ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

В АЛМАТЫ УНИЧТОЖАЕТСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОРТ ЯБЛОК «АПОРТ»

Л
ес коттеджей на месте яблоневых садов. В городе яблок, так переводится Алматы, уничтожается легендарный сорт «Апорт». Жители совхоза Алатау уже свыше 10 лет судятся с местной районной администрацией из-за 300 гектаров земли засаженных яблонями, но все безрезультатно. В проблеме разбирался Шынгыс Бесари.

АПОРТ
 
Сегодня «Апорт», наверное, вполне мог бы стать одной из статей казахстанского экспорта и приносить реальный доход: нигде в мире больше не растут такие яблони. Но, как ни парадоксально, именно с приходом рынка золотой век «Апорта» закончился.

Атта Гулиев — садовод с 50-летним стажем. Он один из тех, кто сажал, выращивал и даже отправлял на всемирную выставку в Чехию этот сорт яблок. Сейчас Атта Момушевич с сожалением констатирует: прежнего алматинского «Апорта» больше не будет. Виной тому не только природные условия.

Яблоневые сады гибнут, так как никто их не опрыскивает специальным раствором от вредителей, говорит житель совхоза Алатау Атта Гулиев, листья сморщились и не развиваются. Обычно к этому времени деревья должны быть опрыснуты дважды.

Вырубка садов началась еще в 1990-х годах, но худшие времена для «Апорта» настали в 2004 году. Тогда все земли совхоза «Алатау» были переданы акиматом Карасайского района некоему крестьянскому хозяйству на 49 лет. Предварительно с сельчанами были расторгнуты все арендные договора. В конце концов, люди остались без работы и за садами перестали ухаживать. Склоны «заросли» коттеджами, а в яблоневых садах пасется скот.

«Я считаю это преступлением против «Апорта». Это бренд не только Алматы, но и всего Казахстана», — напомнил Гулиев.

Суд Карасайского района просьбу крестьян отклонил. Землю им не дали. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сельчане провели пресс-конференцию, а позже созвали сход бывших садоводов совхоза «Алатау». Пригласили и представителей местной власти — тех, кто ущемил права садоводов. Общения с журналистами они избегают.

«Вы подали в суд и проиграли. Есть вышестоящие судебные органы, закон. Хотите митинговать? Сначала разрешение возьмите», — обратился к сельчанам заместитель акима Карасайского района Алматинской области Насариден Тусупов.

Алматы — город яблок. Именно так было раньше и именно так себя сейчас позиционирует южная столица Казахстана. Яблоки отражены в граните, на стендах, в картинах художников. Но, похоже, былая слава уходит в небытие вместе с грузовиком порубленных на дрова яблонь.

© Шынгыс БЕСАРИ
Опубликовано на сайте МТРК «Мир», 29 мая 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета