ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Дома и улицы Алматы

ТЕЛЕФОННЫЕ МОЛНИИ НАШЕГО ГОРОДА

С
мотрите под ноги – под ними история. Кто про что, а я опять про люки (вот тут уже было). Но на этот раз про телефонные…

ЛЮК С МОЛНИЯМИ Недавно я увидела вот такой люк. Увидела там, где увидеть не ожидала – недалеко от фабрики «Рахат», в районе Большой станицы. А по моим, вероятно, не очень правильным предположениям, первые такие люки появились в культурно-деловом центре нашего города – в районе нынешних улиц Панфилова, Аблайхана, Кабанбай батыра, Толе би, Назарбаева. Там, где располагались правительственные здания, всевозможные наркоматы, почта…

И там, в центре, эти люки являются если уж не объектами пристального внимания, то однозначно заметны – там чистые красивые тротуары, рядом театры, рестораны, кафе… Люди гуляют тихим спокойным шагом, созерцают окрестности в чистоте и красоте. И люки созерцают. И сами люки красивы, чисты, блестят!.. Добрые люди скидывали мне адреса и ориентиры таких люков – и все эти адреса и ориентиры были как раз в центре – рядом с ГАТОБ, недалеко от Академии наук, на подступах к парку 28-ми гвардейцев-панфиловцев…

ЛЮК С МОЛНИЯМИ А тут иду я себе по совершенно непарадному району. Пыльному и грязному. И вижу на грязном тротуаре – он. Люк с молнией! А чуть ниже еще один!.. И оба люка с абревиатурой НКС.

С молниями!

Вообще-то в городе их осталось несколько штук. А в тот прекрасный зимний день моя «люковая» коллекция пополнилась сразу двумя экземплярами старых телефонных люков. Они точно старые, я уверен, хотя год не указан на этих люках.

Но есть надпись «НКС». Народный комиссариат связи.

НКС СССР, или Народный комиссариат связи СССР, или Наркомсвязь СССР существовал в 1932-1946 годах. Занимался вопросами связи, почты и телеграфа. 15 марта 1946 года Наркомат был преобразован в Министерство связи СССР.

А для алма-атинского телефона важные события произошли в 1934 году, когда в Алма-Ате завершилось строительство Дома Связи. А в нём разместились почтамт, телеграф, междугородная и городская телефонные станции Алма-Аты. В марте 1934 года в составе телеграфа была организована первая междугородная телефонная станция, которая вскоре стала самостоятельным предприятием.

ДОМ СВЯЗИ В АЛМА-АТЕ

Видимо к этому периоду и относятся эти люки…

Удивилась. Сфотографировала. И отправилась выяснять детали.

Первым делом я обратилась с вопросами в Казахтелеком. Вот там-то уж точно должны знать, думала я: ведь история национального оператора связи тесно связана с историей становления и развития самой отрасли телекоммуникаций в Казахстане. Мне пообещали ответить. Я честно и совершенно бесполезно прождала месяц.

Не дождалась. И решила всё выяснять через другие каналы: интернет, опросы знакомых краеведов и посещение музея Алматинского главпочтамта. Да-да, немногие алматинцы знают, что там, в центральном зале, есть музей. Небольшой, но очень симпатичный.

МУЗЕЙ АЛМАТИНСКОГО ГЛАВПОЧТАМТА

На сайте всё того же Казахтелекома нашла отправную точку телефонизации нашего города – год 1862-й. Именно тогда телеграфная линия связала Пишпек и Верный. На тот момент это было событием огромной важности для целого региона. В те годы телеграф был единственным эффективным средством быстрой связи между городами региона с окружающим миром. В течение следующих лет связь по телеграфным линиям была установлена между Верным и уездными городами Семиречья – Джаркентом, Лепсинском, Сергиополем, Капалом, а затем были проложены линии на запад – к Ташкенту и на север – к Семипалатинску и Омску. Была прямая связь с Кульджой (Китай).

В музее на стенде прочитала: «Общая протяжённость линий связи составляла более 7 тыс км, проводов – более 18 тыс км, которые проходили вдоль железных и основных грунтовых дорог».

Но телеграф – это, конечно, ещё не телефон.

ПЕРВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ Телефоны в город пришли позже. И были примерно так же доступны, как сейчас личный самолёт. В 1909 году общее количество телефонных абонентов Казахстана было меньше тысячи. Городские телефонные станции со своими линейными сетями существовали в Кзыл-Орде, Кустанае, Семипалатинске, Уральске, Павлодаре и Петропавловске.

В городе Верном (тогда наш город назывался так) телефоны появились в 1912 году. Сначала, конечно, обдумывали целесообразность дорогостоящей технической новинки для города. Состоялись специальные заседания Комитета по постройке телефонной сети в городе. Городской глава и прочие заинтересованные личности обсуждали там технические вопросы – какую сеть выбрать: относительно дешёвую однопроводную систему или более качественную, но и более дорогую двухпроводную. Решили не экономить. Строительство станции (где она находилась, мне ещё предстоит выяснить) и прокладка телефонных сетей заняла 10 месяцев.

25 октября 1912 года в городе Верном появилась телефонная связь. 120 номеров. Первые абоненты: городская управа, городская больница, Верненская почтово-телеграфная контора, городской общественный банк, Городской голова.

Снабдили телефонами докторов, нотариусов, полицмейстера, прокурора Окружного суда, редакцию Областных ведомостей. И даже некоторых рабочих. Думаю, тех, от профессиональной деятельности которых и зависела работа самих телефонов.

Установили телефоны в домах и конторах богатых людей города – Пугасова, Грязнова, Шахворостова.

А ещё появились телефоны в публичных местах – в больницах, мужской и женской гимназиях, кинотеатре, верненском сыскном отделении, парикмахерских и аптеках.

В числе первых абонентов верненского телефона оказался и епископ Туркестанский и Ташкентский. Посмотрела в интернете: с 25 июня 1912 года епископом был Иннокентий Пустынский. Был телефон и в Туркестанской духовной консистории, и в Иверско-Серафимовском монастыре.

Прочитав про монастырь, я безумно обрадовалась. Ибо поняла, что старые телефонные люки в Большой станице и на подступах к ней – не случайность. Туда телефонные линии были проведены ещё в дореволюционный период. Ну, а крышки самих шахт были, конечно же, в советское время заменены.

Но! Есть у меня в коллекции люк московский, с Бульварного кольца. Датирован он 1901 годом. Надписи на нём отличаются от надписей на «наших» люках. Но сама молния осталась!

ЛЮК С МОСКОВСКОГО БУЛЬВАРНОГО КОЛЬЦА

Вычитала, что молния на крышках телефонных люков активно использовалась европейскими телефонными компаниями. Я видела такие в Риге, Тбилиси, Харькове, Киеве, Москве и Петербурге. Но не фотографировала, о чём сейчас жалею. Оправдать меня может только то, что я тогда совсем, ну совсем не интересовалась люками…

Сейчас же, немного изучив этот вопрос, выяснила: во всех этих городах прокладкой телефонных кабелей занимались компании Rikstelefon, SAT, LM Ericsson. И у всех у них молния в разных видах на крышках присутствовала.

И ещё я где-то читала, что на верненской городской телефонной сети тоже был установлен коммутатор системы Эрикссон. Кстати.

Но люков дореволюционного времени в нашем городе, похоже, совсем не осталось. Хотя после первой моей статьи про люки, один алматинец средних лет мне написал очень любопытное письмо. Во время строительства магазина «Юбилейный» (который на улице Гоголя), он и его друг лазили по стройке и увидели люк с молниями и царским двуглавым орлом. Шел 1968 год, они были мальчишками, люк их заинтересовал своим необычным для советского времени рисунком. Потому и запомнили. Но куда этот люк делся, они конечно же не знают…

Но как молнии дореволюционного времени оказались на люках времени советского? Я вступила в переписку с одним скромным (потому и не сообщаю имени-фамилии) коллекционером люков из города Москвы. И он мне сказал вот что: в советское время этот вид распространился по всей стране и стал знаком каждому – благодаря тому, что Наркомат почт и телеграфов (который позднее стал Наркоматом связи) решил оставить эмблему своего предшественника в качестве стандартной.

— У нас такие «молниеносные» крышки прозвали «тараканами» и «медузами». В Москве их много, они есть на территории Тимирязевской академии, рядом с пожарной каланчой на Русаковской, в Медовом переулке, на Беговой, Новослободской. Аббревиатура на них, конечно, советская: «НКС» – расшифровывается как «Народный комиссариат связи». Но сам логотип бесцеремонно позаимствован большевиками с ещё буржуйских люков «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества», один из которых с 1901 года лежит возле магазина «Булошная» в Лялином переулке», – сказал мне коллекционер люков.

И добавил: — Так что всё просто.

Конечно, просто. Если знать. И смотреть под ноги – под ними история.

© Евгения МОРОЗОВА
Опубликовано на портале Ratel.kz, 14 февраля 2021 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета