ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Мой род: Гольцевы – Проскурины

КАПИТАН ГОЛЬЦЕВ – ЖЕРТВА ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

П
ервая русская революция 1905-1907 годов в истории нашей семьи отмечена событием трагическим, кровавым: 6 августа 1906 года был убит мой дедушка по материнской линии капитан Алексей Ильич Гольцев, служивший полицмейстером в губернском Седлеце (ныне — польский город Седльце). Мама своего отца так и не увидела…

Лето 1906 года в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, выдалось тревожным: Боевая организация Польской социалистической партии (PPS) объявила российским властям настоящую войну. А день 2 (15 – по новому стилю) августа и вовсе вошёл в историю как «Кровавая среда» (по-польски – Krwawa Środa): в этот день боевики PPS в 19 городах совершили целую серию скоординированных террористических актов, убив 19 и ранив 43 полицейских и жандармов.

Нападения со смертельными исходами на органы государственного управления, полицейские участки и военные патрули продолжились и в последующие дни. И если 5 (18) августа покушение на Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа Георгия Скалона не удалось, то 14 августа, через два дня после взрыва в Санкт-Петербурге дачи председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина, в Варшаве был убит временный губернатор города Николай Вонлярлярский. В этом же ряду и зверское убийство седлецкого полицмейстера Алексея Гольцева…

КАПИТАН ГОЛЬЦЕВ

КАПИТАН АЛЕКСЕЙ ГОЛЬЦЕВ Алексей Ильич Гольцев родился 13 марта 1863 года в уездном городе Боброве Воронежской губернии, но там семья его не задержалась.

Переходя из класса в класс отличником — с получением грамоты или награды, Алексей окончил 7 классов мужской Александровской гимназии в уездном городе Старобельске Харьковской губернии.

По настоянию родителей поступил в Чугуевское пехотное юнкерское училище (на службе — с 30 ноября 1889 года), по окончании которого в 1891 году был распределён в чине подпрапорщика в расквартированный там же в Чугуеве 11-й пехотный Псковский полк.

В 1892 году переводится в 103-й пехотный Петрозаводский полк в Гродно, а ещё год спустя, уже в чине подпоручика — в 62-й пехотный Суздальский полк на должность помощника командира 16-й роты 4-го батальона. В 1898 году он — командир роты, ему присваивается звание поручика. Затем служит батальонным адъютантом, обучающим ратников государственного ополчения в городе Кобрине. 30 ноября 1899 года поручик Гольцев командируется в Белосток в распоряжение военного следователя по особо важным делам. Наконец, с 11 сентября 1901 года он — «штабс-капитан, числящийся по армейской пехоте».

В ту пору квартировавшие в Северо-Западном крае войска входили в Варшавский военный округ, где служил командиром 9-й роты 3-го батальона 62-го Суздальского полка и Александр Максимович Игнатьев. Возможно, в эти годы офицеры Игнатьев и Гольцев познакомились и подружились — сначала по-армейски, а затем и по-домашнему.

Ведь в военном городке полка, располагавшемся близ станции Моньки Брест-Граевской железной дороги, что в 40 верстах от города Белостока Гродненской губернии, проживала с детьми супруга Александра Максимовича — Аделаида Викторовна Игнатьева (в девичестве — Гадзиевская). В 1900 году в многодетной семье родилась дочка Галина, последняя в родовой ветке Игнатьевых. Но бравого капитана Гольцева привлекла старшая дочь — совсем юная ещё красавица Мария. 23-летняя разница в возрасте не стала препятствием для заключения брака, поэтому свадьба Алексея Гольцева и Марии Игнатьевой, думается, состоялась здесь же в Белостоке в самом начале 1903 года.

С 6 марта 1904 года Алексей Гольцев — начальник земской стражи (т. е. надзор за правопорядком и благочинием) Радомского уезда Седлецкой губернии, и, наконец, с 26 сентября того же года — полицмейстер Седлеца в чине капитана. Тогда как Мария Александровна после окончания женской Могилёвской гимназии и до рождения первенца работает классной дамой женской гимназии сначала в Радоме, а затем в Седлеце, заодно преподаёт детям французский язык, географию, музыку, пение и прочие предметы.

ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД СЕДЛЕЦ В 1905 ГОДУ

Губернский город Седлец в 1905 году. Фотография с пометкой «От С.Петербургского Телеграфного Агентства» взята на сайте republika.pl

«СЕДЛЕЦКИЙ ПОГРОМ»

Но — вернёмся к трагическим событиям начала 20-го столетия. В воскресенье 6 августа 1906 года полицмейстер Гольцев встречался с седлецким губернатором Александром Николаевичем Волжиным, обеспокоенным «погромами бундистов, социал-революционеров, анархистов и пр.». После возвращения с беседы он был вызван городским врачом А.Савицким и фельдшером Д.Шварцем на лимонадную фабрику, где не прекращались рабочие беспорядки.

Гольцев и не подозревал, что вызов был ловушкой. Сойдя с пролётки, он с сопровождающими его людьми подошёл к воротам фабрики, — и в это время с балкона была брошена бомба. Раздался страшной силы взрыв, в результате которого погибло до десятка людей, а многие получили тяжёлые ранения. Самому Алексею Ильичу оторвало обе ноги, переломило руку и переносицу, изуродовало глаза. Волосы и борода были выжжены. Его отвезли на квартиру, где через 40 минут жестоких мучений он и скончался на руках жены Марии Александровны…

Бесстрашный, честный и глубоко верующий воин-христианин капитан Гольцев, напутственный молитвой священника протоиерея Арсения Будиловича, исповедался, приобщился к Таинству Святого Причастия и тихо отошёл в иной мир в православный день Преображения Господня. В некрологе о нём было сказано: «…Верный долгу службы, исполнительный и храбрый, прямой и честный, добрый и отзывчивый, он сердечно заботился о своих подчинённых, входя во все их мельчайшие нужды. Но не одни подчиненные были предметом его душевной заботливости. Каждый обращавшийся к нему находил в нём всегда горячего заступника, доброго советчика и нежного друга… Всем старался он быть равно полезным, принимая живое и близкое участие в беде каждого и не останавливаясь даже перед материальной поддержкой… Первейшей же заботой его, главной целью всей службы было возвысить влияние русских служащих в Царстве Польском».

БЕЗ КОРМИЛЬЦА

МАРИЯ ГОЛЬЦЕВА (ИГНАТЬЕВА) После гибели Алексея Ильича осталась осиротевшая семья – ранняя вдова Мария Александровна, бывшая уже на сносях (моя мама Наталья родится в 1907 году), с двумя маленькими детьми – 3-летней Кирой и полугодовалым Александром.

Гольцева (Игнатьева) Мария Александровна. Родилась 18 (31) декабря 1886 года в Могилёве, умерла 3 февраля 1971 года в Алма-Ате. Педагог. После гибели мужа одна воспитывала троих детей – дочь Киру (умерла от скарлатины в 1914 году), сына Александра и дочь Наталью.

Гольцев Александр Алексеевич. Родился 31 января 1906 года в Черкассах (?), умер 5 мая 1980 года в Ташкенте. Жил в Сочи, Саратове, Москве, Ташкенте, работал главбухом и ревизором на строительстве Черноморской и Рязанско-Уральской железных дорог; с 1941 года – главбухом в тресте предприятий стройматериалов Средне-Азиатского управления железной дороги. Жена – Рубцова (Вовк) Валентина Николаевна (родилась 31 декабря 1919 года – умерла 26 мая 2001 года). Дочь – Светлана.

Гольцева Наталья Алексеевна. Родилась 28 октября (?) 1907 года в Белостоке, умерла 30 июня 1977 года в Алма-Ате. Моя мама. Училась в Алма-Ате в КазПИ на химика, затем в московском институте «Цветметзолото» – на инженера-металлурга. Вышла замуж за инженера-геолога Николая Владимировича Проскурина. В этой семье воспитаны дочери Ирина и Татьяна, сыновья Алексей и Владимир. В годы Отечественной войны семья осела и прижилась в Алма-Ате. Где моя мама из инженера стала музыкальным педагогом.


ГОЛЬЦЕВЫ - САША, ГАТА И КИРА

Гольцевы – Саша, Ната и Кира
 
Нет, не зря говорят, что беда одна не ходит, за собой другую водит. Потеря мужа не стала для Марии Александровны единственной: в эти же дни, 3 (16) августа 1906 года, в Уфе скоропостижно скончался её отец – подполковник Александр Максимович Игнатьев.

Да и потом пятеро родных её братьев – инвалид с детства Сергея, а также офицеры Николай, Аркадий, Владимир и Георгий – сгинули без вести кто где и кто когда – в годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, в советское время (см. очерк «Игнатьевы: Документы из военной жизни»). Неизвестна судьба мамы Марии Александровны – Аделаиды Викторовны Гадзиевской, которая, возможно, умерла в Могилёве в годы Гражданской войны…

ПЕРЕЕЗД В АЛМА-АТУ

Уже в советское время наша бабушка повторно вышла замуж – за Петра Павловича Кожевникова, работавшего начальником отделения искусственных сооружений производственного отдела Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД. Под его руководством строились железнодорожные мосты в Мозыре и Сочи, на Турксибе и Северной Двине. Полагаю, что в Котласе могли пересечься пути заключённого Георгия Игнатьева и мостостроителя Петра Кожевникова. Удивительные превратности судьбы!..


СЕМЬЯ ГОЛЬЦЕВЫХ В АЛМА-АТЕ

1953 год. Семья Гольцевых в Алма-Ате (у дома №160 по улице Абая): взрослые – дядя Саша, Валентина Николаевна, Мария Александровна, перед ними – Светлана и Володя, позади них – мой брат Алёша и мама Наталья Алексеевна
 
В 1929 году, в период строительства легендарного Турксиба (Туркестано-Сибирской железной дороги), семья Гольцевых переехала в Алма-Ату.

Мария Александровна стала здесь пианистом, концертмейстером и музыкальным педагогом, работая в Оперном театре, ТЮЗе, консерватории, хореографическом и музыкальном училищах, во дворцах пионеров и школьников (всё это музыкальное разнообразие объединялось одним плац-речитативным словом – «Музхоркомбинат»). Но это уже совсем другая история…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

1. Очерк об Алексее Ильиче Гольцеве имеется в 14-томном издании «Книга русской скорби. Памятник русским патриотам, погибшим в борьбе с внутренним врагом» (составитель – В.М.Ерчак), которая выходила в 1908-1914 годах и включала 171 биографический очерк. В Советской России попала под запрет и была впервые переиздана лишь в 2013 году Институтом русской цивилизации.

2. В различных источниках допускаются невероятные ошибки в биографии А.И.Гольцева. Скажем, в «Памятных книжках по Седлецкой губернии» фигурирует фамилия Гольцов, а имя – Александр. Его сын Александр Алексеевич указывал отца в анкетах как «Гольцев Алексей Васильевич (1880-1907), по специальности – учитель». Он же в служебной анкете называет трудовую деятельность в 1923-1941 годах от сельского учителя Минпроса до счётного работника МПС, окончившего финансово-экономический факультет вуза. Но – без подробностей!

3. Не ясны также и некоторые другие биографические данные. Например, местом рождения дяди Саши и моей мамы Натальи Алексеевны называется город Черкассы (?). Или мама пишет в дневнике, что её отец был учителем и умер от воспаления лёгких. При этом проговаривается, что поступила в Николаевский сиротский институт в Москве как ребёнок военнослужащего (по потере кормильца).

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 5 июля 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета