ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

АПОРТ МОГ БЫ СТАТЬ ЯБЛОКОМ ДРУЖБЫ

В
  Казахстане вновь поднимается вопрос о возрождении некогда знаменитого алматинского апорта. На улицах Алматы появились билборды, пропагандирующие этот сорт. Судьбой апорта интересуется сам президент Нурсултан Назарбаев.

Алматинский апорт — чудо жетысуйской природы. По величине (до 500-600 граммов!), красоте, уникальному вкусу и восхитительному аромату не было ему равных среди яблок всего мира. Слава апорта обошла весь свет. Он удостаивался высших наград на многих престижных международных выставках. Апорт был символом Алматы и гордостью казахстанцев.

АПОРТ

Картина усть-каменогорского художника Анатолия Степанова

Слава знаменитого сорта началась в начале ХХ века. Вот как описывает князь Гагарин, попечитель российского садоводства, успех апорта на международной Маннгеймской выставке, состоявшейся в 1907 году в Германии: «Эти плоды привлекали особое внимание публики, а знатоки плодоводства и члены экспертной комиссии чрезвычайно ими заинтересовались. Величина, вкус и окраска туркестанских плодов настолько поразительны, что они, несомненно, будут служить предметом восхищения всюду, куда бы они ни попали. Можно с уверенностью сказать, что германские плодоводы, а также плодоводы других стран, съехавшиеся в значительном числе на эту выставку и на происходящий одновременно с ней международный конгресс по садоводству, сохранят свои впечатления о туркестанских плодах и разнесут славу о них во многие уголки земного шара». Гагарину вторил академик Пашкевич, который по тому же поводу в 1908 году писал: «На Маннгеймской выставке плодоводства в Германии производили фурор гигантские плоды апорта, экспонированные Верненским училищем садоводства».

Практичные немцы сразу хотели взять быка за рога — развести апорт у себя. Но не тут­то было: как ни старались лучшие спецы Германии, но там плоды апорта выгнивали изнутри. После триумфа сорта его пытались выращивать и в других европейских странах, и за океаном — в США, но тщетно. Апорт оказался таким «патриотом», что не прижился ни в одном из чужеземных садов…

Возникает вопрос: откуда же родом это чудо-яблоко? Об истории его происхождения в специальной литературе высказаны самые разноречивые мнения. Одни считают его украинским, другие — русским, третьи — польским, четвертые — турецким сортом. Существует и версия, что он — истинный абориген Жетысу.

Официальная версия такова. Русский переселенец из Воронежской губернии Егор Редько в середине 60-х годов XIX века завез в крепость Верный несколько черенков апорта, который на Верхнем Дону ничем особым не отличался от других местных яблок. Тем не менее на жетысуйской земле саженцы апорта прижились хорошо и через несколько лет зацвели. Осенью соседи и жители близлежащих станиц и аулов ходили к Егору Васильевичу любоваться его невиданными яблоками. Они были огромных размеров, яркой окраски, удивительного вкуса и аромата, что вызывало всеобщее восхищение. Хозяин щедро раздаривал черенки всем желающим, и вскоре чудесно преобразившийся воронежский сорт распространился по всему Верненскому уезду.

Князь Гагарин оказался прав: в ХХ веке многие народы мира узнавали о земле Жетысу, Казахстане и Алматы иной раз только по одной достопримечательности — апорту, который был главным богатством края. Гости Алматы неизменно восхищались местным чудом, ставшим и визитной карточкой города, и главным презентом от него. До середины 70-х годов, как писала впоследствии пресса, алматинский апорт был кремлевским деликатесом. Его поставляли в Москву для правительственных приемов. А сенатор США Эдвард Кеннеди, посетив Алматы в 1972 году и испробовав апорт, сказал: «Объездил почти весь мир, но таких чудесных яблок нигде не встретил!».

Но сейчас о прелестях алматинского апорта приходится говорить в прошедшем времени. Еще в советские времена началась его деградация: яблоки мельчали, теряли былой внешний вид, аромат, вкус… Что случилось с апортом, не потерян ли он? Эти вопросы на устах не только казахстанцев, но и многих граждан СНГ. Да­да — граждан СНГ! Ведь в 60-70-е годы прошедшего столетия, учась в вузах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов СССР и возвращаясь с каникул, мы всегда везли и раздаривали апорт однокашникам. Его удивительный аромат распространялся по всем этажам общежития. И сегодня наши однокашники, среди которых маститые ученые и управленцы, встречаясь с нами, спрашивают: «Где тот ваш апорт, которым мы восхищались в молодости?!»

А заговорите об апорте с алматинскими старожилами — и вы обязательно затронете живую струнку их души. Не жалея красок и превосходных эпитетов, они расскажут вам, каким были эти яблоки 25-30 лет назад, и, не сдерживая вздоха сожаления, поведают, что стало с ним теперь…

Установлено полтора десятка причин ухудшения сорта, и все они — антропогенного характера. Поэтому спасение сорта зависит от нас самих. Необходимо добиться государственной поддержки научной программы возрождения апорта, которая практически уже составлена. В числе подходов к возрождению апорта — повторение его исторического пути. Имеется в виду завоз из Воронежской области черенков апорта для окулировки местных видов и форм дикой яблони. Представляют интерес и украинские разновидности апорта. Поэтому проблема восстановления знаменитого сорта представляется не только казахстанской, но и международной в рамках стран СНГ. Возрожденный апорт по праву мог бы стать яблоком дружбы.

…Специальным приказом губернатора Семиречья генерала Колпаковского сорт был переименован в редьковское яблоко, но название не прижилось. Что совершенно не мешает отдать должное русскому переселенцу Егору Редько, совершившему великое дело и подарившему миру такое чудо. Его имя должно занять достойное место в казахстанском садоводстве и земледелии. Я, кстати, в своих публикациях предлагал назвать одну из улиц Алматы его именем. Однако воз и ныне там…

© Магжан ИСА, доктор биологических наук, лауреат премии имени А. И. Бараева
Опубликовано в газете «Известия Казахстан», 7 сентября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета