ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

НА ДВОИХ…

П
роявив завидную сноровку и политическую прозорливость, наши чиновники стали авторами главного скандала года в мире казахстанского спорта — зимние Азиатские игры 2011 года пройдут не только в Алматы. Если учитывать «вес» мероприятий, отданных на проведение Астане, то следует слово «только» и вовсе убрать — самое главное пройдет в столице.

МЕДЕО

Так выглядит официальный сайт еще одной столицы Азиады-2011
 

Найдя с тысячу убедительнейших причин, министр спорта и туризма Темирхан Досмухамбетов и Ко всего за полтора месяца (начиная с решения на заседании правительства в середине сентября) убедили Олимпийский совет Азии — зимние Азиатские игры-2011 необходимы в разделении. И члены совета, проголосовавшие «за» в едином порыве, утвердили: через три с небольшим года Азиада пройдет по принципу «у вас своя свадьба, у нас — своя».

Небольшой компенсацией южной столице стали отданные на откуп в проведении биатлон, лыжные гонки, хоккей с мячом (если этот вид спорта будет представлен в программе Азиатских игр-2011), фристайл, лыжное ориентирование и прыжки с трамплина. Астана заполучила право открывать и закрывать Игры, наблюдать за перипетиями на хоккее с шайбой как среди мужчин, так и среди женщин, созерцать стремительный конькобежный бег и состязания фигуристов и шорт-трекистов.

В попытках узнать, «почему так произошло?» — авторы идеи переноса наверняка приведут вам нескончаемый поток аргументов, доказательств, потрясаний цифрами и оперирования фактами, а также заверениями о благотворном влиянии принятого решения на развитие столичного спорта. В конце длиннющего ответа доказанная теорема «Азиатские игры надо проводить в двух городах, расположенных на расстоянии 1200 км друг от друга», и вовсе превратится в аксиому.

Не оспаривая правоту доводов апологетов исторического переноса тем не менее хочется скучным голосом полюбопытствовать: как так получилось, что этими вопросами никто не задавался год назад? Или хотя бы сразу же по получении известия о победе Алматы в этой отборочной гонке? И отчего же при всей законности требований «Астаны спортивной» сие событие происходило без утечки информации, словно главная военная тайна?

Став авторами грандиозного прецедента, Министерство казахстанского спорта и туризма вкупе с правительством вправе рассчитывать на какую-нибудь крупную международную премию в специально созданной номинации «Как переносить непереносимое». И начать разработку не менее амбициозных планов отъема соревнований: по боксу у олимпийского Пекина (ведь и это событие поможет развитию столичного спорта, не так ли?), финала футбольной Лиги чемпионов у Москвы (проведение матча звезд мирового футбола на новеньком стадионе — чем не прекрасная реклама спорту номер один для привлечения в оный спорт астанайских мальчишек?). И список спортивных мероприятий можно продлевать до бесконечности.

«Передел» Азиатских игр-2011 не выглядел бы так цинично и издевательски, подавай заявку Алматы и Астана ВМЕСТЕ или побеждая, идя плечом к плечу. Тогда все выглядело бы логично, и хоть и вызывало бы ухмылки и повод для зубоскальства, все осталось именно на уровне шуточек и подначек. Теперь же все по-другому.

«Отъем» части Азиады у Алматы — один из козырей в политической игре «Столичные амбиции». Скорее, это джокер. А также доказательство — отныне все мало-мальски важные события будут проходить здесь.

Наиболее тревожным в этой связи видится лишь одно: из года в год, потешая собственное самолюбие, в Астане так и не было создано ни одного приличного спортивного проекта. «Построенная» в кратчайшие сроки с помпой велокоманда «Астана» сезон провела, больше занимаясь криками о несправедливости и произволе (некоторые, правда, были обоснованны), чем побеждая на крупнейших гонках. Вытащенная в прошлом году за уши из болота казахстанского футбольного первенства на чемпионское место «Астана» в 2007-м не только стала «экс-чемпионом», но и превратилась в середняка. Тем, кто вспомнит мини-футбольный «Жигиттер», памятник, конечно, ставить не надо, но отдать должное цепкой памяти стоит. А также стоит и помянуть — ведь клуба этого в природе нет. О перспективах самого богатого хоккейного предприятия Казахстана — астанинского «Барыса» — пока стоит помолчать. Быть может, в этом году появится повод воспеть осанну этому клубу, а что будет с ним через год — не знает никто. Единственным достижением «Астаны спортивной» можно считать баскетбольную команду «Тигры» — чемпиона страны. Но отчего-то вспоминаются финальные игры первенства в 2005-м во Дворце спорта «Казахстан». Один из очевидцев вспоминает, что на ней присутствовало… шестьдесят зрителей. Занавес.

Нет никаких сомнений, что та часть Азиатских игр, что пройдет в Астане, будет проведена на высочайшем уровне, но до тех знаменательных событий еще есть время, а сейчас хочется порассуждать совершенно о другом.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов за последние два года попытался дать путевку в жизнь двум спортивно-политическим проектам. Один изначально был обречен на провал — идея зимних Олимпийских игр-2014 в южной столице была неплоха, но абсурдное исполнение привело к известному результату — вылет в первом же туре. Второй — куда менее грандиозный — в прошлом году завершился удачей: Азиатские игры отдали Алматы. А Имангали Нургалиевич, обрадованный заполученной Азиадой, и вовсе стал называть будущие игры… Олимпийскими. И поправлять его почему-то никто не стал. Несмотря на эту забавную ошибку, Имангали Тасмагамбетов оказался единственным из акимов (как прошлого, так и настоящего), кто не побоялся «повесить» на себя долгосрочный проект. И понимающий, что в случае удачного воплощения все лавры будут пожинать совершенно другие люди. Проводя чемпионаты Азии и даже мира в разных городах Казахстана ни один градоначальник никогда не замахивался на такое далекое будущее, больше думая о днях сегодняшних и немного завтрашних.

В этих размышлениях не хочется идеализировать г-на Тасмагамбетова или создать ему образ мученика. Но не упомянуть о том, что только он из всех акимов решил воплотить в жизнь событие, требующее для подготовки не один год, нельзя.

Частичный перенос Азиады из Алматы в Астану — наша нынешняя действительность, от которой никуда не деться. Это не только пессимистичные мысли «теперь зимняя Олимпиада у нас пройдет нескоро» — даже с играми исключительно в Алматы заполучить главное зимнее действо четырехлетия было бы также невозможно, как и сейчас. Это прежде всего осознание истины, что профессиональный спорт в Казахстане, скорее всего, не приживется. Поскольку дух здоровой борьбы невозможен с решениями, принятыми в угоде конъюнктуре дня.

© Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
Опубликовано в газете «Мегаполис», 5 ноября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета