ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика






«Очерки истории Алматы»
Алматы — Берлин

«КАЖДЫЙ ГОД ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ НОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, ОТКРЫТИЯМ И НАХОДКАМ…»

С
  Владимиром Николаевичем Проскуриным в далёком 1994 году меня познакомила Валентина Петровна Печуева, издатель православной газеты «Веди». С тех пор прошло много времени, я уже не работаю в любимой редакции, но благодарен судьбе, что она свела меня в её стенах с замечательным человеком, следопытом земли Семиреченской, знакомство с работами которого началось с пилотного номера газеты «Веди», где в декабре 1994 года было опубликовано историческое эссе «Деяния предков наших».

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ПРОСКУРИН — Владимир Николаевич, примите поздравления от Союза православных граждан Казахстана с юбилеем, вашим 70-летием! Вы живёте, работаете в Берлине, вдали от любимого вами города – Верного/Алма-Аты/Алматы. Осталась ли живая связь с городом? Когда вы посещали его в последний раз?
— К сожалению, или иному чувству, и да, и нет. Но связь с городом, пусть хрупкая, но виртуальная, осталась. Юбилей тянется странно, на дружеских интернет-ресурсах меня уже поздравили, на других – пока не предвидится.

Ко мне приезжают алма-атинцы, друзья по творчеству или коллеги. Я им показываю города на Шпрее, Хавеле и Эльбе. И мы вместе работаем над совместными теле- и киносценариями, литературными сюжетами, обсуждаем, где, как и чем живётся. Думаю, мой персональный сайт ответит на любопытные вопросы о странствующем человеке.

— Чем вы занимаетесь в настоящее время? Что составляет предмет ваших исследований?
— Надо сказать, Европа значительно повлияла на мои научно-практические, краеведческие и обывательские увлечения. Скажем, в коллекциях библиотек и архивов прочитаны «до дыр» первые сибирские и семиреченские газеты, документы по истории Степного края, изданий которых в Алматы не найдёшь.

Прежде всего, отмечу новый день в проведении историко-культурных этнографических фотовыставок в европейских городах. Собственно, каждый год открывает двери новым исследованиям, открытиям и находкам, встречам и прощаниям с интересными людьми, изданием книг в Тобольске, Ростове-на-Дону, Питере, иных городах России. В этом ряду, к 1000-летию «в ожерелье мифов и легенд» города появится новая книга «Эпоха зодчих Зенковых», посвящённая истории строительства столицы Заилийского края и главного Собора, его первостроителей Павла и Андрея Зенковых. Издана книга спонсором и издателем, моей доброй знакомой, отзывчивой и благородной В.П.Печуевой. Почитайте, вспомните, обсудите…

— Какие любимые места у вас в Берлине? Путешествуете ли по европейским странам?
— Безусловно. Да и культура здесь разная. Каждый маленький город или горная деревня, местечко или земля по-своему вызывает бурю эмоций. Надо отметить, путешествую по Германии на поездах и прочем транспорте совершенно бесплатно. Таково отношение к нынешним германским пенсионерам – льготы и привилегии.

И надо сказать, что здесь в Европе понимаешь, что такое здравое, благополучное, народное отношение к памятникам истории и культуры. Скажем, трогательное отношение к советским кладбищам в Трептов-парке, на Панкове, в Бранденбурге или в Потсдаме. Здесь всюду теплота и ухоженность, на могилах цветы и венки, в душе колокольный, памятный звон. Независимо от того, кем была жертва в прошлом и на чьей стороне воевала.

Но скажу другое, имея в виду живописные ландшафты, средневековые поселения, ветряные мельницы, образчики науки и техники, животный и растительный мир, природа и окружающий мир. Скажем, вот такой вполне алма-атинский праздник. Здесь апорт – совсем другое яблоко, не прижившееся в древнейшей столице Заилийского Алатау. Это ежегодный праздник запаха яблоневых цветов апорта в барочных садах под Ганновером.

Или чудо благородной земли Гессен. Здесь на каменных стенах зданий древних городов скульптурно прикреплены искусственные ветки с созревшими плодами, символами золотой осени. Чтобы придать дереву такую созерцательную форму, необходимо много десятилетий ландшафтного и художественного искусства. Да и вложить душу, сердце и голову мастера.

— С кем из земляков поддерживаете связь, переписку? Как вы отметили юбилей?
— Прежде всего с журналистами газеты «Дойче альгемайне цайтунг». Огромное спасибо им за поддержку, понимание, публикацию статей по городским и республиканским темам, которые вы уже назвали.

Отмечу сайт Союза православных граждан Казахстана и Семиреченского казачьего войска, «Весь Казахстан», другие интернет-ресурсы, где расположены материалы о казачестве, о нашем славном прошлом… Тоже предмете моих изысканий. Отмечая мое 70-летие, казаки-семиреки наградили меня орденом «Г.А.Колпаковский» и медалью «За труды на благо Сибирского казачества».

Надо отметить, тема «Генерал Колпаковский – атаман, военачальник, ученый и политик, друг и семьянин» продолжается до сих пор и возможно станет моей главной публикацией к 150-летию Семиреченского казачьего войска. Кстати, большой материал для публикации о Колпаковском взяла на себя Кунсткамера – Питерский музей антропологии и этнографии, с которым я веду научно-практическую работу. Вот, собственно, то важное в жизни человека, земляка и эмигранта.

© Константин БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ
Опубликовано на сайте ОО "Союз Православных Граждан" РК, 8 сентября 2016 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета