ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

Азиада-2011: спортивная, культурная, гостеприимная

В
  череде событий предстоящего года главное спортивное — 7-е зимние Азиатские игры, которые пройдут в Астане и Алматы. Это крупнейшее достижение для нашей страны, которой наряду с такими развитыми государствами, как Япония, Китай и Южная Корея, впервые доверено проведение состязаний столь высокого уровня. Сегодня всех удивляет уже и то, что согласие на участие в ней дали и те страны, где не бывает настоящего снега. Многие из них впервые приедут соревноваться не в летних, а именно в зимних видах спорта. И знаменитый горный Алматы, всегда привлекающий взоры любителей зимнего отдыха, и молодая красавица Астана, игриво сочетающая степной и современный дух столицы, одновременно станут городами-организаторами. О том, какая «культурная» составляющая будет представлена нашей страной, в интервью газете делится вице-министр туризма и спорта Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

ТАЛГАТ ЕРМЕГИЯЕВ
 
— Талгат Амангельдинович, как повлияет проведение 7-х зимних Азиатских игр 2011 года на развитие туризма в Казахстане?
— Уже сегодня ожидается, что к нам на Игры приедет не менее 5 тысяч участников и гостей, в числе которых спортсмены, тренеры, официальные гости, журналисты. Для нашего государства проведение Белой Азиады является имиджевым проектом. Это уникальный шанс представить себя перед международным сообществом на высшем уровне. Привлечь максимальное количество туристов и пропагандировать самобытную культуру, традиции, обычаи, историю казахского народа. По этому поводу справедливо заметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, отмечая, что «проведение Азиатских игр будет работать на формирование имиджа Казахстана на континенте, а также позволит поднять на более высокий уровень инфраструктуру зимних видов спорта, окажет положительное влияние на увеличение потока туристов в страну».

Решено, что Азиада пройдет в Астане и Алматы, где в течение 7 дней будут проходить состязания по 11 видам спорта. Не это ли уникальный шанс продемонстрировать всему мировому сообществу, что мы страна с огромным спортивным и туристским потенциалом. Казахстан ставит перед собой амбициозные задачи, которые под силу не многим, но все они оправданы и выполнимы. Ведь у нас есть самое главное достояние и богатство – дружный, миролюбивый и сплоченный многонациональный народ.

Также стоит отметить, что буквально недавно подписан меморандум с Казахстанской туристской ассоциацией. Перед нами стоит задача максимально привлечь в страну туристов тех стран, спортсмены которых примут участие в Азиаде. Скоро будет запущен автокараван из Гуанчжоу (столицы летних Азиатских игр) до Астаны (столицы 7-х зимних Азиатских игр). На своем пути автокараван проедет по территории 7 государств Центральной Азии, где будут продвигаться идеи Азиады и олимпийского движения.

Несмотря на кризис, нашу страну за последние годы посетило порядка 4,5 миллиона туристов. В рамках проведения Азиатских игр всего ожидается приезд более 10 тысяч гостей. Для туризма проведение зимних Игр — очень важное событие, потому что именно такие крупные мероприятия делают страну известной и дают нам возможность привлекать иностранных туристов в республику.

— Азиада не только спортивное, но и политическое, культурное событие для континента. Будет очень много гостей. Сколько всего гостиниц и транспорта будет задействовано в ее рамках?
— Безусловно, вопросы сервиса, связи и транспорта, размещения гостей не остались без внимания. Разработаны 22 важнейших направления, по которым ведется работа. По регламенту Азиатских игр уже за 20 дней до начала нужно обеспечить все условия, в первую очередь для спортсменов, которые для адаптации приедут заранее. В соответствии с разработанной системой размещения все прибывающие участники и гости разделены на 4 категории. В количественном составе они распределены так: представители ОСА (Олимпийского совета Азии), vip-гости и официальные лица — 274 человека; спортсмены, официальные лица, тренера, обслуживающий персонал команд, врачи и массажисты — 1 524 человека; судьи международной и национальной категорий — 525 человек; представители зарубежных СМИ, хоствещатели, правообладатели — 1 300 человек. Всего около 4 тысяч участников. Что касается уровня гостиниц, то они будут соответствовать международным стандартам не ниже трехзвездочного уровня. Иностранные туристы уже сегодня имеют возможность заранее забронировать гостиничные номера, тем более все гостиницы, заявленные для Азиады, доступны в сети Интернет.

— Культура и спорт неразрывно связаны друг с другом. На V Олимпийских играх впервые был организован конкурс искусств. Спустя годы традиция объединять искусство и спорт трансформировалась в «Культурную Олимпиаду», которая, начиная с Афин-2004, в обязательном порядке проводится в столице Олимпийских игр. У нас также будет проведена «Культурная Азиада», а ведь в истории Азиатских игр подобного ранее не существовало.
— Наши Азиатские игры будут новаторскими не только по части их проведения в двух городах, но и беспрецедентными в разделе спортивной программы. До сих пор организаторы аналогичных состязаний варьировали в рамках уже опробованных, традиционных и олимпийских зимних видов спорта, добавляя или уменьшая, допустим, количество дистанций в конькобежном спорте или шорт-треке. А Казахстан предложил включить в программу сразу два новых вида спорта — зимнее спортивное ориентирование и хоккей с мячом.

Также впервые Олимпийский совет Азии одобрил проведение двух крупномасштабных проектов, которые пройдут параллельно со спортивной программой Азиатских игр. Речь идет об эстафете олимпийского огня Азиады и о «Культурной Азиаде».

Ключевая идея и значение эстафеты в том, чтобы максимальное количество казахстанцев почувствовало свою сопричастность к Азиатским играм. Предлагаемый маршрут разработан таким образом, чтобы огонь прошел по всем регионам Казахстана. Ранее она на Азиадах не проводилась.

Наши Игры задумываются не только как чисто спортивный праздник. Впервые в истории Азиатских игр планируется проведение и «Культурной Азиады», призванной продемонстрировать богатое историческое и культурное наследие Азии и самобытную культуру Казахстана.

— Талгат Амангельдинович, Алматы всегда приветствовал своих гостей не только достопримечательностями, но и красотой живописных гор. Благодаря «Культурной Азиаде» атмосфера спортивного праздника распространится не только на стадионы, но и на весь город? Так какие же фестивали планируются?
— Безусловно, атмосфера праздника спорта, праздника зимы как в Астане, так и в Алматы будет ощущаться не только на спортивных площадках, но и в местах досуга и культурных центрах. В крупнейшем городе страны будут реализованы следующие проекты: «Парк снежного барса», фестиваль-ярмарка «Великий шелковый путь», фестиваль культуры стран Азии, «Алматы — культурная столица Казахстана».

«Парк снежного барса» предполагает, что в феврале Алматы превратится в зимний парк развлечений — это будет настоящая сказка изо льда и снега, которая будет сопровождаться катанием на лошадях с санями, а также активным отдыхом на специально залитых мобильных ледяных катках. Также планируются создание открытого ледового катка в южной части территории ВСК «Медеу», проведение концертной программы на открытых площадках парка «Кок-тобе» с участием молодежных музыкальных и танцевальных групп Казахстана. Здесь же пройдут различные конкурсы и игры. Места дислокации мероприятий будут равномерно распределены по всему городу.

Фестиваль кочевых цивилизаций «Великий шелковый путь». Алматы всегда являлся стратегически важным центром Великого шелкового пути. Именно эта торгово-экономическая артерия всей Азии определила будущее развитие городов на всем своем пути, гармонично смешивая культуру стран континента и создавая самую продвинутую торговую систему своей эпохи. В рамках этого фестиваля пройдут мероприятия «Алматы — древний город», шуточные соревнования и молодежные вечера у «Алматыбакан». Особый гармоничный образ Азиаде придаст специально созданный этноаул. В рамках проекта будут воздвигнуты юрты, установлены большие тайказаны, алтыбаканы (тюркские качели). Самое главное — демонстрация ежедневного быта кочевников. Мастерицы будут изготавливать самый красивый и дорогой войлок-текемет, молодежь будет соревноваться на качелях.

Фестиваль культуры стран Азии также пройдет одновременно с Играми. Особенность этого фестиваля — смешение в одном месте различных кулинарных стилей и уникальных традиций Азии. В пределах такой международной акции на фестивальной площадке должен состояться уникальный культурный диалог. Программа фестиваля включает проект «Окно Азии». В его рамках планируется показ азиатских фильмов последних лет, участников самых престижных международных кинофестивалей. Также в планах проведение костюмированных шоу-концертов с участием представителей всего континента.

Галерея «Караван» представит выставку прикладного искусства стран Центральной Азии. Она пройдет в специально оформленном фойе Дворца студентов.

Гастрономический фестиваль «Кухни Азии». В фестивале примут участие специально приглашенные шеф-повара Азии. Программа фестиваля будет богата необычными сюрпризами.

Открытый фестиваль «Культура стран Азии» — специально организуемый праздник мира, добра, дружбы и сотрудничества, который будет способствовать дальнейшему развитию и пропаганде культурных ценностей народов стран Азии.

Проект «Алматы — культурная столица Казахстана». В его рамках будут организованы концертные программы с участием казахстанских звезд классической и джазовой музыки. А в Государственном музее искусств имени А. Кастеева пройдет выставка современных мастеров искусства Казахстана.

Дополнительно к этому в концертных залах и театрах города будет готовиться специальный репертуар. В музеях и библиотеках пройдут интересные тематические выставки. К ним будут подготовлены специальные рекламные афиши, пригласительные билеты, программы с репертуарами, буклеты и выпуск иллюстрированных каталогов с планом культурных мероприятий. Отрабатывается и экскурсионный маршрут, во время которого можно будет ознакомиться с достопримечательностями города.

— А в столице также будут организованы фестивали или только будет зрелищное шоу, посвященное торжественному открытию Игр?
— Конечно, в Астане также пройдут различные культурные события. Уникальные строения столицы, которые сами по себе являются шедеврами, будут дополнены и другими проектами. Это фестиваль ледовых скульптур, фестиваль музыки и танца Voice of Astana, фестиваль циркового искусства, выставка изобразительного искусства, фотовыставка, фестиваль традиций и обычаев казахского народа «Қазақ Ауылы», выставка-ярмарка спортивных товаров и сувенирной продукции, конкурс рисунков и эссе.

Так, разработчики проекта убеждены, что фестиваль ледовых скульпур вызовет большой интерес у иностранных гостей Азиады, потому что более 80% стран Олимпийского совета Азии по климатическим условиям не сталкиваются с полноценной снежной зимой. В основу фестиваля планируется заложить принципы организации и технологии ежегодного Фестиваля льда и снега города Харбин (Китай).

Ледовые сооружения не будут статичной инсталляцией, а будут представлять собой интерактивный игровой аттракцион, где посетители смогут кататься на санках, коньках, провести время в кафе. Главный ледовый городок «Ледяное пламя огня» будет расположен на площади перед футбольным стадионом «Астана-Арена», где будет проведено его торжественное открытие с привлечением творческих и спортивных коллективов города.

Фестиваль музыки и танца Voice of Astana («Астана дауысы»). Разработчики предложили странам — участницам Игр представить выступления музыкальных коллективов классического жанра, оперы, танца и звезд современной эстрады Азиатского континента, включая казахстанских исполнителей. Концерты эстрадной музыки будут проведены в универсальном киноконцертном зале «Казахстан», концерт классической — в доме творчества «Шабыт», концерт танцевального жанра — во Дворце Мира и Согласия.

Фестиваль циркового искусства. В рамках Азиатских игр в столице планируется провести праздничные представления артистов цирков Астаны и Алматы со специальной программой, посвященной Азиаде, также планируется приглашение цирковых трупп ведущих цирков Азии.

Выставка изобразительного искусства. В выставочном зале Дворца Независимости, где будут представлены произведения отечественных мастеров искусства из фондов музеев страны. Они запланированы по нескольким направлениям: «Живопись», «Скульптура», «Графика» и «Прикладное искусство».

Фотовыставка, посвященная 7-м зимним Азиатским играм. Инсталляция задумана как выставка профессионалов Азиатского континента с фотографиями на спортивную тематику. Работы будут приниматься от 45 национальных олимпийских комитетов стран Олимпийского совета Азии. Отдельный блок будет отведен национальным видам спорта. Каждой из стран будет предложено рассказать языком фотохудожника об уникальных национальных видах спорта своей страны.

Главным и ключевым событием проекта «Культурная Азиада» является фестиваль традиций и обычаев «Қазақ Ауылы». Под сводами Дворца Независимости разместится импровизированный казахский аул с множеством тематических юрт, посвященных различным эпизодам из жизни казахского народа. «Ақ-Орда» — главная юрта, юрта охотника, белоснежная юрта для молодоженов, аул мастериц, юрта с выставкой национальной одежды и, конечно же, юрта «Ас үй», где гостей угостят традиционными национальными блюдами. У юрт будут расположены дополнительные экспозиции: алтыбакан, кииз басу и другое.

С помощью массовых театрализованных постановок иностранным гостям продемонстрируют традиции и обычаи казахского народа. Это айтыс, қыз үзату, бесікке салу, түсау кесер, бата и другие. В концертной программе будут представлены кюи, народные песни и танцы.

Выставки-ярмарки спортивных товаров и сувенирной продукции в ТРЦ «Сары-Арка». Здесь будет организована выставка-ярмарка спортивной одежды и оборудования как ведущих мировых брендов, так и отечественных производителей. Здесь же будет размещен главный торговый павильон сувенирной продукции Азиатских игр.

Мировая практика проведения «культурных олимпиад» показывает важность подобных проектов для страны как на локальном, так и на мировом уровне. Проект «Культурная Азиада» — это возможность показать богатое историческое и культурное наследие страны, представить страну как современное государство с устойчивым развитием, возвысить Казахстан в глазах мировой общественности как спортивный и культурный центр Евразии и возможность продемонстрировать главную черту казахского народа — гостеприимство.

© Абзал КАМБАР
Опубликовано в газете «Казахстанская правда», 8 сентября 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета