ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

КТО ВОЗРОДИТ СЛАВУ АЛМА-АТИНСКОГО АПОРТА?

К
то не знает или не наслышан о знаменитом сорте яблок — алма-атинском апорте, ставшем символом южной столицы (Алма-Аты), жемчужиной Семиреченского края, национальной гордостью казахстанцев! Слава апорта обошла весь мир, он награждался золотыми медалями многих международных выставок.

АПОРТ
 
Алма-атинский апорт гремел еще в начале ХХ века. Вот что писал в 1908 году князь А. А. Гагарин — знаток садоводства того времени, сообщая о международной выставке и международном конгрессе, проходивших в Германии (г. Маннгейм): «Эти плоды привлекли особое внимание публики, а знатоки плодоводства и члены экспертной комиссии чрезвычайно ими заинтересовались. Величина, вкус и окраска туркестанских плодов настолько поразительны, что они, несомненно, будут служить предметом восхищения всюду, куда бы они ни попали. Можно с уверенностью сказать, что германские плодоводы, а также плодоводы других стран, съехавшиеся в значительном числе на эту выставку и на происходящий одновременно с ней Международный конгресс по садоводству, сохранят свои впечатления о туркестанских плодах и разнесут славу о них во многие уголки земного шара».

Разумеется, что этими «туркестанскими плодами», вызвавшими восторг публики, был алма-атинский (верненский) апорт. На всероссийской выставке 1913 г. в Москве алма-атинский апорт вновь восхитил публику, за что и был удостоен золотой медали. Очередной золотой медали сорт удостоился на всемирной выставке в Англии в 1920 г. Всего этот сорт получил более 20 наград различных достоинств.

Да, поистине великолепен наш алма-атинский апорт — уникальный дар благодатной природы Жетысу. По всем показателям — царь-яблоко, отец яблок. Название южной столицы нашего государства, в русской транскрипции звучащее «Алма-Ата», что в прямом переводе — «отец яблок», некоторые связывают с апортом, и они, видимо, недалеки от истины. Существуют легенды и исторические факты, указывающие на то, что название «Алма-Ата» — не фонетические капризы наших русскоязычных соотечественников, а одно из древних названий города. Но это — тема другого разговора.

Однако, к сожалению и большому огорчению, об алма-атинском апорте сегодня больше говорят в прошедшем времени. В последние годы наблюдается деградация некогда знаменитого сорта: плоды мельчают, теряют былой внешний вид и аромат, ухудшаются их непревзойденные вкусовые качества. По данным наших исследователей, да и по мнению большинства специалистов, практически все причины, приведшие к деградации апорта, носят антропогенный характер. Поэтому, считаю, и восстановление былых качеств уникального сорта должно быть делом рук человека.

Группой ученых Казахстана разработана комплексная научно-практическая программа по возрождению былой славы алма-атинского апорта. Нами уже заложены первые опыты по разрабатываемой программе. Ученые едины во мнении: если не спасать апорт сегодня — завтра, может быть, будет поздно. Очевидно, что наш научный проект требует государственной поддержки.

© Магжан ИСА, кандидат сельскохозяйственных наук
Опубликовано в газете «АиФ Казахстан», 7 мая 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета