ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

ЯБЛОНЕВЫЙ САД АЙМАКА ДЖАНГАЛИЕВА

П
ервыми зрителями французского научно-документального фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема», снятого доктором биологии Катрин Пэкс по заказу популярного телеканала Arte, стали казахстанские ученые. Только не было среди них главного героя ленты — известного селекционера, академика Аймака Джангалиева. Хотя Катрин очень спешила — ей хотелось, чтобы 96-летний ученый обязательно посмотрел фильм, рассказывающий о его многолетней самоотверженной работе по сохранению диких яблоневых лесов Семиречья. Но фильм стал данью памяти выдающегося ученого-патриота.

АПОРТ
 
Над созданием 40-минутной ленты съемочная группа работала три года. Несколько раз побывала в США, снимала сюжеты в Англии, Франции, других европейских странах, встречалась с сыном выдающего российского генетика Николая Вавилова Юрием Николаевичем, который много интересного рассказал о жизни своего замечательного отца. Оказывается, в 1929 году Николай Иванович, возвращаясь из экспедиции в северный Китай, ознакомился с дикими яблоневыми лесами Заилийского Алатау и отметил в своих дневниках: «…здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».

В те годы молодой казахстанский ученый Аймак Джангалиев слушал лекции Н. Вавилова в знаменитой Тимирязевке. Как сказано в монографии английских ученых Джоан Морган, Алшона Ричарда и Элизабет Доул «Новая книга о яблоках», работы Н. И. Вавилова вдохновили А. Д.  Джангалиева, который на протяжении полувека собирал данные, доказывавшие, что яблони Казахстана близкородственны культурным сортам по варьированию цвета, вкуса и формы плодов. Несколько раз команда Катрин приезжала в Казахстан, чтобы снять уникальные дикорастущие яблоневые леса Джунгарского и Заилийского Алатау и встретиться с казахстанским ученым.

— Академик Джангалиев является для меня кумиром, — признается Катрин Пэкс. — Это необычный человек, который видел дальше, чем другие. Мы сегодня живем в таком обществе, которое растеряло те великие ценности, которых должно придерживаться все человечество. Мы закрылись в какой-то скорлупе, среди людей очень распространен эгоцентризм, их больше привлекает материальное — иметь как можно больше дорогих вещей, одежды, машин и т. д. И вот мы встретили такого человека, как академик Джангалиев, и это позволяет надеяться, что еще не все потеряно. Такие люди, как он, — это альтернатива, ответ на капиталистические вызовы, при которых человек теряется, разрушает себя. Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрел духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрел его в спасении яблони Сиверса, чьи генетические ресурсы принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.

Идея фильма у Катрин возникла совершенно случайно. Однажды в Страсбурге она встретила своего коллегу, известного французского биолога Паскаля Найцлера — он как раз собирался высаживать в своем саду черенки каких-то необычных яблонь, полученных из Америки, но ведущих свое происхождение из Казахстана. И что самое интересное, именно в Казахстане сохранились с незапамятных времен дикие плодовые леса, в которых произрастает знаменитая яблоня Сиверса — прародительница всех яблок на планете. А занимается ею ученый Аймак Джангалиев.

Прежде чем отправиться в экспедицию, Катрин перечитала всю имевшуюся на тот момент литературу о яблоне Сиверса и диких садах Заилийского Алатау. Одно тревожило, удастся ли ей встретиться с самим ученым, которому в то время уже было 93 года.

— Мы подключили все каналы — посольство Казахстана в Париже, Национальный научный институт агрономических исследований во Франции, — рассказывает Катрин. — Там мне и дали контактные телефоны в США, так как американцы уже побывали в Казахстане… И настойчивые поиски увенчались успехом. Когда я находилась в Финляндии, раздался звонок на мобильный телефон. Я услышала в трубке русскую речь и поняла, что со мной говорит академик Джангалиев из Казахстана. Первый раз мы встретились с Аймаком Джангалиевым три года назад. Меня поразила харизма этого человека, его энергетика, сила духа, упорство, которое он проявлял в жизни, хотя у него была тяжелая жизнь — он прошел через гонения, непонимание и непризнание. Несмотря на это, когда он рассказывал о своих исследованиях, глаза его горели, как у молодого.

Поразили членов экспедиции и цветущие яблони.

— Мы были в восторге от этой красоты, — восклицает Катрин. — Неужели, думали мы, до сих пор существует такое чудо на земле! Ведь дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных видов яблонь. На яблоневые сады в Европе сегодня выливают буквально тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей, и такая беда — во всем мире. Спасти их можно, если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, другие дикие виды, которые уцелели благодаря стараниям ваших ученых, только в вашем регионе.

В творческом содружестве французов с казахстанским ученым и родился фильм, который повествует о том, как миллионы лет назад начала свое путешествие по Великому шелковому пути яблоня Сиверса и завоевала в итоге всю планету, как человек своей неразумной деятельностью и жаждой наживы чуть не загубил это чудо природы. А также о трудном пути Аймака Джангалиева, который большую часть жизни посвятил изучению этого феномена, создал в Заилийском Алатау несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей.

О своем выдающемся коллеге с большим уважением рассказывают в фильме американские ученые Херб Адвинкл, Келвин Сперлинг, Фил Форслайн и другие, принимавшие участие в экспедициях академика. Их исследования, продолженные в лабораториях США, подтвердили, что дикие яблони Джунгарского и Заилийского Алатау действительно являются генетической базой всех яблок мира. Такие же исследования велись и в других странах. Например, доктор Дженипер из Оксфорда сделал вывод, что все английские сорта яблок ведут свое происхождение из Казахстана.

Вместе с Катрин побывал в Алматы и французский ученый-генетик Франсуа Лоранс, который занимается выведением новых сортов и изучением разнообразия яблок. Очарованный устойчивостью дикой яблони Сиверса к различным заболеваниям, он уже вырастил у себя на родине яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов, выведенных Аймаком Джангалиевым.

Вместе с тем документальная лента французских ученых и кинематографистов пронизана тревогой за судьбу яблоневых лесов.

— Я была поражена, — говорит Катрин Пэкс, — отношением к лесам со стороны организаций, которые ведут там хозяйственную деятельность — они буквально ведут наступление на природный феномен, а ведь это — достояние всего человечества.

Катрин намерена встретиться с представителями высших кругов Казахстана, чтобы рассказать им, каким уникальным даром природы, способным не просто радовать глаз, но и приносить существенную прибыль в государственную казну, обладает наша страна.

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ

— Катрин, кем вы себя сегодня больше ощущаете — ученым или журналистом?
— Нет, я не чувствую себя журналистом, я — исследователь. И вместе с тем я всегда радуюсь встречам с людьми, которые живут вне банального обывательского поля, идут впереди каравана, сильнее чувствуют, теснее связаны с тем духовным, что нас окружает, с тем богатством, которое сегодня не все могут оценить.

— Фильм вы сняли просто замечательный, но вот наши ученые, когда смотрели его, вздыхали: хорошо быть ученым во Франции, где смело берутся за такие серьезные темы, находят финансирование и всяческую поддержку, имеют возможность вдумчиво и долго работать над избранной темой. Они увидели, что Франсуа Лоранс за эти годы успел вырастить сад из привезенного из Казахстана материала, такие же сады уже есть в Америке, а у нас дальше разговоров дела не идут…
— Дело в том, что у нас ученые воспринимаются по-другому, они имеют больший вес, так как именно от их интеллекта зависит судьба цивилизации, ее развитие. Ученых уважают, ценят, поэтому естественно, что они живут лучше и имеют большие возможности для занятия наукой. Я очень сожалею, что ученый мирового уровня Аймак Джангалиев у вас когда-то подвергался гонениям за то, что «занимался какими-то дичками», что долгие годы здесь, по сути дела, была основополагающей мысль, высказанная лжеученым Лысенко: «Ценно только то, что создано человеком, дикая природа не в счет». И вырубали дикие леса, и сажали на их месте «социалистические сады»…

Счастье, что в Казахстане появился такой ученый, как Аймак Джангалиев, который распознал уникальные свойства яблони Сиверса. У нее очень мощные, длинные корни, благодаря им деревья хорошо переносят любые погодные условия, находя себе питание на любой глубине. В течение миллионов лет они эволюционировали. И когда апорт привили на подвой дикой яблони, он получил новую силу.

И еще один важный момент. Вы — молодая республика, которая без всякой подготовки вошла в капитализм. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что вы еще не знаете цены тем богатствам, которые имеете. На вашем национальном достоянии, которое чудесным образом сохранилось только на территории Казахстана, в Алматинской области, американцы уже делают бизнес, и скоро мы у них будем покупать яблони Сиверса! Это неправильно. Если высшее руководство вашей страны выслушает меня, я смогу доказать, что, сделав ставку на яблоню Сиверса, вы получите не только дополнительный экспортный продукт, но и новые рабочие места, а ваши яблоки опять станут славиться на весь мир.

Вы — цивилизованная страна, которая должна занять соответствующее ее потенциалу место в этом мире. Меня возмущает, как показывают Казахстан мировые СМИ. Например, на нашем канале Аrte, когда говорят о Казахстане, показывают юрту, пастуха и верблюда. Это совершенно искаженное представление о сегодняшнем Казахстане. Но вы сами в этом виноваты.

Редакция журнала «Байтерек» глубоко скорбит о кончине Аймака Джангалиевича Джангалиева — настоящего ученого, истинного патриота своей страны, замечательного человека.

© Наталья ТОДОРОВА
Опубликовано в журнале «Байтерек», №4/37, сентябрь 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета