ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

БИТЛЫ НА «НЕБЕСНОЙ» ГОРЕ!!!

(Сбылась мечта идиота, или К чему привела газетная залепуха)

«T
he Fool on the Hill» («Дурак на холме»). Если помните, была такая песня «Битлз» из альбома «Magical Mystery Tour». Вернее, это даже был один из самых первых клипов в истории мировой поп-музыки, где молодой Пол Маккартни бегал по холмам старой Англии и пел, казалось бы, незамысловатую песенку о дураке на горе, ставшей впоследствии одним из самых популярных произведений «Битлз».

КОЛЛАЖ
 
Стоит сказать, что некоторые битломаны разглядели в клипе скрытые посылы, главный из которых: Пол подпрыгивает, у него приоткрывается плащ, и оттуда выглядывает нечто, напоминающее детородный орган. Мы, помню, до дыр затерли в свое время видео с этой вещью, но так и не выяснили, был ли это член будущего английского сэра.

Таких приколов у них просто не счесть. Вспомните хотя бы историю с мнимой смертью Маккартни, которого якобы заменил двойник, и фаны действительно находили в их альбомах и поступках скрытые указания на это. Например, в альбоме «Abbey Road» тогда еще мистер Маккартни переходит знаменитый Монастырский переулок босиком, и, мол, это говорит о том, что его действительно похоронили, ну и т. д.

Или: курили ли марихуану «Битлз» во время вручения им медалей Британской империи в покоях королевы? Точно это никто так и не выяснил. Хотя разве имеет все это такое большое значение? Наверное, все же что-то в этом есть. Потому что это тоже своеобразное творчество — околобитловские слухи, сплетни. Можно назвать все это мифами о «Битлз».

Кстати, есть мифы мировые, а есть местечковые. Например, вокруг памятника битлам в Алматы закрутилась некая интрига, и возник целый миф. Появилась куча всякого мутного народа, который пытается прибиться к этому событию. Хочу внести ясность. Главный в этом деле — Еркин Калиев. (Сделаю оговорку: всех, кто как-то содействовал достижению цели, указать в статье невозможно, так что пусть простят меня.) Без него ни фига бы не выгорело, и сидели бы мы все до сих пор с протянутой рукой, вымаливая тенге, доллары, евро и фунты на «народный памятник». Соответственно, и Seimar fund, одним из учредителей которого является компания господина Калиева.

11 июня прошедшего 2006 года на презентации моей книги «Алма-Ата неформальная» и состоялось памятное внеочередное заседание фонда. И прямо за столом в «Театралке», то бишь в «Театральном кафе» (там находился и господин Маргулан Сейсембаев), было решено профинансировать идею строительства памятника «Битлз» в городе. Этот монумент, как известно, заказали скульптору Эдуарду Казаряну. Также большую роль во всем этом сыграла Камила Магзиева, бывший, между прочим, президент алма-атинского рок-клуба, которая имела выход на депутата Европарламента Струана Стивенсона (праправнука того самого Стивенсона, автора «Острова сокровищ»), который был на прямой связи с сэром Полом. (Мир перенаселен и тесен, как коммунальная квартира!) Маккартни же, в свою очередь, сообщил об этом Ринго Старру и поблагодарил битломанский местный пипл за любовь к его бывшей группе.

Стоит упомянуть и Рината Шаяхметова. Он создавал ажиотаж вокруг всего этого. Писал письма Йоко Оно, в компанию Apple, а также мэру Ливерпуля (почему-то только от своего имени, забыв упомянуть о других людях). Газета «Новое поколение» и Галина Галкина постоянно освещали данную историю. Между прочим, эта magical mystery history началась с банальной залепухи, когда в 2002 году в № 25 еженедельника «Аргументы и факты» (в то время главным редактором являлась Людмила Степенко) была опубликована статья вашего покорного слуги под названием «Фонтан имени «Битлз». В ней я поздравил сэра Пола с юбилеем (ему исполнилось 60 лет), а также в шутку написал о том, что неплохо было бы увековечить память о битлах в Алма-Ате. Честное слово, это был просто газетный треп, или трип* (см. прим.).

И вот, сбылась мечта идиота — «Битлз», наконец-то, приземлились на Кок-Тюбе (помимо всего прочего это слово переводится как «Небесная гора», что прямо указывает на сакральное значение этого места). Говорят, там еще с незапамятных времен приземлялись НЛО. А где же им еще быть, как не на самом верху и парить над миром на «cloud nine»*.

Авторизованная история битловской скамейки — не по Хантеру Дэвису.

P. S. В моей книге «Алма-Ата неформальная» глава «Алма-Ата битломанская» заканчивается на том месте, где замакима Алматы отказывает «в установлении монумента всемирно известной ливерпульской группе «Битлз». Но вот ушел старый аким города, пришел новый — Имангали Тасмагамбетов*, и памятник установили. А значит, главу эту можно закрыть, хотя история-то продолжается… Here, there&Everewhere*.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Трип — наркотическое путешествие, которые так любили совершать в свое время битлы.

2. «Cloud nine» («Девятое облако») — альбом и одноименная песня Джорджа Харрисона. Это словосочетание обозначает «высшее блаженство».

3. Мне рассказывали, что когда наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев увидел макет памятника, то спросил: не маленький ли он? (Хотя, может быть, это тоже очередной миф. А почему бы нет, ведь это битлы!)

4. «Here, there&Everewhere» — песня из альбома «Revolver», а также словосочетание, обозначающее нечто вроде «здесь, там и далее по курсу», чувак.

© Арсен БАЯНОВ
Опубликовано в журнале «Almaty Guide», июнь 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета