ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

РЕКОРДНЫЕ ДЕНЬГИ НА НЕНУЖНЫЕ РЕКОРДЫ

Н
а днях на совещании правительства вице-министр туризма и спорта РК Кайрат Айтекенов назвал бюджет зимней Азиады 2011 года — 1 миллиард 400 миллионов долларов. Причем в эту цифру не входят затраты на непосредственное проведение зимних Азиатских игр и подготовку спортсменов. За эти деньги организаторы планируют лишь построить спортивные объекты.

САМАЛ
 
Между тем минувшей весной аким Алматы называл гораздо меньшую цифру — один миллиард долларов. За полгода бюджет вырос почти наполовину! Такими темпами к 2011 году он может догнать и перегнать бюджет страны.

Как известно, право принять зимние Азиатские игры Алматы получил без конкурентной борьбы. Зимние Азиатские игры — соревнования специфические. Из-за теплого, местами субтропического климата большинство азиатских стран зимние виды не развивают. Поэтому зимняя Азиада имеет небогатую историю — она проводилась всего пять раз.

Конкуренция на зимней Азиаде откровенно слабая, да и интерес к ней в мировом спортивном сообществе минимален. Олимпийский совет Азии постоянно находится в поиске столицы для зимних игр.

Не секрет, что медали на Белой Азиаде разыгрывают несколько государств. Казахстан на фоне слабой конкуренции наверняка соберет большой урожай наград, а чиновники отрапортуют, что деньги были потрачены не зря. Не ради ли этого они затеяли такой затратный и сомнительный проект?

Увы, сегодня спрашивать об этом поздно. 4 марта 2006 года Казахстан подписал договор с Олимпийским советом Азии о том, что он гарантирует проведение зимней Азиады в Алматы. Теперь надо не опозориться. Но «Каравану» стало известно, что до сих пор не создан оргкомитет Азиатских игр!

— Мы просто еще не зарегистрировались юридически, но будем заниматься организацией Азиатских игр, — ответили нам в Заявочном комитете Алматы-2014, том самом, что выдвигал южную столицу на право провести зимние Олимпийские игры.

Как известно, тот проект закончился провалом. Алматы не попал даже в число городов-кандидатов и выбыл из борьбы после первого голосования.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к бывшему члену Международного олимпийского комитета, олимпийскому чемпиону 1994 года по лыжным гонкам Владимиру Смирнову, который являлся исполнительным директором Заявочного комитета Алматы-2014.

— У нас был хороший проект, и мы заняли, как и рассчитывали, 4-е место из семи городов, — рассказывает по телефону Владимир Смирнов. — Однако президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в последний момент решил оставить только три кандидатуры, и Алматы выбыл из борьбы. МОК отметил недостаточную поддержку правительства Казахстана, малый опыт проведения международных соревнований, недостаточное количество спортивных объектов и нехватку гостиниц для нужд Олимпийских игр.

— Что Вы думаете о перспективах проведения зимних Азиатских игр в Алматы?

— Еще весной я написал несколько писем акиму Алматы о том, как должна работать структура по подготовке к Азиатским играм. Прежде всего нужен солидный и работоспособный организационный комитет, в который входили бы специалисты самого разного профиля, в том числе международные эксперты. Комитет уже тогда надо было обеспечивать средствами и начинать работу. Причем для каждого объекта — горнолыжного, ледового и так далее — требуются отдельные специалисты. В письме я также написал о том, что уже тогда (то есть весной) надо было определяться с участками земли, где будут строиться объекты.

— Вы получили ответы от акима?

— Нет, ответов я так и не дождался.

Создается впечатление, что спортивные чиновники наступают на те же грабли, что и при выдвижении Алматы на право быть столицей Олимпийских игр. Устроители Азиады сумели посчитать (хотя и неточно), сколько им потребуется денег на Игры, но забыли создать боеспособный организационный комитет.

Получить комментарии нам не удалось. Спортивное начальство сейчас находится в Дохе (Катар), где проходят летние Азиатские игры. «Караван» будет следить за развитием ситуации.

© Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, фото — Тахир САСЫКОВ
Опубликовано в газете «Караван», 1 декабря 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета