ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

МИЛЛИАРД ДЛЯ АЗИАДЫ

Р
асходы на проведение международных соревнований превышают запланированные в несколько раз. Кто-нибудь у нас считал, во сколько обойдется Алматы Азиада-2011?

Миллиард долларов планируется истратить на проведение зимних Азиатских игр 2011 года в Алматы. Однако до сих пор никто из чиновников толком не может ответить, откуда взялась эта сумма и какую пользу принесут нам Азиатские игры. Хождение по кругу — именно так можно назвать наши попытки узнать ответы на эти простые вопросы.

Докопаться до истины мы пытаемся не из праздного любопытства. Организаторы проведения Азиатских игр (как они себя называют) не собственные средства вложат, а бюджетные, собранные с нас, налогоплательщиков.

Азиатские, и тем более Олимпийские, игры — очень серьезные дорогостоящие проекты. Мало построить и провести соревнования — важно понять, что потом делать с этими объектами. В Афинах, например, содержание одного только олимпийского стадиона обходится в сто миллионов евро в год.

Можно привести в пример и Турин. Там запланированные на подготовку Олимпиады затраты в несколько раз превысили реальные. Хотели затратить 2 миллиарда 700 миллионов евро — затратили 14 миллиардов 500 миллионов!

Теперь страна пытается свыкнуться с мыслью, что ежегодно огромные средства необходимо тратить на поддержку созданной инфрастуктуры, важность которой в мирное время весьма сомнительна.

О переживаниях итальянцев — на стр. 14–15. А наши переживания просты: прежде чем проводить дома старты подобного уровня, было бы неплохо решить фундаментальные проблемы: экологические, здравоохранения, социальные…

Но по порядку. Вначале мы отправились в акимат Алматы. Именно аким города просит на Азиаду миллиард долларов.

В департаменте строительства отмахнулись: Азиатскими играми не занимаемся, есть дела поважнее. В департаменте экономики уделили больше времени, но и здесь возможные расходы никто не считал. Пресс-служба акимата отправила нас в Национальный олимпийский комитет. Ну а в этом ведомстве мы окончательно зашли в тупик: никого нет, все в Турине, на Олимпиаде.

Между прочим, именно с Олимпиады все и началось. Напомним, осенью прошлого года президент Национального олимпийского комитета Тимур Досымбетов заявил, что Алматы подал заявку на проведение Олимпийских игр 2014 года. Якобы город по всем показателям оптимально подходит к проведению Белой Олимпиады.

«Караван» провел собственное расследование. Оказалось, ни одно из ныне существующих спортсооружений не готово к рекордам. Все объекты морально и физически устарели еще лет 15 назад. К тому же Алматы — один из самых загрязненных городов в мире.

Однако вскоре Национальный олимпийский комитет объявил, что Большой Спорт пожалует в Алматы даже раньше: в 2011 году здесь будут Азиатские игры. Тут и появилась цифра миллиард долларов для Азиады.

А недавно стало известно, как этот миллиард собираются истратить: половину — на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Вторую — на возведение дорог, ведущих к новым объектам, и электрических станций.

Например, на возведение универсального ледового дворца надо 102 миллиона долларов. Новая горнолыжная база («Шымбулак» не подходит) стоит 200 миллионов долларов. Цена санно-бобслейной трассы — 57 миллионов долларов.

Однако откуда цифры? Ведь никто еще над сметами не работал?

А ларчик просто открывался. Как нам стало известно из неофициальных источников, суммы просто… списали с туринских прайсов! Посмотрели примерную стоимость сооружений в Турине и переписали. Однако строить в Италии гораздо дороже, чем в Казахстане. Или уже нет?

© Саин ЕРМАГАМБЕТОВ
Опубликовано в газете «Караван», 24 февраля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета