ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»

ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ ПРОСКУРИНУ — 60!

Да-да, именно сегодня, 7 сентября 2006 года, нашему уважаемому алматыведу, как он сам себя называет, «стукнет» шестьдесят!* Зная нелюбовь юбиляра к обычным в таких случаях помпезным банкетам и дежурным речам, я ограничусь простыми, но идущими от всего сердца словами.

Владимир Николаевич, люблю и ценю Вас как человека, уже успевшего сделать великое дело. И, поздравляя со знаменательной датой — 60-летием, хочу пожелать Вам многих лет жизни и новых творческих открытий. Ведь Вам, я уверен, много чего еще найдется поведать всем нам об истории любимого города — Алматы (Верного) и родного края — Жетiсу (Семиречья).

Будьте здоровы!

Искренне Ваш Александр ЛЯХОВ

* Когда я писал эти строки, я ещё не знал, что действительный, а не паспортный год рождения Владимира Николаевича — 1944-й ;-)

Из очерка «Берлин и Потсдам»

С
  Владимиром Проскуриным, нашим знаменитым краеведом, мы встретились в больнице, куда он попал скорее не по болезни, а по случаю — как рядовой немецкий пенсионер, имеющий определенные «социальные гарантии». Честно говоря, меня в свое время очень поразил его отъезд, потому что трудно было найти человека, более вживленного в историю Верного — Алма-Аты, нежели он. Ходить с Проскуриным по городу было интересно и невозможно. Интересно, потому что он знал о каждом перекрестке что-то необычное и неведомое другим. А невозможно, потому что путь от одного перекрестка до другого затягивался на неопределенное время — каждый второй встречный обязательно оказывался старым другом или приятелем В. П., с которым ему обязательно нужно было что-то вспомнить и обсудить.

Когда Проскурин после долгих и вредных для здоровья проводов все же уехал (многие уже думали, что вся эта эпопея — блеф), Алма-Ата потеряла своего основного знатока. А знаток… Честно говоря, я с трудом представлял, чем он может жить в далеком и чужом Берлине. Но понял это сразу, как только встретил старого знакомца — все такого же радушно-вальяжного, хотя и несколько поблекшего. Чем ему еще жить, как не родным Семиречьем?

— О, здесь такие архивы! Чем больше узнаю, тем больше поражаюсь. Много материала и по Верному. Сокровища! Но к ним я только подбираюсь.

В общем, Проскурин — и в Берлине Проскурин. Да и кем он еще может быть?

© Андрей МИХАЙЛОВ
Опубликовано в журнале «Континент», №18 (154) 4 октября 2005 г.

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета