ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

С. ШОКБЫТОВ: «ПРЕДСТАВИМ АЛМАТЫ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ»

Н
аше министерство спорта и туризма активно занимается своей первой частью специализации. Как только закончились Олимпийские игры в Пекине, управление занялось подготовкой к предстоящим Играм 2012 года в Лондоне. Ещё одним значимым событием для казахстанцев станет Азиада 2011 года, которая пройдет как в Алматы, так и в Астане.

СУЛТАН ШОКБЫТОВ
 
Насколько готовы ведомства к встрече иностранных туристов и спортсменов уже сейчас, что планируется создать в ближайшем будущем в южной столице Казахстана — городе Алматы, мы поинтересовались у директора Дирекции Зимних Азиатских игр 2011 года города Алматы Султана Нокатовича Шокбытова.

— Султан Нокатович, какие преобразования ждут Алматы в преддверии Зимних Азиатских игр 2011 года?

— Только положительные. Уже построены новый терминал и взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Алматы, идет сооружение восточной объездной дороги и цепочки автомобильных развязок, которые позволят спортсменам и болельщикам быстро и комфортно перемещаться от аэропорта до спортивных и туристических объектов. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой очереди алматинского метрополитена. Кроме того, идет активная работа по улучшению инфраструктуры сферы обслуживания, ожидается открытие сети больших и маленьких гостиниц, кафе и ресторанов. Уже в этом году начнут свою работу следующие 5-звездочные гостиницы: JW Marriott Hotel Almaty, JW Marriott Residences, Radisson SAS Медеу-Алматы, отель Kempinski, отель Rixos, которым необходимо будет справиться с потребностью в размещении официальных лиц и почетных гостей VII Зимних Азиатских игр. Для размещения остальных категорий гостей Азиады, таких, как спортсмены и тренеры, Алматы имеет достаточное количество 3-4-звездочных отелей.

Также городским акиматом совместно с Казахстанской туристской ассоциацией и Казахстанской ассоциацией гостиниц и ресторанов разрабатывается «Комплексная программа развития туризма в городе Алматы на период до 2015 года».

— Сфера туризма принесет свои плоды уже в этом году, а что можно сказать о спортивных базах, как обстоят дела с реконструкцией спортивных объектов города и региона?

— Реконструкция спортивных объектов, особенно горнолыжного курорта Шымбулак, идет полным ходом. Одним из наиболее значимых проектов для акимата Алматинской области является создание высокогорного туристско-спортивного комплекса «Медеу-Шымбулак». Уже начали устанавливать две современные канатные дороги гондольного типа. На новой канатке почти 10 км от Медеу до Талгарского перевала можно будет преодолеть всего за 13 минут, тогда как на старой — за полчаса. Кроме того, расширяются существующие и строятся дополнительные горнолыжные трассы. Начато строительство различных спортивных сооружений, деревни-курорта, лыжной трассы, отелей, автопаркинга, экологического парка. По утвержденному графику ведутся работы на высокогорном комплексе «Медеу». Уже известно, что проектом принято решение каток «Медеу» оставить открытым, с полной заменой оборудования и насосной станции комплекса, в том числе заменой верхнего слоя катка с охлаждающими трубами, увеличить до 10000 мест зрительские трибуны, технологически переоснастить и перепрофилировать неиспользуемые сегодня помещения. И это ещё не все. Также в планах разработчиков — построить фитнес-центр со спортивными залами, на месте старого машинного зала — дополнительный ледовый каток для занятий фигурным катанием, шорт-треком, керлингом. Чтобы вернуть былую славу нашему всемирно известному катку, для реконсрукции охлаждающей плиты привлечены авторы проекта Борис Яглинский, Станислав Матвеев, Владимир Кацев.

Очень активно ведется строительство международного комплекса лыжных трамплинов К-95, К-125, а также трех тренировочных в Ремизовском ущелье города Алматы. Прыгуны с трамплина будут приземляться рядом с новым современным стадионом вместимостью 6000 зрителей. В новый комплекс будут также включены: спортивная школа-интернат на 150 мест, крытый плавательный бассейн, спортзал, канатная дорога, подземные паркинги и ангары для спецтехники.

— А что относительно Дворца спорта имени Болуана Шолака, который сейчас закрыт на реконструкцию? Его решили отстроить заново?

— Он будет отремонтирован в соответствии с планом его реконструкции. Заново отстраивать его не будут, но расширить помещения планируется. Таким образом, площадь вспомогательных помещений увеличится на 7000 квадратных метров, путем расширения здания на 15 метров с восточной и западной сторон. После ремонта Дворец сможет вместить до 5000 зрителей. Будут заменены все инженерно-технические коммуникации, а застройщиком планируется решить вопросы автопаркинга на 500 мест, рядом с Дворцом.

— Для самих журналистов немаловажным остается вопрос строительства пресс-центра и передвижения представителей СМИ…

— Пресс-центр уже сейчас находится на стадии проектирования, он будет построен по улице Сейфуллина (выше улицы Сатпаева), его для целей Азиады-2011 планируется оборудовать по последнему слову техники, с использованием современных информационных технологий, с возможностью транслировать и передавать сигналы и репортажи с мест соревнований. Городской акимат тоже волнует решение транспортных вопросов. К началу Азиады планируется приобретение комфортабельных автобусов, их лицензирование, планируется закупить 50 автобусов с горными тормозами и 150 для передвижения е городских условиях, автобусы будут соответствовать международным стандартам качества и безопасности. Естественно, разрабатываются новые маршрутные направления по Алматы и его предместьям. Комфорт будет создан как для жителей города, его гостей, представителей спортивных ассоциаций, так и для работников СМИ.

— После эстафеты олимпийского огня, на пути которого Алматы стал первым городом, нам было оказано повышенное внимание не только со стороны мирового спортивного сообщества, но и вообще возрос интерес туристов к Казахстану. Заметили ли вы, как специалист в сфере международного молодежного туризма, изменения в этой отрасли?

— Прошедшая в апреле 2008 года эстафета для нашего города — своеобразная репетиция перед Зимними Азиатскими играми. Режиссеры-постановщики шоу, дизайнеры, организационные комитеты и городские службы безопасности получили возможность опробовать свои силы в столь масштабном мероприятии, за которым, без преувеличения, следили миллионы людей на всей планете. Китайская делегация, сопровождавшая олимпийский огонь, выразила благодарность за проведение эстафеты на высоком уровне и осталась довольна нашим гостеприимством и условиями, созданными для иностранных гостей.

Надо сказать, что те стабильность, взаимопонимание, стремление к развитию, которые присущи представителям всех слоев общества (особенно молодежи) нашего суверенного государства, являются залогом успеха и привлекают в нашу страну все больше гостей и туристов.

— Будет ли Казахстан, в рамках подготовки к Азиаде, сотрудничать с восточносибирским, уральским и дальневосточным регионами России, где зимние виды спорта наиболее развиты?

— Вы правильно заметили, что Россия — наш стратегический партнер в условиях подготовки к Зимним Азиатским играм. Нами предусмотрены различные информационные туры по регионам, граничащим с Россией, для пропаганды и продвижения идей Азиады. В то же время нельзя забывать, что много туристов ожидается из таких экономически развитых стран, как Китай, Япония, Корея. Поэтому важно расставить приоритеты.

— Как планируется привлечь молодежь к участию в спортивной жизни страны?

— Раз уж мы заговорили об этом, то одной из важных задач общей стратегии оргкомитета является широкая информационная пропаганда VII Зимних Азиатских игр 2011 года в нашей стране и за рубежом, но особенно для нашего подрастающего поколения, для формирования здорового образа жизни среди казахстанцев. Хочется отметить, что у нас уже разработана стратегия рекламного продвижения Азиатских игр, которая предполагает творческий подход к решению всех вопросов, в том числе вовлечение широких масс населения в подготовку и проведение таких масштабных мероприятий. Уже сейчас можно сказать, что организован и продолжается мотопробег Дмитрия Петрухина по странам Ближнего Востока и Азии с целью пропаганды Азиады-2011. Проведены творческие фестивали авторской песни «Шымбулак-2008», новогоднее ледовое шоу для детей детского дома №1, творческие конкурсы на лучший рисунок, на лучшее стихотворение на тему Азиады-2011 на страницах детского популярного издания «Улан». И в будущем мы будем наращивать эту работу, а представители СМИ должны стать незаменимыми партнерами в освещении нашей работы на пути к Азиаде!

— Султан Нокатович, наверняка уже утверждены базовые цвета Азиады, его символика. Расскажите о логотипе и его применении.

— Кстати, фирменный фон, символика и логотип официально будут представлены 18 февраля на пресс-конференции, которая пройдет под девизом «Два года до Азиады». Но могу уже сейчас сказать, что утверждены четыре цветовые вариации фона: золото, сапфир, рубин и изумруд. Разработаны и утверждены все пропорции логотипа Азиады, его размещение на любых печатных и цифровых носителях. На конференции мы представим стенды, баннеры, флаги, иконки зимних видов спорта и многое другое.

© Ольга КАПКАБАЕВА
Опубликовано в газете «PROCПОРТ Казахстан», 13 февраля 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета