ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматы или Алма-Ата?

НЕ АЛМА-АТА, А АЛМАТЫ

П
римечание редактора: данный материал алматинского историка Юрия Прохорова был опубликован в сентябре 2003 года на страницах газеты «Казахская правда» вместе с открытым письмом Ювеналия Числова — под общим заголовком «Два русских: один за «Алматы», другой — за «Алма-Ата» (см. ниже).

В VIII-X веках на территории современного Алматы находилось несколько поселений. Более крупное из них называлось по-тюркски Алмату (Яблочные горы). Постепенно поселение превратилось в крупный город, но после монгольского нашествия оно пришло в упадок. Источники XIV века называют его Алмалык (Яблочный). Однако в ходе феодальных войн и походов Тимура Алматы был разрушен и более не возродился, хотя здесь вплоть до основания Верного находились зимовки казахов рода дулат Старшего жуза.

КАЗАХСКАЯ ПРАВДА

После принятия Казахстаном подданства России в течение XVIII-начала XIX веков царское правительство решает упрочить позиции России в Заилийском крае и 4 февраля 1854 года Николай I утвердил решение о строительстве в этом регтоне крупного военного укрепления.

Еще в 1853 году начальник Заилийского военного отряда майор М. Д. Перемышльский вместе с инженер-поручиком Александровским осмотрел долину между первым и вторым Алматы. Поскольку здесь была изрезанная арыками хлебопахотная земля, горные реки и лес как строительный материал, к тому же здесь пересекались караванные пути из Сибири в Среднюю Азию и Западный Китай, Перемышльский выбрал это место для строительства будущей крепости. Весной 1854 года на левом берегу реки Малая Алматы, северо-восточнее развалин древнего Алматы (в нескольких километрах от главного входа в современный Центральный парк нашего города) военный отряд русских начал строить укрепление Заилийское, которое получило новое название — Верное. От крепости и начал образовываться современный 1,5-миллионный мегаполис — Алматы. Таким образом, основателем сегодняшней южной столицы является несправедливо забытый алматинцами майор М. Д. Перемышльский.

Казахское население активно поддержало строительство укрепления, предоставив сотни верблюдов и лошадей для перевозки из Капала снаряжения, боеприпасов, стройматериалов и т. д.

На юго-западе от крепости возникла Большая Алматинская станица (Балабаевка) и татарская слободка. Известный ученый М. Венюков, побывав в укрепленном Верном, писал: «Алматы когда-нибудь, и надо полагать, скоро сделается немаловажным торговым местом для всей Средней Азии».

11 апреля 1867 года по докладу особого Комитета по устройству среднеазиатских областей Александр II согласился переименовать укрепление Верное в областной город Алматинск (!), но по докладу Степной комиссии укрепление было обратно переименовано в город Верный.

После завоевания русскими Средней Азии Верный утратил свое военно-стратегическое значение и стал захолустным провинциальным городом. Таким он оставался и в начале XX века. Даже в 1915 году городская Дума никак не могла решить вопрос об освещении улиц, затем постановила: средств на освещение улиц не отпускать, так как «порядочным гражданам по вечерам надлежит сидеть дома».

Почему Верный стал Алма-Атой, а не Алматы?

3 февраля 1921 года в г. Верном в здании театра состоялось историческое заседание большевистского руководства. На этом собрании по предложению А. Лепа бывший оплот царизма город Верный был переименован в Алматы! И с 5-го по 7-е февраля 1921 года именно это древнее казахское название носил наш город. А 8 февраля 1921 года газета «Правда» (орган Семиреченского обкома партии и облревкома) уже печатает «г. Алмаата»! И пошло-поехало: теперь название города печатается то слитно, то через дефис «Алма-Ата». Что же произошло? Дело в том, что вышел приказ №12 Семиреченского облревкома от 5 февраля 1921 года, в котором указывается, что бывшее укрепление Верное отныне будет называться на языке трудящихся (казахском) городом Алма-Ата по названию местности, на которой он основан. Итак, по невежеству или ради благозвучия, по аналогии с городом Аулие-Ата, но ревком совершил лингвистическую ошибку. И дело не только в том, что облревком «слегка изменил» историческое казахское название. Дело серьезнее. «Алма-Ата» несуразна, нелепа и в буквальном переводе: «Яблочный отец». «Отец» не может быть ни «яблочным», ни «персиковым» и т. д. В чем же магия слова «Алма-Ата»? Верно, «Алма-Ата» звучит красиво, мелодично, легкопроизносимо. Но «красиво» и «удобно» — вовсе не значит «правильно», «истинно».

В 1929 году в газетах Казахстана печатались статьи с призывом восстановить имя города в его языковой чистоте. Власти оставили эти публикации без внимания.

Навстречу 150-летию Алматы

4 февраля 2004 Алматы исполнится 150 лет. Будем ли мы праздновать юбилей? Разумеется, можно занять «страусиную» позицию или опять сослаться на колониальную политику царизма и заявить, что этот юбилей не нужен казахам. Никакой подготовки к юбилею сегодняшнего огромного мегаполиса не видно. И если все-таки, почитая историю нашего города и уважая его жителей, мы отпразднуем юбилей, то надо будет вспомнить и об основателе Алматы майоре М. Д. Перемышльском. Стыд и позор, но даже в царское время в городе не появилась улица, носящая его имя, не говоря уже о памятнике. А, например, улица имени Юрия Долгорукого — основателя Москвы, хоть и короткая, но в советское время появилась на карте Алматы (к слову, у него жена была кыпчачка). Лично я переименовал бы в улицу Перемышльского улицу Гоголя, ибо она упирается в реку Малая Алматинка у входа в Центральный парк, а от этого места не так уж далеко и до бывшей крепости, основанной Перемышльским.

© Юрий ПРОХОРОВ
Опубликовано в газете «Казахская правда», №13 (107), сентябрь 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета