ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АЗИАДА ПРИГЛАШАЕТ!

С
  30 января по 6 февраля следующего года в Казахстане пройдут VII зимние Азиатские игры. В середине июня организаторы Азиады-2011 пригласили в гости российских журналистов, которые смогли ознакомиться со спортивной инфраструктурой будущих Игр и оценить готовность страны к проведению крупнейших в ее истории соревнований.

ИРБИ — ТАЛИСМАН АЗИАДЫ
 
Для начала небольшая справка. История Азиады начинает отсчет с 1951 года, когда в Нью-Дели с благословения Международного олимпийского комитета состоялся первый масштабный спортивный форум региона. С 1954 года соревнования по летним видам спорта проводятся каждые четыре года, последние прошли в 2006-м в Дохе, ближайшие запланированы на грядущий ноябрь в Гуанчжоу. Зимняя Азиада значительно моложе, она проводится с 1986 года. В 2011-м Игры впервые принимают сразу два города — Астана и Алма-Ата.

СТРОЙКА ВЕКА

Еще в советские времена в период индустриализации 30-х годов или, скажем, строительства БАМа в обиход вошло такое выражение, как "стройка века". Выражение пусть и не буквальное, но отражающее всю важность и значимость проекта, под который, как правило, определяются колоссальный материальный и человеческий ресурсы. Например, для России сейчас таковым является подготовка Сочи к проведению в 2014 году Олимпийских игр. Казахстан же последние несколько лет готовится к организации своих Игр — зимних Азиатских.

Миллиарды тенге, миллионы рук. Как шутят в оргкомитете, вся страна принимает участие в подготовке, и каждый — от мала до велика — вносит свою лепту. А ведь был момент, когда совсем не до шуток было, и приезд Азиады в гости к нашим южным соседям встал под реальную угрозу. Мировой экономический кризис ударил больно по всем, и амбициозный проект вполне мог так и остаться лишь на бумаге. Но в нелегкой для страны дилемме между «провести или отказаться» президент Назарбаев принял волевое решение: «Играм в Казахстане быть!»

Как уже было сказано выше, Азиаду-2011 примут Астана и Алма-Ата. В столице (перевод Астаны с казахского. — Прим. А.М.) пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. Отец яблок (перевод Алма-Аты с казахского. — Прим. А.М.) распахнет двери перед представителями лыжных видов спорта и спортивного ориентирования, биатлонистами, хоккеистками и мастерами бенди. Всего будет разыграно 69 комплектов медалей.

УСТАМИ ДЕТЕЙ

Уже сейчас по всей Алма-Ате на билбордах красуется талисман предстоящих Игр — барс Ирби. От аэропорта до центра города его можно увидеть практически на каждом перекрестке. Молодой, задорный, полный сил «тинейджер», обмотанный в голубой шарф, просто не может не вызвать симпатии и непреодолимого желания поскорее заполучить его мягкоигрушечную версию. Как оказалось, в роли фокус-группы выступили… дети, которые степной лошади и различным «шрекам» предпочли милого барса с изумительно красивыми зелеными глазами. Устами младенца глаголет истина, и организаторы Азиады попали в самую точку с Ирби.

Вообще же абсолютно справедливо, что именно барс стал талисманом Игр. Во-первых, он традиционный символ Казахстана. Например, хоккейные болельщики могли лицезреть его на свитерах игроков «Барыса». Во-вторых, дикая кошка — это яркое олицетворение главного олимпийского девиза «Быстрее. Выше. Сильнее». Ну и, в-третьих, занесенный в Международную красную книгу зверь — как подтверждение одного из основных принципов подготовки казахстанцев к соревнованиям — минимум вреда окружающей среде.

А Казахстану в этом плане есть чем гордиться. Туристы, считающие, что в стране нет ничего, кроме бескрайних степей, откуда стартуют космические ракеты, глубоко заблуждаются. Здесь леса и озера, горы и ледники, ущелья и равнины. Любители приключений и дикой природы должны молиться за республику, где, как рассказывают местные жители, за каждое незаконно вырубленное дерево злоумышленнику помимо выплаты крупного штрафа придется еще высадить целую аллею.

У Игр есть еще и официальная эмблема. На первый взгляд очень напоминающая снежинку. Зима, мороз, снег. Нормальная логическая цепочка, зачем изобретать велосипед? На самом же деле эта эмблема — символ так называемого колеса арбы кочевников. Символ непрерывного движения проживавших и проживающих на этой земле народов.

ПРИВЕТ ИЗ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Азиатские игры пройдут в семи ультрасовременных комплексах, два из них — построенные с нуля и в рекордные сроки.

Ледовый дворец «Казахстан» в Астане примет турниры по хоккею с шайбой, фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. В принципе, совершенно логично, что журналистов не повезли оценивать готовность арены. Все-таки российская пресса хорошо представляет себе ее возможности по матчам чемпионата КХЛ. Да и сама лига, как мы знаем, предъявляет к стадионам очень серьезные требования. Так что за Астану можно быть совершенно спокойным. Основная работа сейчас кипит в Алма-Ате.

Зимний спорткомплекс в Солдатском ущелье. От города на автомобиле — около получаса. Практически территория Национального парка. Сказать, что там живописно, — не сказать ничего. Словно облаченные в зеленый бархат холмы, по соседству — могучие ели, над которыми возвышаются снежные шапки гор. Полторы тысячи метров над уровнем моря. Добро пожаловать в азиатскую Австрию! Сразу вспоминается вид из окна поезда по пути из Вены в Марибор на памятный всем футбольный матч.

А вот вице-чемпионка Олимпиады-2010 в Ванкувере биатлонистка Елена Хрусталева сравнила это место с Солт-Лейк-Сити. И вот почему:
— Это будет лыжно-биатлонный комплекс, с двумя зрительскими трибунами. Одна выходит на стрельбище, вторая — на стартовое поле. Своего рода вариант Солт-Лейка. Проект мне нравится. Если удастся все задуманное воплотить в жизнь, будет замечательно, — сказала Хрусталева.

— После успеха в Ванкувере вам не поступало каких-либо предложений от российской стороны? Например, Анастасии Кузьминой, защищающей цвета Словакии, предлагали вернуться на родину.
— Нет. Но если бы попросили, составила бы длинный список того, что мне нужно (улыбается). На самом деле я уже привыкла в Казахстане. Здесь уже четыре года. Вся принципиальность благополучно ушла. Никаких обид нет, я переехала в Казахстан, чтобы продолжать заниматься любимым делом — биатлоном. Чтобы тренироваться, выступать на соревнованиях, расти в спортивном плане. Россия дала мне все, что могла.

— А что дал вам Ванкувер в нематериальном плане?
— Самоутверждение. Эта медаль означает, что тот многолетний труд не прошел бесследно. Серебро придало мне уверенности в своих силах и раскрепощение.

— Есть мечта когда-нибудь выступить на домашнем этапе Кубка мира?
— Это уже не мечта, а реальность. Правда, нужно понимать, что успешное проведение Азиады не гарантия того, что стадиону сразу же доверят этап Кубка мира. Сначала там будут проводиться различные соревнований IBU. Но я постараюсь своими результатами обратить внимание FIS, что в Казахстане биатлон развивается динамично. И что в Казахстане его очень хотят развивать и дальше.

— Если бы вы лично принимали этот комплекс, на что обратили бы наибольшее внимание?
— На условия для проживания спортсменов. Чтобы все было сделано по лучшим образцам. Питание, уют, проживание, трасса… Поверьте мне, для спортсменов это самое важное. Все остальное бары бер (перевод с казахского «все равно». — Прим. А.М.).

В Солдатском ущелье за соревнованиями биатлонистов, лыжников и ориентировщиков с трибун смогут наблюдать около шести тысяч зрителей. Плюс для болельщиков будут организованы традиционные стоячие места. А в непосредственной близости с комплексом появится искусственное озеро, из которого будет браться вода для снежных пушек. Впрочем, прибегать к ним во время проведения Азиады едва ли придется. В тех краях снег лежит с ноября по май. По словам строителей, объект, возведение которого началось в прошлом году, уже готов на 75 процентов. Его торжественная сдача в эксплуатацию состоится в конце ноября, а уже в декабре там пройдут первые официальные старты.

ПРИВЕТ МОСКВЕ

Если до лыжно-биатлонного стадиона от Алма-Аты без спешки добираться на машине 35-40 минут, то комплекс трамплинов располагается прямо в черте города. Два трамплина — К95 и К125, трибуны на 5500 зрительских мест, опять же потрясающий вид на горы. Уникальность комплекса заключается в том, что трамплины естественные, построенные с минимальным вмешательством в природный ландшафт. К числу его неоспоримых достоинств также относится удачное расположение с точки зрения воздушных потоков: влияние ветра на ход соревнований сведено на нет. В общем, настоящая жемчужина!

Такого уровня сооружения, будем объективны, в России на сегодняшний день нет. Столичный трамплин на Воробьевых горах, к сожалению, скорее как памятник отечественному двоеборью и лыжным полетам. Как ни странно, а комплекс в Алма-Ате может здорово помочь российской сборной в подготовке к Олимпиаде в Сочи. Казахстанская сторона уже сейчас приглашает наших спортсменов тренироваться.

ЗАЯВКА ДЛЯ КХЛ

В самом центре Алма-Аты пройдут соревнования по хоккею с шайбой среди женщин. Игры примет универсальный дворец спорта имени Балуана Шолака, построенный еще в 1967 году, но полностью реконструированный для проведения международных встреч с участием национальных сборных — от хоккейной до волейбольной.

Современное техническое оснащение и холодильные камеры, арена на 5 тысяч мест, парковка, специальные пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями, тренировочный каток. В Федерации хоккея Казахстана не скрывают, что есть планы уже в ближайшем будущем привезти в город чемпионат КХЛ. Кстати, в конце этого года в Алма-Ате откроется ветка подземного метро, и одна из станций находится прямо возле дворца спорта.

СУОМО И ШЕЙХИ


Соревнования по фристайлу пройдут в комплексе «Табаган». Тем поклонникам «белого цирка», кто регулярного следит за этапами Кубка мира, это место наверняка напомнит финский Суомо, что на самом Полярном круге.

Из города ехать немногим больше, чем к Солдатскому ущелью. Впрочем, как обещают власти южной столицы, никакой проблемы для трансфера болельщиков к месту проведения состязаний не будет. Благодаря новой транспортной развязке, которая значительно сократит время в пути. Что касается участников Азиады, то они будут проживать рядом со склонами в уютных деревянных коттеджах. Мастера фристайла определят чемпионов в могуле, акробатике и параллельном могуле. Длина трассы составит 250 метров. Любопытно, что в «Табагане» ожидают приезда арабских нефтяных шейхов, которых будут сопровождать личные повара.

МЕДЕУ


Немногие знают, в честь кого назван легендарный открытый высокогорный каток, на льду которого было установлено свыше 120 мировых рекордов и где готовились будущие звезды советского конькобежного спорта и олимпийские чемпионы. Медеу Пусырманов — казахский меценат XIX века, который, как сказали бы сейчас, показывал пример социальной ответственности. В частности, земля, где построен уникальный комплекс, в свое время принадлежала как раз купцу Пусырманову. Его дела не остались забыты предками.

Каток «Медеу» (хозяева акцентировали внимание на том, что называется он именно так) расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря в Малом алма-атинском ущелье, а ледовое покрытие создается по специальной технологии из кристально чистой горной воды. Что, собственно, и придает ему те самые особые свойства.

Комплекс реконструирован по последнему слову техники. Идеально залитая бетонная платформа, на которой, собственно, и намораживается лед. По всему периметру стадиона поставлены мощные осветительные прожектора, благодаря которым великолепной получается телевизионная картинка. А еще раздевалки, комментаторские кабины, коммуникации и многое, многое другое. При этом если сравнивать с фотографиями 70-х, то во внешнем облике мало что изменилось. Все тоже гигантских размеров табло, все те же трибуны с деревянными лавочками вместо индивидуальных пластиковых кресел. Проектировщики, таким образом, попытались сохранить атмосферу прошлого.

Единственное, чего пока не хватает, так это традиционной мраморной доски, на которой отображались бы все установленные на «Медеу» достижения. Но, как заверили руководители комплекса, она появится в самое ближайшее время. Что касается раздвижной крыши над ареной, о необходимости которой много рассуждали, то ее нет. И, как оказалось, появление такой крыши не планируется. Спортсмены по-прежнему будут бить рекорды под звездным синим небом. Во время Азиады комплекс будет отдан в распоряжение мастеров хоккея с мячом.

— «Медеу» — это наша гордость, сокровище, которое мы будем бережно хранить. Уверен, что на этом святом месте будут устанавливаться все новые и новые рекорды. Как это было в мое время, — заметил заслуженный тренер СССР, знаменитый Май Хван. — «Медеу» — это бренд. Как и Байконур. Я был на всех высокогорных катках. И, поверьте мне, такого, что есть у нас, нет больше ни у кого.

ЛУЧШЕ ГОР — ТОЛЬКО ГОРЫ


Заключительная остановка в нашем путешествии — горнолыжный курорт Чимбулак. Во время Азиады добраться от «Медеу» до вершины болельщики смогут с помощью гондольной дороги.

Известная спортивная база появилась еще в ущелье Заилийского Алатау в 50-х годах прошлого века. 2260 метров над уровнем моря и неописуемая красота вокруг. До Талгарского перевала и ледника Богдановича практически рукой подать. А поднявшись на высоту более 3 тысяч метров, кажется, что еще чуть-чуть — и можно будет дотянуться до солнца. Ох уж этот пьянящий горный воздух!

Если сравнивать с Красной Поляной в Сочи, то низшая точка Чимбулака превосходит высшую точку будущей олимпийской трассы. Хотя общая протяженность трасс, конечно, в пользу Сочинского проекта. Вице-чемпионка Игр-1994, а ныне президент ФГССР Светлана Гладышева оттачивала мастерство как раз на склонах Чимбулака. А еще, как рассказывал вице-президент федерации горнолыжного спорта Казахстана Владимир Юн, туда дважды приезжал кататься премьер-министр России Владимир Путин. Российский лидер настолько был впечатлен качеством снега, что на два дня отложил свое возвращение в Москву. Чимбулак действительно завораживает. И если бы сейчас была зима, не преминул бы проверить себя.

В рамках Азиады-2011 горнолыжники определят сильнейшего в трех дисциплинах — скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации. В настоящий момент в Чимбулаке активно готовятся к предстоящим соревнованиям, наносят, так сказать, последние штрихи.

Р. S.

Спортивное богатство Казахстана поразило. Поразил и потенциал. Каждый вложенный в инфраструктуру спортивного и экологического туризма доллар обернется для республики сотнями долларов прибыли. Ну и, конечно, здоровьем нации, которое не исчисляется ничем. Объекты предстоящей Азиады — это потрясающее наследие, которое Казахстан будет бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Нет никаких сомнений, что предстоящие Азиатские игры пройдут успешно. И если финансовая ситуация на планете останется стабильной, то не вижу никаких причин, которые помешали бы Алма-Ате в обозримом будущем подать заявку в МОК на проведение зимней Олимпиады. Любые, даже самые, на первый взгляд, несбыточные мечты однажды могут стать реальностью. Кому, как не нам, россиянам, знать об этом. Своего Сочи мы дождались.

© Алексей МОРОЗОВ
Опубликовано в газете «Спорт-Экспресс», 22 июня 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета