ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

САДЫ АЙМАКА

П
оздравляя на торжествах в Национальной академии наук своего друга Аймака Джангалиева с 90-летием, 94-летний Сапи Утебаев, старейший нефтяник Атырауской области, обращался к нему не иначе как «братишка». И не только потому, что родом они из одних краев, что порой бывает покрепче кровного родства. Просто именно такое, неукротимо молодое состояние души у наших аксакалов, и потому груза лет они попросту не замечают…

АЙМАК ДЖАНГАЛИЕВ
 
Потому никого не удивило, что вместе с традиционными чапанами уважаемому юбиляру вручили компьютер со всеми «наворотами» — подарок от Национального аграрного университета. Нужная по сегодняшним временам вещь, а если учесть, что Аймак Джангалиевич возглавляет лабораторию Института ботаники и фотоинтродукции, курирует работу созданного им в 1994 году Научно-производственного центра «Генофонд растений» и поддерживает широкие научные контакты с коллегами из многих стран мира, так вдвойне нужная. Наряду с поздравительными телеграммами от казахстанского Правительства, отечественных министерств и институтов в адрес Аймака Джангалиевича пришел и факс из департамента сельского хозяйства США — в этой стране восторженно приняты изданные на английском языке две крупные монографии нашего ученого «Дикие плодовые растения Казахстана» и «Дикая яблоня Казахстана». Благодарственное письмо члену-корреспонденту НАН РК А. Джангалиеву за большой вклад в развитие аграрной науки Казахстана президентом Национальной академии наук Серикбеком Даукеевым подписано… зеленой пастой. Жизнеутверждающий цвет. Что касается тех, кому происходившее показалось не совсем привычным, скажем: юбиляр, как отмечают все его многочисленные друзья, соратники и ученики, весьма неординарная личность…

Родился Аймак Джангалиев в ауле Ащисай Джамбейтинского района Западно-Казахстанской области. После окончания с отличием плодово-овощного факультета Казахского СХИ молодого агронома командировали в Турбатскую МТС Каратасского района, что в Южном Казахстане. Став главным агрономом этого района, он заложил здесь орехово-плодовый сад на площади 60 га, впервые взявшись за подобное дело. 67 лет сегодня этому саду, всего на год он моложе трудовой биографии Аймака Джангалиевича и так же продолжает радовать людей.

В 1938 году молодого, но уже опытного, пытливого специалиста пригласили на учебу в аспирантуру Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Три года обучения под руководством корифеев аграрной науки страны пролетели как один миг. Кандидатскую диссертацию он защищал, когда вовсю полыхала Великая Отечественная война. На молодого, подающего надежды ученого распространялась бронь, но он и слышать об этом не хотел — ушел добровольцем на фронт. Зенитно-артиллерийские курсы Горьковского училища закончил экстерном. Был командиром взвода, затем — батареи, участвовал в противовоздушной обороне Москвы. Затем переброшен с Западного фронта на Восточный, в город Уссурийск. Орденом Отечественной войны и девятью боевыми медалями отмечен его ратный путь.

К любимому делу удалось вернуться только в 1946 году, после демобилизации. За пять лет работы в Казахском институте земледелия им. В. Вильямса — сначала заведующим плодовым отделом, затем директором института — яблоневые леса Заилийского и Джунгарского Алатау исхожены вдоль и поперек. Проводимые казахстанскими учеными крупномасштабные исследования так заинтересовали главного плодовода Советского Союза Петра Генриховича Шитта, что, несмотря на свой преклонный возраст, он принимал в них самое активное участие. Главным делом жизни, основной темой научных работ станут со временем эти, так восторгающие молодого ученого, дикие яблоневые леса Семиречья.

Но это еще будет, а пока получено новое назначение — открыть и возглавить Гурьевскую государственную сельскохозяйственную станцию. 1953 год. Дело абсолютно новое, и взгляды на то, как организовывать деятельность таких станций, очень разные. Аймак Джангалиевич уверен: такие станции должны быть комплексными. И отстаивает свою точку зрения горячо, открыто, как делает это всегда, не взирая на лица и на последствия. Он вникает во все: как вводить севообороты овощных и кормовых культур, разводить высокопродуктивные породы овец, крупного рогатого скота, лошадей, укреплять материально-техническую базу своего детища. И, как отрада для души, доказательство того, что и на гурьевских солончаках может расти все, закладывает плодовый сад.

Как Джангалиев не стал министром

— Он мог стать крупным государственным деятелем, но все время сопротивлялся, потому что хотел заниматься наукой, — заметил на торжественном заседании НАН РК соратник юбиляра член-корреспондент НАН РК Хайдар Арыстанбеков. И рассказал о некоторых эпизодах из жизни юбиляра.

Когда А. Джангалиева назначили главным агрономом, было намерение сделать его директором МТС, а он взял да уехал в Москву, в Тимирязевку, поступать в аспирантуру. Когда сняли тогдашнего министра лесного хозяйства, на этот пост предлагалась кандидатура Аймака Джангалиевича.

— Это был бы хороший министр, — ответил Хайдар Арыстанбекович на предложение секретаря ЦК партии по сельскому хозяйству поделиться своим мнением на этот счет, — но он не даст согласия. А мое личное мнение — не надо его трогать, он наш казахстанский Мичурин, он посвятил жизнь науке и станет ученым мирового масштаба!

Первый директор первого института

С 1959 года у преданного науке ученого начинается новый этап жизни. Ему поручено организовать Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Первому директору первого в этой отрасли отечественной экономики института пришлось начинать с нуля, но поддержка республиканского руководства в лице таких видных деятелей, как К. Сатпаев, Ф. Карибжанов, М. Бейсебаев, Ш. Есенов, Х. Арыстанбеков, была столь мощной, что за короткое время 15 отделов и лабораторий института были укомплектованы кадрами и оборудованием. Был выстроен современный лабораторный корпус, построены экспериментальные базы, возведены жилые здания для сотрудников.

Продолжая начатое дело по изучению биологического разнообразия плодовых лесов Казахстана, Джангалиев организовывает постоянно действующие экспедиции по разным регионам республики. За 11 лет, в течение которых НИИ плодоводства и виноградарства возглавлял А. Джангалиев, площади, отведенные в республике под плодово-ягодные культуры и виноградники, возросли в три раза и достигли 135 тысяч га, ежегодно они давали до 600 тысяч тонн витаминной продукции.

Рядом с Сатпаевым

В 1962 году инициативного ученого заметил первый президент Академии наук Казахской ССР К. Сатпаев. Каныш Имантаевич назначает его академиком-секретарем отделения биологических наук академии. Находясь на этой должности до 1970 года и пользуясь всесторонней поддержкой руководителей Национальной академии наук — К. Сатпаева, Ш. Чокина, Ш. Есенова, Аймак Джангалиевич активно берется за создание сети ботанических садов республики. Искусственные природные оазисы появляются даже в таких отдаленных регионах, где природно-климатические условия далеко не идеальны. Так возникают Мангышлакский, Гурьевский, Джезказганский, Карагандинский, Баканасский, Алтайский, Алматинский ботанические сады. Они тут же включаются в работу по сохранению и поддержанию бесценного генофонда растений Казахстана.

А. Джангалиев продолжал вместе с институтскими коллегами и учениками (он подготовил 19 аспирантов, ставших кандидатами наук, консультировал двух докторов наук) проводить исследования по диким яблоневым лесам — это его научный «конек». Итогом многолетнего сбора материала, многокилометровых экспедиций, сотен сделанных наблюдений и выводов стала докторская диссертация на тему «Яблоневые леса Заилийского и Джунгарского Алатау», которую Аймак Джангалиевич защитил в 1969 году в Ленинграде в Ботаническом институте им. В. Комарова.

Этот период работы, как отметил в докладе, посвященном научной и научно-производственной деятельности юбиляра, академик-секретарь отделения биологических и медицинских наук В. Березин, отмечен бурным ростом исследований биологического направления в Академии наук республики. Было положено начало молекулярной биологии, начато строительство в Алматы Академгородка, заложены фундаменты четырех институтов данного профиля: института физиологии человека и животных, института зоологии, института почвоведения, фитотрона института ботаники. За всем этим просматривается кипучая деятельная натура Аймака Джангалиевича, чей творческий потенциал раскрылся еще больше рядом с такими Учителями.

Востребованная наука

Являясь крупным специалистом в области ботаники, лесоведения и плодоводства, Аймак Джангалиевич убедительно показал в своих научных работах, что проблемы сохранения и эффективного использования диких сородичей культурных растений являются чрезвычайно важными в связи с развитием генетической эрозии сортов важнейших сельскохозяйственных культур. Сделанные казахстанским ученым выводы заинтересовали коллег из-за рубежа.

Среди его 168 фундаментальных публикаций особой известностью пользуются две монографии, изданные в 2002 году на английском языке департаментом сельского хозяйства и Корнеллским университетом США. Это «Дикая яблоня Казахстана» (биоценотическая роль, биологические особенности, полиморфизм, использование, охрана) и «Дикие плодовые растения Казахстана» (ботаническая характеристика, использование в лесном хозяйстве, науке и селекции). Эти публикации привлекли внимание к ценностям генофонда казахстанских плодовых лесов. По мнению самого ученого, озвученному в его блестящей актовой лекции, прочитанной на торжественном заседании в НАН Казахстана, — это совершенно уникальное явление, равного которому нет на планете. Благодаря научным трудам Аймака Джангалиевича был сформирован совместный проект ГЭФ-ПРООН «Сохранение в природных лесах горного агробиоразнообразия в Казахстане», и для сохранения генофонда плодовых лесов Казахстана были привлечены значительные международные и внутренние инвестиции. Его реализация позволит сохранить уникальные виды яблони, абрикоса и других диких плодовых растений не только для жителей нашей страны, но и всего мирового сообщества. А Казахстану, согласно проекту, предстоит стать мировым центром происхождения культурной яблони.

© Наталья ТОДОРОВА
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 21 августа 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета