ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматы — Берлин

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Н
а этой неделе в читальном зале библиотеки университета «Туран» состоялся вечер, посвященный выходу в свет новой книги постоянного автора и друга нашей газеты Владимира Проскурина. Название книги — «Алма-Атинские дворики» (издательство «Искандер», редактор Лиля Калаус).

ВЛАДИМИР ПРОСКУРИН
 
Автор, известный алматывед, сегодня живет в Берлине, но душа его остается в любимом Алматы, бродит по излюбленным дворикам, общается с городом в ожерелье гор. Владимир Проскурин приглашает читателей в историко-литературное путешествие: «Тают горы призрачного Алатау. В дымке набежавших лет исчезает старый город Алма-Ата и его бесприютные люди. Так устроен наш окружающий непостоянный мир».

Сборник состоит из более чем 80 эссе, рассказов и статей и представляет собой семейный фотоальбом с друзьями-современниками, с деятелями культуры и искусства, с людьми, которые составляют славу и гордость страны.

Творчество Владимира Николаевича Проскурина широко и многообразно. Он — член Союзов журналистов и архитекторов, действительный член Географического общества, обладатель престижных премий, наград, дипломов. Именно в универсальности заключен один из секретов неувядаемой занимательности и культурной широты его кругозора. Документальный очеркист сумел объять необъятное, «обнажив в палитре все цвета времени, соединив от А до Я город, радостно и печально известный, этак всего полтора столетия назад, под тремя названиями — Верный, Алма-Ата, Алматы».

Нам отрадно, что большая часть этих бесед впервые была опубликована именно в нашей газете, остальное — встречи и беседы состоялись на радио и телевидении, в Интернете. Своеобразные прогулки в историю и в современность города увлекательны уже тем, что их проводит гид, знающий и умелый, проживший в южной столице Казахстана более полувека. Владимир Проскурин, исследователь и реставратор, описавший сотни памятников истории и культуры, сегодня сокрушается о том, что большая часть домиков и двориков стерты с лица земли, превратились в строительство нового города: «Алматы утрачивает связь со своим прошлым, а значит, и с будущим».

Владимир Проскурин не просто заглянул в историю нашего города, он был гласом вопиющего в пустыне — убеждал громогласно партийных и непартийных товарищей, требовал соблюдения Закона об охране памятников, «отстаивал от рук нерадивого и бездушного государственнного чиновника старую, отнюдь не современную жизнь и деловые ритмы благословенного ему Яблоневого края».

Книга вышла ограниченным тиражом, но в своей уникальности она будет бестселлером — хотя бы в пределах того города, которому посвящена.

В «Туране» собрались друзья Владимира Проскурина, книгочеи, историки, художники, архитекторы, журналисты, неравнодушные алматинцы…

Владимир Проскурин стремился донести до них свое обращение в он-лайн-режиме:
— Полистайте и прочтите бесспорные страницы, ваши согласия и разночтения наверняка будут очевидны. Для старшего поколения город жил, словами поэта Василия Бернадского, «…в каких бы далях не был, я возвращаюсь, как домой. И узнаю — не узнаю его знакомые приметы. Он, как вопросы без ответов, волнует голову мою».

Однако объединить всех именитых друзей Владимира Проскурина под одной обложкой невозможно: для подобного издания потребовалось бы много томов. Но автор уверен, что найдутся его противники, равнодушные к прошлому Алматы:
— Города, который вряд ли вспомнит транзитный пассажир, а турист не вспомнит вовсе или с радостью оставит вне себя, своих настроений, ума и совести дипломированный специалист… Города, которого нет и не будет (в том национально-политическом аспекте, который взращен академической наукой).

АЛМА-АТА ИСЧЕЗАЮЩАЯ

Алма-Ата исчезающая… (Из личного фотоархива Рината Шаяхметова)

Профессор Алдар Горбунов, известный в мире ученый-мерзлотовед, считает, что книга является энциклопедией жизни Верного, увы, унесенного ветром времени. Аркадий Поздеев-Башта, издатель, говорит о феномене Проскурина как общественного и культурного деятеля, что краеведческая книга собрала кладезь самых разных явлений, событий, людей, и во многом характеризует состояние умов и настроений потерянного в прошлом сообщества.

Состоялся телемост Алматы-Берлин, и автор «Двориков» — в скайпе — оказался среди старых алматинских друзей, которые исполняли стихи, песни и славословили своего замляка… Следующая книга Владимира Проскурина выйдет в январе. В настоящее время алматывед дорабатывает ее со всем старанием и вдохновением: «Понимаю, что кроме меня никто в этом деле не поможет». Возможно, презентация нового издания состоится в Москве, Питере и Калининграде.

Из Европы, из города, который на свой манер называет алматывед Берлинском, несутся к нам его слова, полные ностальгии и алматинской теплой нежности:
— В дымке набежавших лет исчезает старый город Алма-Ата. Но остается хрупкая, как синяя дымка отгоревшего костра, благодарная память…

© Галя ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 10 декабря 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета