ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

ЭХ, ЯБЛОЧКО! ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА АПОРТА

Э
то, пожалуй, самый древний сорт яблони. Первые упоминания об апорте, относящиеся еще к 1175 году, были найдены в монастырских архивах.

ДЕВУШКА С АПОРТОМ
 
Апорт, апорт Александр, верненский апорт, алматинский апорт, кроваво-красный, но чаще всего его называют просто апортом. В этих документах говорится, что новый (тогда) сорт яблок был завезен в Царство Польское из города Порта Османской империи (в Турции). Отсюда и название — вначале его называли допортом, апортом. Благодаря крупным плодам и вкусовым качествам этот сорт быстро распространился по всему царству. Однако в «Румынской помологии» за 1964 год отмечено, что еще в XII веке его знали не только в Польше, но и на Украине. Известный украинский помолог Л. П. Смиринеко также утверждал, что апорт чисто украинского происхождения.

Другой сортовод и селекционер А. Т. Болотов, описавший еще в 1779 году 500 сортов яблок, писал, что уже в то время апорт выращивали в садах средней и южной полосы России.

В 1817 году саженцы апорта попали в Англию из России к известному питомниководу М. Ли, который в честь русского императора Александра I назвал его Александр. Ли распространил его по всей Англии. Отсюда он попадает в Германию, Бельгию и даже в 1838 году в Америку. Что удивительно, это на восемь лет раньше, чем во Францию. И что интересно — уже в 1900 году сорт апорт был представлен на выставке в Париже.

В 1855 году в Семиреченский край хлынул поток переселенцев из России. В 1865 году бывший крепостной Егор Редько из Осторогожского уезда Воронежской губернии прибыл в город Верный, привезя с собой саженцы апорта. Добирался он в эти места практически целый год, сохраняя саженцы яблонь в кадушках. По прибытии он высадил эти саженцы в предгорье Заилийского Алатау на берегу реки Малой Алматинки, а также несколько черенков привил к обычной дичке. Результат оказался поразительным. Ничем непримечательный у себя на родине в Воронежской губернии здесь в условиях резко континентального климата апорт преобразился. Крупные, вкусные, красивые плоды весом до 200-250 граммов каждый могли храниться довольно долго.

Слух о «редьковском яблоке» моментально разлетелся по округе. И дошел до самого губернатора города Верного Герасима Алексеевича Колпаковского, который впоследствии наградил Егора Редько большой золотой медалью за новый сорт яблони. Правда, апорту было присвоено новое имя по названию местности — верненский. Несолидно как-то было называть чудо-яблоко именем крестьянина. Хотя до 60-х годов прошлого века неофициально он так и оставался «редьковским яблоком».

Одним из энтузиастов по его распространению стал садовод-селекционер Никита Трофимович Моисеев, который, собственно говоря, и вывел знаменитый верненский апорт, впоследствии ставший алматинским. Но у каждого начала есть и конец. После развала СССР, естественно, все лучшие яблоневые сады были вырублены.

Наверное, стоит подумать городскому начальству о том, чтобы возродить былую славу алматинского апорта.

© Михаил СОРОКОУМОВ
Опубликовано в газете «Деловой Казахстан», 5 октября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета