ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

«И МИР СТАНЕТ ЕДИНЫМ»…

С
емь лет назад началась акция по созданию уникального памятника легендарной группе Beatles, когда алматинец Ринат Шаяхметов в октябре 2000 года зажег в Нью-Йорке свечу в честь Джона Леннона, 60-летие которого отмечал мир. Наша газета освещала ее с первых шагов. Наконец, благодаря участию всех заинтересованных алматинцев, казахстанцев в осуществлении этого замысла, благодаря решительным действиям Seimar Social Fund в Алматы на горе Коктобе была открыта мемориальная композиция — бронзовая Скамейка Beatles.

Алматы попал в список немногих городов, в которых установлены памятники Джону Леннону, и оказался единственным пока городом, где увековечена в бронзе вся ливерпульская четверка.

ВСЕ

Эдуард Казарян, скульптор:

— Хочу заметить, что для создания такой не столь уж большой скульптуры понадобилась поддержка большого количества людей. Благодаря этой скульптуре я узнал много очень хороших, интересных людей. В первые дни, когда скамейка появилась здесь, на Коктобе, было видно, что скульптура нашла свое место. По тому интересу, который проявляли к моей работе посетители, я понял, что наша скамейка не зарастет паутиной. Надеюсь, что в нашей стране и городе будет появляться как можно больше интересных скульптур.

Значимость этой композиции в том, что в Алматы не так много скульптур малых форм. Это не помпезный памятник, поднятый на пьедестал, удаленный от людей, а наоборот — максимально приближенный к ним. Можно сесть на скамейку рядом с Ленноном, прикоснуться к гитаре, оказаться в окружении кумиров.

Мне, скульптору, интересно будет наблюдать, как будет меняться скульптура от общения с людьми. Бронза дает энергию, она всегда притягивает людей. Помню, как переживал я, когда, попав в какой-нибудь музей, видел табличку «Руками не трогать». А эту скульптуру можно и даже нужно трогать руками. От общения с людьми сама композиция будет набирать энергию, тепло людей и становиться только красивее.

Еркин Калиев, член попечительского совета Seimar Social Fund:

— Комплекс Коктобе предоставил для скульптурной композиции красивейшее место. Этот памятник теперь четко идентифицирован с нашим городом, Алматы. Каждый, кто смотрит на бронзовую ливерпульскую четверку, видит за спинами битлов наш великолепный город. И на фотографиях группа Beatles будет всегда вписана в великолепный вид города.

Ринат Шаяхметов:

— Теперь это уже в прошлом, когда чиновники возражали против установки памятника Beatles в Алматы, мотивируя это тем, что группа не была в нашем городе. Я им возражал, что Ленина и Махатмы Ганди тоже не было здесь, тем не менее, памятники им стоят в городе. Если этого хотят граждане, то почему бы не сделать? Тем более, что наша скамейка установлена не за счет государства, а за счет этих самых граждан.

Думаю, что подобная инициатива была неожиданной для властей, потому что памятники привыкли ставить революционерам, героям. А здесь решили увековечить представителей рок-культуры, двое из которых еще живы. Это пример народной дипломатии, в которой существует принцип зеркальности: вы установили памятник Beatles, и, кто знает, может быть, в Англии установят памятник Абаю, Джамбулу…

Газета «НП» начала писать об акции с самого начала, когда это казалось бредом. Я помню, что мы писали и порой не верили, что все получится. Были периоды взлетов и падений, периоды неверия даже. А сейчас — радостный финал. Газета «НП» выступила пропагандистом этой идеи.

Поздравляю всех с этим событием! Памятник будет напоминать о нашем поколении. Можно процитировать сегодня строки из песни Beatles «Imagine»: «Ты можешь сказать, что я мечтатель, но я не один. Настанет момент, когда ты присоединишься к нам, и мир станет единым»…

Сергей Козлов, журналист:

— Это поколенческий проект. Первое ощущение, когда я увидел этот памятник, было таким: «Жизнь удалась! Ну, хотя бы отчасти…» Beatles теперь — алматинцы! К их идее Любви, Добра, Взаимопонимания, Гуманизма теперь приобщился и мой родной город. Это уникальный памятник. Думаю, с него начнется традиция воздвижения памятников группе в других городах. Даже в Англии нет такого памятника. Наш памятник — бескорыстная дань любви целого поколения творчеству Beatles.

Светлана Григорьевна Стигнеева, пенсионерка, тоже поднялась на Коктобе. По ее признанию, она знала Эдуарда Казаряна еще школьником, видела, как рождался и создавался памятник. И так она сопереживала событию, что вдруг написала акростих:

— В какой-то момент из моего сердца вышли стихи:

Безбрежный океан и горные вершины,

И времени стремительный полет —

Трепетную бронзу и бессмертный аккорд навек соединили.

Летят от сердца к сердцу — с

Запада на Восток песни, что нам подарили.

Ноэль Шаяхметов, радиоведущий:

— Beatles каждый раз объединяет. Я здесь встретился с друзьями, с которыми очень давно не виделся. Предназначение этой группы — объединение в музыке и в жизни. Помнишь лозунги фестиваля в Вудстоке в 1969 году, где собрались лучшие группы и их поклонники? Хиппи тогда провозгласили ценности человечества: «Любовь, мир, цветы!». Сегодня, на открытии памятника, у людей то же самое состояние.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 25 мая 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета