ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

АЗИАДА: И ХОЧЕТСЯ, И НАДО

Е
ще два-три года назад казахстанцы с недоверием отнеслись к идее проведения Олимпийских игр 2014-го года в Алматы — разве такое вообще возможно? Однако после того, как Южной столице предоставили возможность сначала разогреться на Азиатских играх 2011 года, мечта об Олимпиаде стала более реальной. Но увы. Азиаду, которая должна начаться через три с небольшим года, возможно, заберут в Астану и Щучинск. Не полностью, а лишь отчасти. Соответствующее предложение родилось в столичных кабинетах и его уже донесли до высоких спортивных чиновников Азии. Те обещали подумать. Окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшее время. Чем частичный перенос Азиатских игр грозит Алматы, «Позиции KZ» рассказал начальник управления физической культуры и спорта города Наиль Нуров.

НУРОВ
 
Ждем 29 октября

— Наиль Фаридович, давайте начнем с главного. Переносят Азиатские игры из Алматы в Астану или это только слухи?

— Идея расширения географии зимних Азиатских игр 2011 год уже была озвучена на самом высоком уровне. Предполагается, что Азиаду можно провести в трех городах — Алматы, Астане и Щучинске. В Кувейт на встречу с президентом Олимпийского совета Азии господином Аль-Сабахом летала представительная делегация Казахстана во главе с президентом НОК. Шейх Кувейта внимательно выслушал наши аргументы о переносе и принял решение, что 29 октября на очередной сессии Олимпийского совета вопрос об Азиаде 2011 будет обсужден еще раз. И сейчас мы вынуждено просто ждать решения совета.

— И в чем главный аргумент расширения географии Азиады? Зачем проводить Игры в трех городах, если изначально это не предполагалось?

— Алматы всегда был спортивным центром страны. Здесь было больше спортивных сооружений, здесь всегда жили чемпионы, функционеры. И подавляющее большинство республиканских и международных соревнований, проводимых в Казахстане, были прописаны в нашем городе. Но, к сожалению, я не могу это не признавать: сегодня Алматы уже значительно проигрывает Астане в части спортивной инфраструктуры. Различных объектов в столице уже больше, чем у нас. А к концу следующего года отставание от Астаны будет катастрофическим. Уже сейчас в главном городе страны функционируют три 50-метровых олимпийских бассейна, роскошный дворец спорта «Казахстан», гребной канал, строится новый Центральный стадион, велотрек, ледовый дворец, конькобежная дорожка. Алматы ничем этим похвастаться не может. Анекдотичная ситуация: мы по инерции продолжаем говорить — «Соревнования по плаванью проходят в новом бассейне «Динамо»… Самое интересное, что «новый» бассейн закрыт на реконструкцию, потому что функционирует уже 20 лет! А мы его по-прежнему считаем новым. И ведь это последний спортивный объект, выстроенный в Алматы. Согласитесь, это не нормально.

Я не хочу уводить разговор в сторону наших проблем. Просто подвожу к тому, как именно звучат аргументы о расширении Азиатских игр. Астана сейчас действительно развивается очень мощно. И количество новых сооружений — яркое тому подтверждение. Но их надо не только построить. В них необходимо вдохнуть жизнь. Как это делается чаще всего? За счет крупных международных соревнований. Вариантов много. Олимпиады, Универсиады, Азиады, Центральноазиатские игры, Игры доброй воли. Но, к сожалению, нельзя просто поднять руку и сказать — я беру на себя следующую Олимпиаду. Надо проводить большую организационную работу и ждать свою очередь. А сейчас есть уже выигранная заявка на крупное спортивное мероприятие, которое пройдет в самое ближайшее время. К Олимпиадам, чемпионатам мира по футболу готовятся по семь-десять лет. А у нас уже гораздо меньше времени. И вполне вероятно, что проведение континентальных соревнований поможет Астане утвердиться еще и в качестве регионального спортивного центра. Нашу столицу уже знают как место проведения всемирного съезда мировых религий, различных экономических форумов. И вот теперь появилась возможность привлечь к Астане внимание и в качестве яркого спортивного города Азии. Понятно, что разговоры об этой идее ходят разные. Говорят, что Игры не расширяют на три города, а полностью забирают в столицу. Что делается это якобы на увеличения средств на строительство Астаны, принижение значимости Алматы и так далее. Это все, конечно, бред.

Невозможное возможно

— Как вы лично оцениваете возможность расширения географии Азиады с одного города до трех?

— Я не уверен, что это предложение будет принято Олимпийским советом Азии единогласно и мгновенно. В первую очередь из-за территориальных трудностей с проведением Игр. Между Алматы и Астаной неслыханное с точки зрения спортивных мероприятий расстояние — 1200 км. Даже в истории Олимпийских игр спортивные объекты не находились так далеко друг от друга.

С другой стороны, ничего невозможного в наше время нет. Например, ходят слухи, что одна из арабских стран планирует в середине века провести у себя Зимнюю Олимпиаду. Понимаете, о чем идет речь? Об организации соревнований по зимним видам спорта в государстве, где круглый год стоит плюсовая температура и столбик термометра ниже плюс 30 не опускается. Кто мог подумать 50 лет назад, что летний курорт Сочи будет принимать Зимние игры? Поэтому я думаю, в 2011 году для нас не будет проблемой запустить пару воздушных трамвайчиков, которые будут за час доставлять спортсменов, тренеров, журналистов, болельщиков из города в город. Сегодня для нас это проблема.

Когда впервые прозвучала идея о расширении Игр на три города, в Алматы как раз находилась делегация китайского Чаньчуня, где проводилась зимняя Азиада 2007 года. Наши коллеги приехали к нам поделиться опытом. И китайцы были ошеломлены задумкой. «Как мы будем руководить делегацией? — спрашивали они нас, — нам придется держать два тренерских штаба, а быть может, целых три?». И можно понять их удивление. И у меня пока еще двоякое отношение к расширению Азиады. Я знаю, что есть специалисты, которые выступают категорически против этой идеи. Конечно, проще провести Игры в одном мегаполисе, в радиусе 100 км. Но на ситуацию надо посмотреть шире. Азиатские Игры для нас не являлись целью. Мы не скрываем, что хотим стать столицей Олимпиады, а Азиада для нас этап. Но после того как Игры 2014 года отдали Сочи, расклад в международном олимпийском комитете значительно поменялся.

— И не в нашу сторону?

— Можно так сказать. Когда мы участвовали в конкурсе на 2014 год, у нас была задача громко заявить о себе, напомнить общественности о существовании некогда всемирно известного спортивного центра Алматы. Мы сошли с дистанции, и я лично болел за корейский Пьенчанг, и я объясню, почему. Нам было важно, чтобы в 2014 Олимпиаду проводили бы в Азии. Как известно, существует некая континентальная очередность при выборе столиц Игр. Но поскольку выбор был сделан в пользу европейского города, основным претендентом на 2018 год стал все тот же Пьенчанг. Корейцы второй раз проиграли в финале, а заявлялись трижды. И они будут добиваться своего и, скорей всего, добьются. Поэтому у Алматы есть два пути в борьбе за Олимпиаду. Первый — мы мобилизуем все существующие ресурсы, как это было сделано в России. Нам показали прекрасный пример, как надо бороться. Идея «Сочи-2014» стала общенациональной, и за нее переживали десятки миллионов граждан.

В нашем случае за программой «Алматы-2014» стоял в первую очередь аким города Тасмагамбетов и небольшая группа специалистов. Но, к сожалению, у нас в Казахстане сейчас нет таких ресурсов, как у россиян. У нас нет лобби в МОК — ни одного представителя! И дело ведь не в деньгах, которые мы готовы потратить на Олимпиаду.

Второй путь длиннее: в том случае, если Игры 2018 все-таки пройдут в Корее, нам придется ждать не меньше 12 лет. Вспомните пример выборов столиц Олимпиады 2012 года. Победу отдали Лондону, а Париж, проигравший в финале, тут же заявил, что на следующие Игры выставлять свою кандидатуру не будет. Потому что и так понятно: два раза подряд проводить одно и тоже мероприятие на одном континенте никто не позволит. И если нас такой расклад устраивает, то Азиада-2011 перестает быть для Алматы этапом на пути к Олимпиаде. И континентальные соревнования нам необходимо будет повторить в 20-х годах столетия, чтобы вновь напомнить о себе. Система, конечно, запутанная. Но я лично из этого трагедии не делаю.

— Ваше мнение, честно говоря, я пока так и не услышал. Вы за расширение географии Азиады или против?

— Алматы как воздух нужны Зимние игры. В первую очередь для того, чтобы выстроить спортивную инфраструктуру города. Нам нужен новый Дворец спорта на 15-20 тысяч зрителей, биатлонный, лыжный стадион. Необходимо выстроить новую арену для конькобежцев. Я все-таки сторонник того, чтобы каток Медео оставили в таком виде, в каком он сейчас есть. Мне кажется, если мы сегодня накроем Медео крышей, завтра будем об этом жалеть. Реконструкция обойдется казне в 30 миллионов долларов. А строительство нового ледового стадиона стоит порядка 20 миллионов. А что касается моего отношения к будущей Азиаде… Я лично надеюсь, что все останется, как есть, и Азиатские Игры будут проведены только в Алматы. Но в любом случае, какое бы решение не было принято на Олимпийском совете, Казахстан останется в выигрыше. Пользу получит вся страна.

Астане — свою Азиаду!

— Как вы думаете, когда будет принято окончательное решение о судьбе Азиатских игр 2011 года?

— Вряд ли 29 октября. Совет, скорее всего, предложит создать комиссию, которая должна будет ознакомиться с Астаной и Щучинском. Столицу азиатские спортивные чиновники толком не видели. В Щучинске им необходимо будет обратить внимание на особые климатические условия. Там в январе температура редко поднимается выше минус 30. Соревнования в такую погоду проводить запрещено.

— Если Азиатские игры будут рассредоточены, грозит ли это крупнейшему городу страны тем, что в нем не будут построены новые спортивные сооружения?

— Конечно, решение не в нашу пользу ударит по городу. Планы будут серьезно подкорректированы. Но у нас по-прежнему действует городская программа развития физической культуры и спорта. По ней мы должны до 2011 года построить в каждом районе универсальный спортивный комплекс. В 2008 мы планируем оборудовать новый игровой зал на территории одной из спортивных школ, административный комплекс и пищеблок для спортинтернета, еще два зала в других учебных заведениях. И это только за счет городского бюджета. Конечно, без Азиатских игр в Алматы не появятся сооружения вроде суперсовременного Дворца спорта — для это нужны миллиарды тенге. Запланирована дорогая реконструкция Центрального стадиона, который мы предполагаем полностью закрыть крышей. Конечно, хотелось бы, чтобы все проекты были доведены до конца. Наш город этого заслуживает.

А Астану я лично очень четко вижу в качестве столицы Летних Азиатских игр в ближайшие 15-20 лет. Мне кажется, у столичных властей сейчас есть все необходимое, чтобы самостоятельно начать работу по подготовке города к этому мероприятию. Вообще в идеале нам бы перенять американскую систему выдвижения городов. Там сначала проводиться внутренний конкурс, и местный НОК выбирает один город, который представляет всю страну. У нас же получилось немного по-другому.

© Михаил КОЗАЧКОВ
Опубликовано в интернет-издании «Позиция.kz», 23 октября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета