ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

«ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА»

К
огда я однажды поделился с народным писателем Максимом Зверевым байками о быте и труде эвакуированных в Алма-Ату деятелей литературы и искусства, он не преминул добавить нечто необычное — путевку в писательский цех Казахстана ему вручил великий Зощенко. В том же 1943 году партийная элита вычеркнула сатирика из списка советских писателей. Алма-Ата, приютившая Зощенко в военные годы, стала и местом его гражданской казни. Зверев сравнивал состояние творческой интеллигенции тех грозных лет с «золотой клеткой» — в сталинское лихолетье за решеткой сидели и творили авиаконструктор Туполев, ракетчик Королев, механик Некрасов, теплотехник Стечкин… Несть им числа. Светлейшие умы, мозг нации.
АЛМАТИНСКИЙ ЗООПАРК
Алматинский зоопарк можно смело считать детищем замечательного писателя-натуралиста и кандидата биологических наук, народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии имени Абая, орденоносца Максима Дмитриевича Зверева
Берия вычислил: надо пересадить всех этих умных недостреленных зеков в «золотые клетки». Он создаст зекам человеческие условия: если они сделают что-то стоящее, лавры пожнет НКВД. А если ничего не получится — кто мешает ему отправить этих спецов догнивать на лесоповалах? Никто. Так вызрело это страшное понятие — «золотая клетка». В благословенном климате Алма-Аты, но все равно за решеткой, работали десятки ссыльных деятелей литературы и искусства, науки и техники, среди которых были востоковед Самойлович, режиссер Сац, ученый-агроном Чаянов, историк Тарле, писатель Домбровский.

Использовав талант, опыт и возможности каждого, их в очередной раз отправляли на нары или пускали «в расход». Об этом и другом книга Домбровского «Обезьяна приходит за своим черепом», написанная в Алма-Ате больным автором, списанным из лагерей и не подозревавшим еще следующей отсидки.

Неверно, более того, греховно, думать и утверждать, что репрессированными были лишь растрелянные и замученные в застенках НКВД, истекающие кровью в концлагерях и ссылках, — нет, сто, тысячу раз нет! — репрессированным было все население всего необъятного, бескрайнего Союза ССР. Все мы, не взирая ни на какие заслуги и цензы…

Образное выражение «золотая клетка» имеет как переносное, так и прямое значение. Максим Дмитриевич поведал мне историю, которая приключилась с его другом, известным детским писателем А.Г.Барминым в Алма-Ате. «По тем временам наша семья жила неплохо, — начал Зверев. — Но я буквально опешил, когда председатель Союза писателей Сабит Муканов однажды сказал мне:

— А вы знаете, как бедствует ваш друг Бармин, а наш Союз ничем не может ему помочь?

В то время Зверев работал директором зоопарка. Он нагрузил в сани сухих дров, подарков, и поехал разыскивать Бармина, где-то на Восьмой линии по пути в Тастак. В маленькой глинянной хатке действительно оказалась бедствующая семья Бармина. Он застал Александра Гавриловича сидящим на полу, в совершенно пустой, неотапливаемой комнате, рядом с перевернутым фанерным ящиком, который служил обеденным и письменным столом одновременно. Дети спали на полу, прижавшись к маме, укрывшись на всех одним старым тулупом, оставленным прежним хозяином.

В зоопарке, надо сказать, за месяцы войны от голода погибли все экзотические обезьяны и тропические попугаи. Зверев предложил Барминым пустующую, относительно удобную для жилья клетку. В хозяйственной части зоопарка нашлась кое-какая мебель, посуда и утварь. Помещение, с пролетарскими условиями содержания, находилось в дальнем углу зоопарка. В заборе сделали калитку. Ключ от замка был только у Бармина, и он мог в любое время выйти на улицу Многоводную. Уже потом нашлась квартира против дома Зверева на улице Грушевой. Здесь Бармины прожили несколько лет, прежде чем вернулись к себе в родной Ленинград.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета