрую человеческую память своими «художественными вымыслами».

Господин А. Меленберг и его единомышленники, возможно, заподозрят меня в стремлении смягчить многочисленные преступления тоталитарного режима сталинизма. Успокойтесь, господа. Чашу сталинского беззакония совместно с родителями, братьями и сестрами я испил сполна еще в 12-летнем возрасте. Еще в октябре 1937 года арестовали моего отца (колхозника и передовика производства), вместе с семьей загнали в товарный вагон, около двух месяцев везли из села Нор-Артик Армянской ССР невесть куда и высадили на окраине станицы Иссык Алма-атинской области. Предстояла борьба за выживание… Так что о тоталитарном беззаконии я знаю не понаслышке. Последствия тоталитарного режима сталинизма и недемократические проявления в практической политике современных «либеральных демократов» освещаются в моих публикациях.

Родительское воспитание и пройденный мной нелегкий жизненный путь не позволяют спокойно воспринимать любую несправедливость, в том числе несуразные «художественные вымыслы» отдельных авторов и домыслы их комментаторов.

Вызывает недоумение, что в вопросе о работе школы в Горельнике не вносят ясность Агентство по физической культуре и Министерство обороны Российской Федерации. В архивах этих ведомств должны находиться достоверные сведения о ее работе в 1943—1945 годах.

© Людвиг КАРАПЕТЯН, ветеран школы «Горельник»
Опубликовано в газете «Новая газета», 27 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета