ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматы — Берлин

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД СОЖАЛЕЕТ ПО ПОВОДУ ПЛАНОМЕРНОГО СНОСА «СТАРОГО» АЛМАТЫ

«Э
то старая градостроительная политика, помноженная на немереные аппетиты коммерциализации отдельных представителей общества. Плюс отсутствие механизма закона об охране исторического наследия» — так прокомментировал краевед намерения властей уничтожить центральную часть города, построенную в начале прошлого столетия.

СТАРЫЙ ДОМ
 
В. Проскурин в своём очерке, написанном десять лет назад и не потерявшем актуальности в наши дни, говорит: «В Алма-Ате сносят десятки исторических кварталов, при этом отцы города всё рассуждают о сохранности памятников истории и культуры».

«Возвести бетонную коробку в наше «элитное время» — дело нехитрое, — рассуждает автор. — Тяжелее сохранить памятник жизни многих поколений горожан и городских событий, пристрастий, вкусов, политических и эстетических перестроек».

Писатель-краевед вспоминает, что в так называемых домах специалистов в своё время селились «первостроители новой столицы Казахстана, первопроходцы в области науки и техники, литературы и искусства, герои первых пятилеток на транспорте и в производстве». При этом в годы репрессий многих из них «постигла тяжелая участь». «Каждую ночь люди жили в состоянии панического ожидания стука у входной двери», — приводит автор воспоминания Евгения Брусиловского — одного из основоположников казахского профессионального искусства.

В этих домах в прошлом веке жили такие известные деятели Казахстана, как Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов. «Здесь витал дух кобзаря Тараса Шевченко и акына Джамбула Джабаева, родственники которых тоже жили здесь. Отсюда уходил на фронт генерал Иван Панфилов и писатель Павел Кузнецов. Здесь, сидя под уютным абажуром, переводила классиков казахской литературы Анна Никольская. На веранде другого дома отдыхал после сложных операций хирург Александр Сызганов. Сюда, после блистательных концертов в оперном театре, поздним вечером возвращалась несравненная Куляш Байсеитова», — пишет В. Проскурин.

«Если потухнет свет простых алма-атинских окон, тогда наступит глубокая ночь, непросветная тьма нашего равнодушия, невежества, беспамятства» — так завершает автор свой очерк.

Опубликовано на сайте ИА «Kazakhstan Today», 7 февраля 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета