ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

ГОЛОСУЙ ЗА АЛМАТЫ!

В
  июле 2007 года в Гватемале Международный Олимпийский комитет объявит город-победитель, которому выпадет честь принять на своей территории Зимние Олимпийские игры 2014 года. К нашей стране это мероприятие имеет самое непосредственное отношение, ведь помимо Боржоми (Грузия), Джаки (Испания), Пьенгчанга (Южная Корея), Зальцбурга (Австрия), Сочи (Россия) и Софии (Болгария) в гонке за лидерство участвует Алматы.

МЕДЕО
 
Казахстанский олимпийский комитет выдвинул кандидатуру южной столицы в июле 2005 года, заплатив при этом 150 тысяч долларов. Эти деньги в городскую казну теперь уже не вернутся, даже если мы не пройдем во второй тур отбора.

Процедура выдвижения состоит из двух этапов. Первый этап стартовал 28 июля 2005 года и продолжится до 23 июня 2006 года. Список городов-кандидатов будет утвержден 21-23 июня 2006 года на заседании исполкома МОК.

На втором этапе акимат Алматы и Национальный олимпийский комитет должны заплатить МОК еще один невозвратный взнос — 500 тысяч долларов и предоставить книгу из трех томов с подробным описанием всех проектов. И уже 27 июля 2007 года на 119-й сессии МОК в Гватемале определится город — хозяин XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Желания и возможности

Большинство алматинцев относятся к этой инициативе весьма скептично. Во-первых, в истории олимпийских игр, мало какие города удостаивались чести принять олимпиаду с первой попытки. Во-вторых, большие сомнения даже истинным патриотам внушает подготовленность к такому событию наших спортивных сооружений, инфраструктуры, гостиниц, города в целом. Обеспокоенность вызывает экологическая обстановка Алматы.

Более конструктивную критику высказывают ведущие обозреватели казахстанских спортивных изданий. По их мнению, три наших основных спортивных объекта для зимних видов спорта — Дворец спорта, горнолыжный курорт Шымбулак и высокогорный каток «Медеу» — не соответствуют международным требованиям. Кроме того, наш город сейчас не в состоянии не только разместить туристов из-за нехватки гостиниц для такого массового заезда спортсменов и туристов, но и встретить их, поскольку алматинский аэропорт принимает рейсы всего из десятка стран дальнего зарубежья.

Гордость алматинцев — горнолыжная база Шымбулак, где солнце светит 320-330 дней в году, тоже оказывается непригоден для проведения всех видов горнолыжных соревнований (слалом, слалом-гигант, супергигант, северная комбинация, скоростной спуск ). Дело в том, что трассы не дотягивают по длине из-за гостинично-ресторанных заведений, построенных на склонах. Кроме того, на всех видах олимпийской программы наблюдаются «аншлаги», следовательно база должна будет обеспечить около 8 000 зрительских мест.

Пока не тянет на звание Олимпийского объекта и алматинский дворец спорта, построенный в 1966 году и полностью реконструированный в 2001. Олимпийские игры проходят в крупных дворцах спорта вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. Вместимость Дворца имени Балуана Шолака — 3,8 тысяч.

— В ледовую программу Олимпийских игр помимо конькобежного спорта входят еще фигурное катание, шорт-трек, керлинг и хоккей, — говорит вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов. — Только для организации хоккейного турнира необходимо как минимум два, а желательно три новых дворца. Судите сами: в турнире принимают участие 12 мужских и 8 женских команд. Ежедневно проходит по 6 матчей. Плюс необходимо 2-3 тренировочные крытые хоккейные площадки.

Знаменитейший «Медеу», обладатель многих неформальных регалий и титулов, последний раз принимал этап Кубка мира по конькобежному спорту в 1996 году. Теперь ему не поможет даже былая слава рекордсмена, на льду которого было установлено более 120 мировых рекордов по конькобежному спорту. Каток морально устарел для профессионального спорта. По мнению местных спортсменов лед на «Медеу» невысокого качества. Новые холодильные установки из Финляндии, установленные более трех лет назад не справляются со своей задачей, если зимой стоят теплые дни (что в Аламты не редкость) лед начинает подтаивать.

И это только верхушка айсберга. Для Олимпиады необходимо прокладывать санно-бобслейную трассу, строить стадионы для лыжных гонок и биатлона, трамплины, возводить Олимпийские деревни, отели разного уровня в самом городе, аэропорт, ремонтировать дороги, разгрузить улицы от огромного количества транспорта. Важнейшим критерием является условие обеспечения безопасности для тысяч спортсменов, десятков тысяч обслуживающего персонала, сотен тысяч болельщиков…

Причем, хотя бы часть пунктов из всего этого списка должна быть готова к 27 июля 2007 года, чтобы нам было, что показать Международному Олимпийскому комитету.

Среди обывателей популярно мнение о том, что проведение Олимпийских игр приносит огромный доход городу и его жителям. Это утверждение весьма сомнительно. Стать хозяевами Олимпийских игр престижно, но, например, Греция, проводившая летние Олимпийские игры два года назад, до сих пор не может подсчитать убытки, исчисляющиеся миллиардами долларов.

Государство думает иначе

Государственные структуры, видимо, считают, что время еще есть (не до 2014 года, конечно, а до лета 2007, когда МОК будет провозглашать победителя среди заявленных городов) и полным ходом работают над имиджем города. Депутаты рассматривают законопроект об экологической безопасности города, из бюджета выделяются огромные средства на строительство новых спортивных сооружений и реконструкцию старых.

Между тем, казахстанский лыжник, олимпийский чемпион — Владимир Смирнов — отмечает, что у Алматы в этом деле шансов ничуть не меньше, чем у конкурентов.

— Все возможности выйти во второй тур отбора и стать городом-кандидатом у Алматы есть, после этого можно будет говорить о шансах на победу в гонке за право проводить Олимпиады, — сказал Смирнов на пресс-конференции в Алматы.

Он-то как раз и является исполнительным директором заявочного комитета «Алматы-2014». По его словам, казахстанские специалисты активно готовятся к отборочному туру, который пройдет в июне.

В феврале группа казахстанских специалистов поедет на зимние Олимпийские игры в итальянский Турин для того, чтобы «получить всю информацию, как о подготовке к Олимпийским играм, так и об их проведении», отметил Смирнов. Кроме того, трое казахстанских экспертов будут наблюдать за проведением очередных зимних Паролимпийских игр (Олимпийских игр для людей с ограниченными возможностями).

Заявочный комитет уже работал символику Олимпиады в Алматы. Она представляет собой яблоко, одна половина которого красная, а вторая — бело-синяя, символизирующая снег и зиму.

— Поскольку название города переводится как яблочный, а символом города является яблоко, мы посчитали возможным сделать Олимпийскую символику такой, — пояснил Владимир Смирнов.

Между тем в парламенте Казахстана создана депутатская группа «Алматы-2014». В нее вошли 24 депутата мажилиса парламента.

— Мы сейчас работаем плотно с заявочным комитетом над совместной программой, чтобы мы смогли оказать максимальную поддержку этой инициативе, — сказал на этой же пресс-конференции руководитель депутатской группы, мажилисмен Марал Итегулов.

В качестве первого шага депутатская группа разработала проект поправок в законодательство по вопросам экологической безопасности, сообщил Итегулов. Для облегчения напряженной экологической ситуации парламентарии предлагают «ввести европейские стандарты к топливу транспортных средств и стандарты к выбросу вредных веществ в атмосферу», отметил М.Итегулов.

По его словам, подготовка законопроекта уже завершена, и «в ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение мажилиса». В поддержку проведения Олимпиады в Алматы в следующем году будет выпущен фотоальбом «Казахстан — открытие неизведанного», сообщил автор идеи издания — Евгений Положенцев. Он отметил, что в книгу войдут более 600 фотографий, повествующих о городе и республике.

Генеральный менеджер наших «конкурентов» — заявочного комитета «Сочи-2014» Александр Чернов считает своим основным конкурентом как раз таки бывшую столицу Казахстана. Несмотря на то, что в последнее время все зимние Олимпиады проводятся на закрытых катках, никто не откажется выступить на открытом катке «Медео», подчеркнул представитель российского заявочного комитета.

Аким города Алматы считает, что нашему городу вполне по силам организовать подобное мероприятие.

— Нам на первом этапе, примерно полгода тому назад, казалось, что главным для нас является вопрос финансового обеспечения программ, связанных с проведением Олимпийских игр. Но анализ примерных расчетов показал, что разные Олимпиады в разных странах обходятся от $4 млрд. до $10 млрд. Мы думаем, что нам, с учетом отсутствия в городе спортивных объектов, соответствующих международным стандартам, необходимости реализации инфраструктурных проектов, наличием других сопутствующих проблем, проведение Олимпиады обойдется около $8 млрд. Для такой динамично развивающейся страны, как наша, это не такие уж большие деньги. При этом надо учитывать, что это инвестиции в наше будущее, в имидж нашего государства, в здоровье молодого поколения. Средства есть, и это не самая главная проблема, — заявил Имангали Нургалиевич.

Кроме того, финансовую поддержку южной столице оказали казахстанские бизнесмены. Несколько миллионов тенге корпоративному фонду «Олимпийские игры «Алматы-2014» выделил Seimar Social Fund. Эти средства пойдут на подготовку генерального плана проведения Зимних Олимпийских игр; изучение реконструкции существующих и строительства новых спортивных объектов; проведение исследований геофизических параметров окружающей среды и экологии.

Вместо послесловия

На официальном сайте, посвященном олимпийским заявкам, даже устроено интернет-голосование. Вопрос сформулирован следующим образом: «Как вы думаете, какой город станет хозяином Зимней Олимпиады 2014?». То есть жители Алматы могут проголосовать за свой любимый город в гонке за звание столицы зимней Олимпиады 2014. На сегодняшний день Алматы занимает в списке почетное третье место, пропуская вперед лишь корейский Пьенгчанг и российский курорт Сочи. Непонятна только необходимость этого голосования. Международный олимпийский комитет выносит свой вердикт на основании фактов, и никогда не будет учитывать пусть даже официальное интернет-голосование.

© Антонина КУКАЕВА
Опубликовано на интернет-портале «MediaClub», 19 января 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета