ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЯРУНОК-ТАБАК ОТ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

В
есной 1907 года Верный провожал избранных от городского общества депутатов Второй Государственной Думы. На Покровской площади (ныне — сквер Амангельды Иманова) перед народом с программными речами выступили Я.И.Егошкин — от cемиреченских казаков, М.Тынышпаев — от партии «федералистов» и М.А.Гаврилов — от «трудовиков». В депутатской характеристике на Михаила Алексеевича Гаврилова значилось, что он — сын купца города Верного, выпускник Казанского университета, беспартийный. Однако полиция имела другое мнение и считала депутата «левее кадетов». Добавим к досье, составленному полицмейстером, что Михаил и в советские годы был весьма заметной фигурой. Он являлся директором первой табачной фабрики советской Алма-Аты, положив на алтарь революции все, что нажила семья Гавриловых. Даже родные пенаты Гавриловых по улице Фурманова стали однажды Домом правительства, с балкона которого партийная элита приветствовала горожан во время Первомайских и Октябрьских торжеств.

Революционная ломка сложившихся рыночных отношений, нарушение связей по сбыту и транспорту, неустойчивость «верненского рубля» по отношению к другим валютам, общее обнищание хозяйства области привели к ликвидации четырех табачных фирм в Алма-Ате. На первом (и как оказалось последнем!) съезде частных табаководов Семиречья в ноябре 1925 года докладчик М.Гаврилов с горечью признал полный развал табачного дела. Он подчеркнул в речи памятный 1921 год, когда «опыт создания артелей закончился многочисленными взаимными обвинениями в обманах. Но дело не в нас, а в новом режиме. Кооперирование же только с целью кредитования мало устраивает табаководов в силу неустойчивости сельскохозяйственного кредитного товарищества». В следующем году остались только две фирмы — арендные товарищества «Братья М. и С.Гавриловы и Н.Кадкин» и «Муравьи» нэпмана И.Ф.Ледяшева. Но и они разорились «благодаря» всесильному Местхозу — новой хозяйственной и управленческой структуре Советской власти. На этом частный дух напрочь покинул бренное тело промышленного табаководства в Семиречье. Сгинули в небытие и сами табаководы, талантом и усердием которых все так благополучно начиналось.
PHILIP MORRIS GALLAHER JTI Сейчас табачный рынок Казахстана отдан на откуп именитым иностранцам…

Первая табачная фабрика в Верном была открыта в 1875 году Алексеем Степановичем Гавриловым, отцом Михаила. Гавриловский табак — ярунок — был удостоен самых почетных отзывов. Только на российских выставках табаководами Семиречья было завоевано до двадцати медалей — от малой серебряной до большой золотой. Местные табаки «Дюбек», «Кнайстер», «Самсон», «Трапезунд» были отмечены дипломами Гран-при на международных выставках Парижа, Неаполя, Барселоны. Купец А.С.Гаврилов слыл талантливым селекционером, доводя до совершенства опыты выращивания, уборки и обработки американских и турецких табаков применительно к климатическим условиям окрестностей Верного. Наиболее популярными на начало прошлого века были табаки Дюбек-куба и Кор-басма; из низших сортов пользовались спросом тютюн, бакун, махорка. У любителей острых ощущений в ходу был защечный

или жвачный табак-насвай. И нюхательный, хотя в старину говорили не нюхать, а «пить» табак. Эмигранты солоны, жившие под станицей Сарканской, вывели особые сорта — кок-тамак и султан-тамак, вывозимые исключительно на экспорт в Китай. Тридцать лет, до самой смерти, гремело по свету табачное дело Алексея Гаврилова, а затем благополучно перешло к предприимчивым детям.

В 1911 году с купеческим размахом затеял новое дело родственник Гавриловых — Н.А.Кадкин. Судьба свела его с дочерью Гаврилова, Валентиной. Так еще более окрепла торговая фирма Гавриловх-Кадкиных. Однако уже в 1919 году совместное производство было национализировано Советской властью.

Другая дочь Алексея Степановича, Надежда, после смерти родителей продолжала поднимать мукомольное дело. Старожилы Алма-Аты помнят четырехэтажное здание мельницы Гавриловых, которое возвышалось над площадью Абая. Сама мельница, поставленная в 1879 году, была снесена ради автомобильной стоянки уже в наши дни. В советские годы мелькомбинат звался чудным словом «Смычка», подчеркивая своей незыблемостью партийный лозунг дня о смычке города и деревни, мол, смычка сотрет грани, даст новые общественные отношения, породит, наконец-то, советского человека.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета