ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

«МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ» АЛАТАУ

И
звестный тенор современности Пласидо Доминго собирается в честь дня рождения казахстанской столицы дать концерт в Астане. Говорят, что он интересуется казахстанскими яблоками, вероятно, былым алматинским апортом, чья слава успела облететь мир, но, к великому сожалению, так и не изведает вкуса этого удивительного плода, произраставшего еще недавно в великом множестве в предгорьях Алматы.

Недавно в интервью с выдающимся певцом, узнавшим из печатных источников о «великолепии казахстанских яблок», корреспондент посоветовал ему попробовать эти плоды. При этом он добавил, мол, «казахстанские яблоки столь же знамениты в мире, как и ваша музыка»…

ПЛАСИДО ДОМИНГО

«Браво, маэстро!» — Алла Иванилова («НП», 9 июля 2009 г.)
— В недавнем интервью Вам сказали, что в Казахстане растут большие яблоки, и Вы захотели их попробовать. Удалось попробовать известный алматинский апорт?
— Когда я приехал в гостиницу, сразу же попробовал эти яблоки. Они очень вкусные. И мне было любопытно узнать, что яблоки как вид появились именно в Казахстане. Думаю, для меня будет хорошей диетой, если все три дня, которые я здесь проведу, буду есть только яблоки.

Говоря так, журналист, похоже, обнаруживает крайнюю неосведомленность в том, какая удивительная метаморфоза произошла за последние годы с семиреченскими яблоками и, в частности, алматинским апортом. Дело в том, что тех яблок, о которых идет речь и вкус которых мы помним, сегодня в Казахстане не найти и днем с огнем. Знаменитому тенору могут предложить лишь китайский аналог, безусловно, выдав его за казахстанский образец.

Между тем ученых многих стран мира сегодня беспокоит не столько судьба алматинского апорта, сколько участь дикой яблони Сиверса, растущей в горах Заилийского и Джунгарского Алатау. Озабоченность ученых объясняется тем, что это растение, произраставшее некогда в предгорьях Алматы и области в большом изобилии, считается прародительницей всего яблоневого семейства на планете.

Как выяснилось, на деле положение Заилийской праматери, живущей на белом свете около 80 миллионов лет, за последние годы крайне ухудшилось. Результаты исследования показали, что основная часть горных лесов дикой яблони, что составляет примерно 80% от общих площадей, уничтожена безвозвратно. И если ситуация с этой проблемой в ближайшие годы не изменится, то канадские и европейские потомки нашей старушки потеряют всякую надежду на генетическое обновление.

С начала пятидесятых годов прошлого века и до сегодняшнего момента прошло не так уж и много лет. Полвека в сравнении с 80 миллионами лет кажутся каплей в море. Однако то, что природа создавала в течение столь длительного времени, человечество успело погубить в два счета за каких-то несколько десятков лет.

С 2004 года в Казахстане действует государственная программа по восстановлению горных лесов дикой яблони и абрикоса. На эти цели из бюджета страны выделяются определенные средства. Старейший в республике научный центр — Институт ботаники — совместно с крупнейшими мировыми институтами, а также Есикский дендрарий проделали в этом направлении огромную работу. Однако на деле выходит так, что одними усилиями ученых дело не поправить.

ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЯ СИВЕРСА

Цветущая яблоня Сиверса

Академик Иман Жангалиев — один из старейших знатоков горных лесов дикой яблони, занимается этой проблемой не первый год. За многие десятилетия своей научной деятельности он выявил около 27 сортов, клонов дикой яблони Сиверса. Некоторые из них по своим вкусовым качествам и размерам ничем не уступают культурным видам современных сортов яблок. Алматинские ученые в течение последних лет занимались размножением саженцев дикой яблони, и теперь их будут высаживать на территориях пятнадцати резерваций, восемь из которых расположены в горах Заилийского Алатау, а семь — в Джунгарском.

Ареал распространения маточных садов дикой яблони представлял собой некогда непрерывную полоску, протянувшуюся от ущелья Аксай до самого Кузнецовского ущелья, что находится в районе селения Маловодное Енбекшиказахского района Алматинской области.

По словам ученого, человеческая деятельность, связанная с окультуриванием горных территорий, а иными словами, варварской вырубкой в связи с «рыночными преобразованиями», нанесла непоправимый урон экосистеме этих реликтовых садов.

На восстановление этой естественной экологической зоны уйдут годы. Но, как говорят специалисты, дело того стоит. Ведь не зря же мировые банки готовы по программам ООН выделить на эти цели более 20 млн. долларов. А почему, собственно, на восстановление казахстанских реликтовых сортов яблок зарубежные финансовые институты готовы выделить такие деньги?

А дело тут в том, что государства, где культивируются собственные сорта яблок, например, США, Канада, Бразилия, Англия и другие, крайне заинтересованы в их генетическом обновлении.

За последние годы в результате торгово-экономической интеграции с другими странами-производителями яблоневой продукции, например, Китаем, рынки многих стран Европы и Америки буквально захлестнул шквал дешевой, но безвкусной сельхозпродукции, в том числе и яблок.

Конкуренция и коммерческая селекция содеяли с мировыми фруктами и овощами тот фокус, при котором прежнее натуральное качество безвозвратно утеряно, а новое отдает синтетикой. В конце концов подобные искусственные метаморфозы привели к тому результату, когда местные сорта яблоневых растений стали постепенно терять свои прежние свойства и попросту деградировать. Вот тогда-то и задумались зарубежные яблоневые короли о генетических корнях своих чудо-скороспелок. И как оказалось, все дороги в этом вопросе ведут вовсе не в Рим и даже не к берегам Мертвого моря, а на юго-восток Казахстана, к предгорьям Заилийского Алатау, где растет дикая прародительница — яблоня Сиверса.

Однако с подобной же проблемой сегодня столкнулись и сами обладатели первичного генофонда, поскольку также подверглись плодоовощной экспансии со стороны соседнего Китая. Рынки почти всех городов нашей необъятной страны буквально завалены китайскими сортами яблок, о качестве которых все прекрасно осведомлены, однако за неимением другого предложения давно смирились с этой ситуацией и покупают то, что лежит на прилавках.

Между тем некоторые садоводческие хозяйства Талгарского и Енбекшиказахского районов отнюдь не бедствуют от недостатка собственной продукции. Выращивают они в основном поздние сорта яблок, такие, как талгарка, лимонка или кандида. Об апорте здесь речи вовсе нет, поскольку процесс культивирования этого сорта яблок весьма специфичен и трудоемок.

Производимых всего несколькими хозяйствами товарных объемов вовсе недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса не только в стране, но и в пределах области, хотя нередко местные руководители утверждают нечто обратное. В урожайные годы старые хранилища этих хозяйств нет-нет, да заполняются свежей продукцией. Однако реализовывать отечественный товар на рынках Алматы местные садоводы, как правило, никогда не торопятся.

Вероятно, дело тут в местной специфике, когда «дальнобойщики» протаптывают тропу в Барнаул, Новосибирск и другие города России, а садоводы-затейники пользуются этим транзитным коридором для получения большей коммерческой выгоды от выращенного в неимоверных условиях урожая.

Между тем алматинский апорт, похоже, приказал долго жить. Реанимировать его пытаются, но пока все эти усилия не дают ощутимых результатов. Ведущий специалист Есикского научно-производственного дендрария Виктор Горохов давно занимается проблемой возрождения алматинского апорта. Будучи не только ученым, но и превосходным садоводом, Виктор Владимирович проделал немало научных экспериментов на своей даче. Его взгляд на проблему хотя не столь оптимистичен, но заставляет о многом задуматься.

«В прежнем виде восстановить апорт уже невозможно, — утверждает он. — Причин тому множество».

Одна из них — нарушение целостной экосистемы края, где произрастал этот легендарный сорт яблок и о котором краешком уха что-то слышал всемирно известный певец. Загрязненная токсичными веществами среда обитания не позволит плодам достичь прежней кондиции и сохранить те же вкусовые качества, какими славился алматинский апорт когда-то. Конечно, если очень постараться, то результатов можно добиться, каких угодно, но только не самого аналога. Однако, как говорит ученый, если мы восстановим маточные леса дикой яблони хотя бы в пределах резерваций, то вполне вероятно, что культурные сорта яблонь начнут приносить хорошие плоды. Все в экосистеме взаимосвязано. Кроме того, вырубив зеленый массив в предгорной зоне Алматы и застроив эту территорию жилыми зданиями, мы тем самым задали импульс обратному процессу развития — регрессу.

Алматинский апорт в том виде, какой он был лет двадцать назад, мог бы служить не только визитной карточкой Алматы и Астаны, но и завоевать мировой рынок, в том числе и китайский. В этом никто из людей, знававших вкус прекрасно­го казахстанского плода, думается, не станет сомневаться. А пока, к сожалению, все обстоит как раз-таки наоборот.

© Досжан НУРГАЛИЕВ
Опубликовано в газете «Вечерняя Астана», 16 июня 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета