ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

БАБЬИ ИМЕНИНЫ

«По имени Верного да будет и житие Ваше», —
обратился к народу священник.

О
сенью 1854 года произошло торжественное освящение вновь отстроенного Заилийского укрепления и переименование его в Верное. В одном из редких свидетельств прошлого находим, как проходил праздник. В 8 часов утра был произведен развод и церковный парад, по окончании коего команды За-Илийского отряда выстроились в каре. По совершении благодарственного молебствия с новых крепостных валов был произведен многократный пушечный выстрел. Засим священник с иконами, хоругвями и святой водой, в сопровождении всех присутствующих, обошел кругом укрепления. Обращаясь в речи к жителям новоявленного укрепления, священник сказал: «По имени Верного да будет и житие Ваше».

ПАНОРАМА ВЕРНОГО

Перекресток улиц Торговой и Фонтанной (ныне — Жибек жолы и Тулебаева)
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

В два часа пополудни у пристава Большой Орды был обеденный стол, за которым много пито за здоровье Императорского Дома, за начальника края, командира Сибирского корпуса и гостей, при новом громе выстрелов из пушек-единорогов и сотнекратных казачьих «ура». Всему За-Илийскому отряду по случаю высокоторжественного дня была выдана двойная мясная и винная порция…

К сему празднику собрались ордынцы в праздничных нарядах, которые привели лучших лошадей на байгу, и провели время в искрометных народных развлечениях… Вечер закончился множеством пущенных ракет, изумивших наших степных гостей.

День, когда случилось столь памятное событие, пришелся на «бабьи именины», традиционно отмечаемые православной Россией 30 сентября (по новому стилю), в память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Таким образом, под благодатным покровом небесных заступниц, полагают и возникли поселения Семиречья — Верное и его южные казачьи станицы Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык), Любовинская (Каскелен). Святыми женсками именами называли первые улицы города, его первые храмы, первых новорожденных. День города и в наше время, то ли по традиции, то ли по иронии судьбы, отмечают осенью, в первый воскресный день по окончании бабьего лета.

В прошлом столетии городские юбилеи отмечались не часто. Особенно ярко был проведен полувековой юбилей в 1904 году. К дню города было приурочена закладка нового храма, первоначально освященным в память Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови. Туркестанский кафедральный собор пережил все этапы развития города, выраженного в противоречивой триаде Верный — Алма-Ата — Алматы. Соответственно, отцы города отмечали (или забывали отмечать) праздники День города в зависимости от их собственного понимания исторического процесса. Для кого-то хроника города начинается традиционно с всесветных бабьих именин, для других — со дня свершения Октябрьской революции, третьи ведут хронику города с провозглашения республикой независимости. Не совсем понятно, от какой печки танцевали историки, задумывая очередную юбилейную дату — «тысячелетие Алматы», тем самым, выдавая желаемое за действительное. Но своеобразное соревнование среди государств СНГ, в поиске глубинных корней того или иного региона, народов его населяющего, за право быть «самым древним», продолжается.

100-летие Алма-Аты, однако, было проведено здравомыслящей городской администрацией в 1954 году. Ораторы отмечали несомненные успехи социалистического периода, естественно, на фоне беспросветного царского прошлого. День города остался в названиях новых и переименованных улиц — Верненская, Алма-Атинская, Вековая. Нереализованными оказались в программе торжеств установка мемориальных досок благоустроителям Верного и решение установить в парке культуры и отдыха памятник путешественнику и географу Петру Семенову-Тянь-Шанскому.

Под новый 1983 год вновь вспомнили, что приближается 130-летие города. Проблема проводить или не проводить праздник разрешилась сама собой. Указом Президиума Верховного Совета СССР столица Советского Казахстана была награждена орденом Ленина за участие города во всех громких событиях страны — в революции, в войне, в целине. И в строительстве коммунизма тоже. Отцы города в обильном застолье 130-летие основания города помянули, но особых торжеств по этому поводу не предусмотрели. Мол, лучшим подарком к юбилею является сама миллионная Алма-Ата — красивая и нарядная, ее городские достопримечательности и новостройки.

Через 130 лет не осталось и следа от первых домиков Заилийского укрепления и памятников архитектуры города Верного. В 80-е годы прошлого столетия нельзя было узнать и прошлой Алма-Аты. В одиннадцатой советской пятилетке жилой фонд столицы составлял 13,2 миллиона квадратных метров. Ежегодно в эксплуатацию вводилось до 500 тысяч квадратных метров жилья, ежегодно справляли новоселье около 40 тысяч горожан. Благоустраивались 1 120 алма-атинских улиц, среди них главная — Ленинский проспект, на всем протяжении до и после Дворца имени Ленина, включая дорогу к спортивному комплексу Медео. Были возведены новые оригинальные сооружения, в их числе — Дом политпросвещения, Дворец пионеров, аппаратно-студийный комплекс цветного телевидения, дом культуры текстильщиков АХБК. На новых строительных площадках возникли новые микрорайоны — Аксай и Айнабулак; вырастали из проектов жилой массив Самал и алма-атинский метрополитен, ряд других уникальных объектов, с годами «замороженных» грядущей перестройкой.

На пороге маячит новый юбилей — 150-летие города. Думается, что к этому времени облаченные грандиозными планами отцы города скорее найдут, что этот отрезок времени просто историческое недоразумение. И примут «по просьбе трудящихся» решение, скажем, о тысячелетнем юбилее города. Мол, что нам царский указ, историю править — наше обычное дело. В близком недалеке и не такие крепости брать будем.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета