ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

«У Шымбулака есть шанс превратиться в курорт мирового класса», — уверен руководитель Capital Partners

В
не всякого сомнения, в Казахстане нет такого человека, который бы не слышал о существовании высокогорных комплексов «Медеу» и «Шымбулак». Оно и понятно, ведь они являются визитной карточкой Республики Казахстан, поэтому любое связанное с ними сообщение вызывает неподдельный интерес и у алматинца, и у жителя Атырау. А когда появляется информация, что знаменитые на весь мир комплексы неизвестно как долго будут реконструироваться, и никто не знает, во что они в итоге превратятся, у любого нормального казахстанца что-то екает внутри.

МЕДЕО
 
В минувшую пятницу в Алматы прошли общественные слушания, на которых как раз и обсуждался вопрос предстоящей реконструкции комплексов «Медеу» и «Шымбулак», в результате которой на их базе должен быть создан круглогодично действующий курорт. Дадим для начала просто сухие цифры и данные.

Бюджет комплексной реконструкции обоих спортивных комплексов составляет 1 миллиард 370 миллионов долларов США.

Объемы площадей по реконструкционным работам на «Медеу» составляют 60 га, на «Шымбулаке» — 10,4 га.

Строительство объектов будет происходить в три этапа.

Кто и как будет строить?

На первом этапе в период с 2007 по 2009 годы при содействии австрийской компании Doppelmayr планируется запуск гондольной канатной дороги Медеу — Шымбулак с пропускной способностью до 2000 человек в час в один конец. После ввода канатной дороги в строй проезд автомобильного транспорта на Шымбулак будет ограничен. Планируется, что стоимость проезда на гондольной канатной дороге не будет превышать стоимость проезда по канатной дороге на гору Кок-Тюбе. Проектная стоимость гондольной дороги — $30 млн. Также на первом этапе на Медеу предполагается построить подземный автопаркинг на 3 тысячи машин и возвести вдоль Малой Алматинки ландшафтный парк площадью 6 гектаров.

Второй этап — до 2010 года. На Медеу будет построено несколько пятикомнатных коттеджей, созданы центры развлечений. Здесь же появится так называемый Центр Олимпийской деревни. Подвергнется реконструкции и сам знаменитый спортивный комплекс, который станет крытым. По предварительным расчетам, на эти работы будет выделена сумма в размере $240 млн.

Не меньшей реконструкции на втором этапе подвергнется и горнолыжный курорт Шымбулак, где будет построен отель на 150 номеров с двумя ресторанами — трехразового питания и для гурманов. В этом же отеле появятся бутики, фитнес-клуб и бизнес-центр для проведения конференций и других деловых встреч.

Получит развитие и территория, прилегающая к комплексу «Шымбулак», где помимо спортивно-развлекательных центров на открытом воздухе будут возведены отдельно стоящие рестораны и кафе, специализированные магазинчики и бутики и все те же лесные коттеджи. Значительно будут улучшены и трассы скоростного спуска и слалома, которые станут отвечать самым жестким международным требованиям.

На третьем этапе — к 2011 году — все работы по реконструкции комплексов «Медеу» и «Шымбулак» должны быть завершены. По утверждению руководителей компаний, которые взяли на себя обязательство изменить облик знаменитых высокогорных курортов, объединенный комплекс «Медеу — Шымбулак» и по экологическим требованиям, и по уровню обслуживания и развития инфраструктуры войдет в десятку лучших европейских курортов. Кстати, по их уверениям, и «Медеу», и «Шымбулак» по ценам будут доступны рядовым казахстанским обывателям, а сам объединенный спортивно-развлекательный комплекс станет одной из основных изюминок предстоящей Азиады 2011 года.

Кто же несет ответственность за предстоящую реконструкцию «Медеу» и «Шымбулака»? На прошедших в Алматы общественных слушаниях названы следующие компании:

  1. Capital Partners (Казахстан) отвечает за проектную подготовку и строительство единого комплекса;
  2. CaspiEcology (Казахстан) — консультант по вопросам окружающей среды;
  3. Colin Buchanan (Великобритания) — консультант по вопросам транспортного движения;
  4. Doppelmayr (Австрия) — поставщик гондольной системы;
  5. Ecosign Mountain Resort Planner (Канада) отвечает за планирование горных склонов на курорте Шымбулак;
  6. Hellmuth, Obata + Kassabaum (Великобритания) отвечает за архитектурный дизайн комплекса «Медеу»;
  7. RAMSA (США) отвечает за архитектурный дизайн курорта Шымбулак;
  8. Locum Consulting (Великобритания) — ведущий стратегический советник по комплексному развитию обоих курортов;
  9. Ove Arup & Partners (Великобритания) — консультант по инженерному планированию и устойчивому развитию проекта «Медеу — Шымбулак».

«Это же новость для них! Почему бы нет?»

CAPITAL PARTNERS
 
Сразу после окончания общественных слушаний, которые, честно говоря, больше напоминали брифинг для представителей СМИ, нам удалось взять небольшое интервью у руководителя компании Capital Рartners Славко БОДУРЫ.

— Господин Бодура, до сих пор неизвестно, каким образом будет осуществлена реконструкция комплексов «Медеу» и «Шымбулак». Проект разрабатывает Ваша компания?

— Сapital Рartners не только разрабатывает проект «Медеу — Шымбулак», но и имеет концепцию по его дальнейшему развитию. Об этом достаточно подробно было сказано на прошедших общественных слушаниях.

— Вы работаете в тесном контакте с акиматом Алматы?

— Да, конечно.

— Когда вкладываются такие огромные средства, а речь идет о сумме свыше миллиарда долларов, их надо как-то возвращать. За какой срок предполагается окупить предстоящую реконструкцию «Медеу» и «Шымбулака»?

— Во всем мире окупаемость гостиничных комплексов идет в течение не меньше десяти лет. Во многом эта окупаемость зависит от потребности и месторасположения комплекса. Я уверен, что «Медеу» и «Шымбулак» с их гостиничными комплексами и апартаментами тоже будут окупаться не менее десяти лет. «Медеу» и «Шымбулак» имеют определенную специфику в туристическом бизнесе, поэтому их окупаемость также во многом зависит от общего развития туризма в Республике Казахстан. «Медеу» и «Шымбулак» являются хоть и очень хорошей, но частью казахстанского туристического бизнеса. Но Вы знаете, что посещение горнолыжных курортов имеет сезонный характер — всего три-четыре месяца в году. Все зависит от количества снега. Мы же будем стараться сделать все, чтобы единый комплекс был востребован в любое время года.

— Каким образом Вы собираетесь привлекать туристов, ведь Казахстан находится достаточно далеко от основных туристских маршрутов? Получается, вкладывать сюда огромные деньги — достаточно большой риск?

— Любой бизнес является риском. Достаточно далеко от туристских маршрутов? Туристские маршруты сейчас проложены по всему миру. Есть туристские маршруты, которые проложены из Европы в Китай и далее на Австралию. Они проходят через территорию Казахстана. Мы хотим, чтобы они приостанавливались здесь. И это будет!

— Насколько я понял, Вы из бывшей Югославии?

— Да.

— Наверняка Вы достаточно часто бываете в Европе. Вы уверены, что избалованные европейские туристы поедут на тот же Шымбулак?

— Почему нет? Это для них будет новым предложением. Да, они разбалованы всякими Китцбюэлями и такого рода курортами, но они их уже давно знают. Они знают каждую трассу там! Это же новость для них. Почему бы нет?! Я лично бы поехал.

— Вы исходите только из фактора новизны. Но те же Швейцария или Австрия все равно будут более конкурентоспособными по отношению к Казахстану. На мой взгляд, Казахстану в этой области будет трудно конкурировать со Словенией, Словакией, Болгарией, наконец. Насколько мне известно, в этих бывших социалистических странах горнолыжный бизнес достаточно хорошо развит. В конце концов, для европейских любителей горных лыж там тоже новые трассы.

— Вы упомянули те страны, в которых курорты существуют буквально с зарождения массового увлечения горными лыжами. Это Швейцария, Австрия, Словения. Но если говорить о Словакии, то там не особо интересные трассы. Во всяком случае для меня. Да, в Болгарии есть интересные места, строятся новые курорты, но и Шымбулак будет новым курортом. Причем мирового уровня. Я уверен, что мы всем им создадим серьезную конкуренцию.

— А Вы сами уже попробовали трассу на Шымбулаке?

— Я уже восемнадцать лет живу в Алматы. Некогда строил на Шымбулаке канатные дороги. Знаю там каждый бугорок. Поэтому уверенно говорю: у Шымбулака есть шанс превратиться в курорт мирового класса.

© Анатолий ИВАНОВ
Опубликовано в деловом обозрении «Республика», 4 мая 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета