ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ВОЗВРАЩЕНИЕ «БИТЛЗ»

В
озможно, в скором времени на одной из улиц Алматы появится мемориал Джону Леннону. Инициаторы этого замысла посвящают его поколению битломанов. Я, автор статьи «Возвращение «Битлз», посвящаю ее пятилетию «НП».

ЛЕННОН
 
Возможно, в те же дни, когда крупные российские фирмы готовили приезд Пола Маккартни в Россию, в это же время некий алматинец вел переписку с нью-йоркской адвокатской конторой, представляющей интересы Йоко Оно Леннон, о возможности сооружения в Алматы… мемориала Джона Леннона.

Идея создания мемориальной композиции лидера «Битлз» витала в воздухе. Об этом свидетельствует тот факт, что, по крайней мере, двое не знакомых друг с другом людей высказывали ее устно, а один из них — еще и на страницах печати. Первый — по случаю 60-летия Джона Леннона в 2000 году, второй в дни празднования 60-летнего юбилея сэра Пола Маккартни в 2002 году. В конце прошлого года эти алматинцы-битломаны встретились, чтобы материализовать свою общую идею в конкретные действия.

Ринат Шаяхметов, служащий банка, известный многим представителям 60-70-х годов в Алма-Ате как самый «продвинутый» битломан, в октябре 2002 года был свидетелем широких празднований 60-летия Джона Леннона в Нью-Йорке, Ринат посетил все места, связанные с именем «Битлз», Джона Леннона: «Практически весь октябрь прошел под знаком битлов». Шестидесятый день рождения великого музыканта в Нью-Йорке битломаны всего мира отмечали на Strawberry Fields в Центральном парке. Здесь были и старые хиппи, и молодежь, и пожилые люди. Трудно представить, что Джону в этот день исполнилось бы 60 лет.

РИНАТ ШАЯХМЕТОВ

Ринат Шаяхметов в день 60-летия Джона Леннона в октябре 2000 года на «Strawberry Fields» в Нью-Йорке

Ринат Шаяхметов:

— В наших сердцах он остался молодым бунтарем. Многие пришли с гитарами, тромбонами, барабанами и другими музыкальными инструментами. Я взял из коробки свечу и поставил ее от имени всех битломанов Алматы рядом с фотографиями и открытками. На самой большой было написано: «С днем рождения, дорогой Джон! Мы тебя никогда не забудем. Твои искренние фанаты из бывшего Советского Союза». Тогда я подумал: почему бы не создать у нас мемориал Джону, где бы могли собираться все «искренние фанаты» Алматы?».

Арсен Баянов, алматинский журналист и прозаик, а в прошлом — ударник группы «Дос Мукасан», писал в №20 «Аргументов и фактов» за 2002 год: «И хотя нет у нас таких святых уголков, где бы ступала нога Леннона, Маккартни, Харрисона и Ринго Старра, тем не менее, их духом пропитаны многие места в Алматы. Почему не назвать одно из них в честь этой славной четверки?». По мнению Арсена Баянова, установление этого знака или мемориала свидетельствовало бы еще и о том, что и мы движемся в общем русле мировой культуры, не выпадая из него, как это было в случае с СССР.

Поэтому он предложил назвать фонтан-каскад, так называемую «Недельку» на улице Байсеитовой, между улицами Джамбула и бывшей Калинина — на «Бродвее», как до сих пор именуют это место многие, — именем «Битлз», и назвать его «Фонтан любви имени «Битлз»: «На этом «пятаке» часто собирались битломаны, уверен, будут и в наши дни собираться».

Прочитав статью Арсена Баянова, Ринат Шаяхметов решил с ним встретиться. Битломанам-«семидесятникам» было о чем поговорить друг с другом.

Ринат Шаяхметов — человек действия: он написал письмо в адвокатскую контору, представляющую интересы Йоко Оно Леннон, в Нью-Йорк с просьбой поддержать проект сооружения мемориала, посвященного Джону Леннону. Однако через месяц-полтора оно вернулось обратно: конверт даже не вскрывали.

Видимо, сказывается синдром террористической опасности в мире: название стран, оканчивающихся на «стан», вызывает особые опасения. Тогда Ринат нашел выход — его старший брат Айдар Шаяхметов работает в Нью-Йорке, в ООН. Айдар отправил письмо в адрес госпожи Йоко Оно Леннон, и на этот раз оно попало в руки адресату. В марте 2003 года пришел ответ: «Уважаемый господин Шаяхметов, наша фирма представляет интересы Йоко Оно Леннон. Ваше письмо на имя г-жи Леннон было доведено до моего сведения для составления ответа. В принципе, г-жа Леннон не возражает против создания мемориала Джону Леннону в бывшей столице Казахстана. Однако прежде чем дать полное согласие, необходимо будет ознакомиться с окончательным проектом.

С уважением,
Джонас Э. Хербсман
Адвокатская контора «Шукат Эрроу Нэфер энд Уэбер, Л.Л.П.»

Письмо это знаменовало, что наступает новый этап воплощения замысла — организационный. Идея мемориальной композиции озвучивалась в разных кабинетах, на многочисленных встречах. Собеседники высказывали одобрительное, заинтересованное отношение к проекту.

Возникла инициативная группа, в которую помимо Рината Шаяхметова и Арсена Баянова вошли также Валерия Ибраева, исполнительный директор Центра современного искусства Сороса-Алматы, а также Ерлан Аскарбеков, PR-менеджер Британского Совета при посольстве Великобритании в Казахстане и Кыргызстане.

На первой совместной встрече они выбрали газету для информационной поддержки этой беспрецедентной акции — «НП». Таким образом, инициативная группа пополнилась журналисткой «НП». Появилась новая идея — собрать мнения самых разных людей о проекте. Разговор о мемориале Джону Леннону оказался шире обсуждения самого памятника. Респонденты «НП» высказывались о влиянии «Битлз» на культуру в целом, о возникновении «джинсового поколения».

Арсен Баянов, прозаик, журналист, в прошлом — ударник в группе «Дос Мукасан»:

— Для меня история с мемориальной композицией Джону Леннону — это настоящая magical mystery history…

Приступ настоящей битломанской истерии со мной случился в первый раз во времена так называемой горбачевской перестройки. На единственной подобного рода передаче «Музыкальная почта» на канале «Орбита» советского телевидения показали клип с «Битлз». Это было настолько неожиданно, что я так и застыл перед черно-белым экраном белорусского телевизора «Горизонт».

И в течение тех нескольких минут, что звучала вещь, я находился словно в прострации, а когда это волшебство закончилось, то меня прорвало. Вначале я тихо заплакал, а потом, уже не имея сил и возможностей сдерживать переполнявшие меня эмоции, зарыдал так, что через некоторое время мне самому было неудобно вспоминать об этом.

Читайте продолжение статьи, сообщения об акции в последующих номерах «НП». Те, кто желает примкнуть к инициативной группе, выступить в качестве спонсоров, могут обращаться к Арсену Баянову — 8-300-341-31-72 и к Ринату Шаяхметову — http://www texakabank.kz.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 30 мая 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета