ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Зимняя Олимпиада в Алматы?

БЕЗ АЗИАД НЕ БЫВАЕТ ОЛИМПИАД

4
  марта т. г. в г. Кувейте был подписан контракт с Олимпийским Советом Азии о проведении в Алматы в 2011 году VII зимних Азиатских игр. Это очень престижное международное спортивное событие, которое проводится под патронажем МОК. Тем более достоверно известно, что все зимние Азиатские игры предшествовали проведению больших зимних олимпиад. Так было в Японии, Китае и Корее.

OCA
 
Из истории Азиад

Надо сказать, что зимние Азиатские игры на порядок моложе летних, они проводятся лишь с 1986 года, и до сих пор за организацию Белых Азиад брались лишь три мощные в экономическом отношении и сильные в зимних видах спорта страны: Япония, Китай и Южная Корея. Старт был дан в японском Саппоро, куда в 1986 году приехали команды семи стран. Программа первых зимних Азиатских игр включала семь видов спорта, и тогда с огромным преимуществом победила команда хозяев соревнований, завоевавшая 29 золотых медалей. Этот рекорд до сих пор не побит, хотя с каждым годом программа состязаний расширяется.

Вторая встреча вновь состоялась в Саппоро. В 1990 году медали разыгрывались уже в десяти зимних дисциплинах, и вновь командную победу в неофициальном зачете одержали японские спортсмены — 18 золотых наград.

Третьи зимние Азиатские игры прошли в 1996 году в китайском Харбине. К постоянным участникам тогда добавились сборные Казахстана и Узбекистана, причем наши земляки дебютировали весьма прилично, заняв второе место вслед за китайской командой. Следующая встреча состоялась в 1999 году в южнокорейской провинции Кангвон, где вновь первенствовали представители Китая. Наша сборная откатилась на третье место, уступив лишь одну золотую медаль хозяевам Азиады.

И, наконец, пятые Игры, 2003 год, Аомори, Япония. Спортсмены Страны восходящего солнца в третий раз выигрывают неофициальный командный зачет, а наша сборная оттеснена на четвертое место. Отставание уже катастрофическое: в итоговой таблице у хозяев 24 золотые медали, в нашем багаже семь.

Шестые зимние Азиатские игры пройдут в 2007 году в китайском Чангчуне, а потом в январе-феврале 2011 года у нас в Алматы.

Без Азиад не бывает Олимпиад

Итак, мы хозяева Азиады 2011 года. О том, что нашему южному мегаполису, выдвигавшему свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, сначала надо провести как минимум зимние Азиатские игры или зимнюю Всемирную универсиаду, говорилось давно. Собственно, это входило в концепцию «Алматы-2014». Впрочем, никакого казахстанского ноу-хау тут искать не следует, это мировая практика — доверять проведение Олимпийских игр уже испытанным в большом деле городам-кандидатам. Помнится, бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и в Ташкенте на первых Центрально-Азиатских играх, и в Алматы на вторых не уставал повторять, отвечая на вопросы журналистов, что для подтверждения заявок на проведение Олимпиад Ташкенту и Алматы надо после ЦАИ с блеском провести еще и Азиатские игры. Нарастить, так сказать, опыт организационной работы, привести в порядок спортивные базы, построить новые сооружения и сделать еще много чего.

Вот для этого нам и нужны зимние Азиатские игры. Они не так затратны, как Олимпийские. Просто каждая принимающая сторона выбирает те виды спорта, которые может «осилить». Конечно же, есть в программе Азиад обязательные дисциплины, такие как лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт-трек, горнолыжный спорт и некоторые другие. Но, допустим, бобслей и сани в Азии мало популярны, их никогда в программе Игр не было. Японцы, признанные мастера прыжков на лыжах с трамплина, всегда включают этот вид в программу домашних стартов, а корейцы обошлись и без них.

В предварительной программе Азиады-2011 в Алматы намечено провести соревнования по 11 видам спорта разыграть 59 комплектов медалей. Планируется участие 17 стран, более 800 спортсменов, 700 тренеров, 1000 представителей СМИ, 700 волонтеров, 1500 человек обслуживающего персонала, около 60 тыс. туристов.

Что нам стоит все построить…

Рабочая группа в составе представителей акимата г. Алматы, Национального Олимпийского комитета, Министерств туризма и спорта, экономики и бюджетного планирования, транспорта и коммуникаций, индустрии и торговли, охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, культуры и информации определила перечень по строительству и реконструкции спортивных сооружений и объектов инфраструктуры, а также проведены предварительные расчеты требуемых затрат.

Так, согласно этому перечню за счет средств республиканского бюджета, общий объем которых составляет $722,2 млн., планируется построить универсальный Дворец спорта на 15 тыс. зрителей. То есть, там можно будет проводить — помимо хоккея, фигурного катания и шорт-трека — соревнования по игровым видам спорта — волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, всем видам единоборств, а также гимнастике. Практически новый Дворец спорта идет на смену устаревшему Дворцу спорта им. Балуана Шолака и не состоявшемуся по объективным причинам спортивно-концертному комплексу в микрорайоне Самал. К тому же он крайне необходим для проведения в Алматы концертов, выставок, и других массовых мероприятий. Будут также построены лыжный и биатлонный стадионы, трамплин для прыжков на лыжах (К-90, К-120), проведена реконструкция спорткомплекса «Медео» и Дворца спорта имени Б. Шолака. Часть денег будет потрачена на приобретение транспорта, строительство дорог к спортивным сооружениям и Олимпийской деревне, разработку технико-экономической и проектно-сметной документации.

На $218,4 млн. из местного бюджета намечено освободить площадки под строительство, обеспечить объекты электро- и водоснабжением, решить ряд других организационных вопросов, в том числе по подготовке и проведению церемонии открытия и закрытия Азиады 2011.

Средства инвесторов в размере $480 млн. планируется направить на Центр горнолыжного спорта и Олимпийскую деревню.

Если же говорить о сроках реализации этих больших планов, то в 2007 году предполагается полное проектирование и начало строительных работ в целом на 5,5 млрд. тенге из республиканского бюджета, в 2008-2009 годах строительство спортивных объектов согласно проектно-сметным документам, в 2010 году — ввод в эксплуатацию спортивных сооружений, проведение на вновь построенных спортивных базах официальных международных соревнований, и уже в январе-феврале 2011 года проведение седьмых зимних Азиатских Игр 2011 года.

Таким образом, строительство и модернизация спортивных объектов, считают члены рабочей группы, позволят не только на высоком уровне провести Азиатские игры, но и использовать данные спортивные объекты в дальнейшем для организации соревнований международного уровня. Ну а Алматы, в свою очередь, получит полноценный комплекс спортивных сооружений как для развития зимних видов спорта, так и для въездного и внутреннего туризма. В общем, строить надо много, но у казахстанцев для этого есть и средства, и желание, и время. Ведь это не только инвестиции в имидж нашего государства, но и самое главное, в здоровье молодого поколения.

Между тем подготовка к Азиаде уже началась, и одним из первых ее этапов является объявленный в сентябре текущего года конкурс по разработке символов 7-х зимних Азиатских игр 2011 года. В течение двух месяцев все желающие могут внести свои предложения по тому, какими должны быть эмблема (логотип) игр, талисман, гимн (текстовая и музыкальная темы), слоган игр, а также пиктограммы тех видов спорта, которые входят в программу Азиады. Победители каждой из 5 номинаций конкурса получат денежный приз в размере $1000.

© АВТОР не известен
Опубликовано на официальном сайте г. Алматы, осень 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета