ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Город Верный

ПАМЯТИ КОЛПАКОВСКОГО

25
  января в малом зале Русского академического драматического театра имени М.Ю. Лермонтова состоялся вечер памяти одного из первых устроителей Семиреченского края — генерал-губернатора (с 1867 по 1882 год), почётного гражданина города Верного, почетного старика станиц Семиречья казачьего войска Герасима Алексеевича Колпаковского.

В зале собрались представители творческой интеллигенции Алматы, среди них доктор географических наук В.И. Попов, председатель совета ветеранов альпинизма С.М. Уралов, музыковед А.В. Кельберг, К. Бегалин, Б.А. Судьин, руководитель клуба ветеранов науки Е.М. Калмынкина, преподаватель зарубежной литературы М.В. Мадзигон, доктор филологических наук В.В. Бадиков, журналисты А.А. Арцишевский, О.Н. Гумирова и другие.

ПРОСКУРИН
Краевед В. А. Проскурин
 
Вечер открыл известный алматинский краевед, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Владимир Николаевич Проскурин. Рассказывая о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка, Владимир Николаевич привёл высказывание известного российского историка Н.И. Костомарова, «…истинная любовь к своему Отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде. Отечеству нет никакого бесчестия, если личность, которую по ошибке признавали высокодоблестною (или наоборот), под критическим приемом анализа представится совсем не в том виде, в каком ее приучились видеть. Притом же не следовало забывать, что безусловно добродетельных и безупречных людей на свете не бывает и прежде не было». Истинная любовь к своему Отечеству невозможна без должного уважения и почитания памяти его прошлого.

Городу Верному и Семиречью Г.А. Колпаковский отдал 15 лет своей жизни. Именно благодаря его усилиям и стремлению превратить Семиречье в обустроенный и процветающий край были проложены по степям дороги, созданы населенные пункты, возведены ирригационные сооружения, построены мосты. Для изучения производительных сил края им были направлены сюда экспедиции научных обществ. Членом Географического и Этнографического обществ был он сам.

Честность и бессребреничество Колпаковского были абсолютными. Под покровительством генерал-губернатора в Верном существовало Православное братство, члены которого вносили деньги на воспитание сирот и содержание вдов. Обязательными были периодические отчеты за каждую копейку, каждый внесенный рубль.

Остался Герасим Алексеевич в памяти благодарных потомков и как доблестный военачальник: в 1860 году войска под командованием Колпаковского разгромили под Узун-Агачем 22-тысячный отряд кокандского хана Худояра.

Владимир Николаевич, отмечая заслуги Колпаковского, рассказал также о замечательных людях Семиречья, которые работали под его началом. Среди них — историки-обществоведы Н.А. Аристов и Н.Н. Пантусов, архитекторы П.М. Зенков и Н. Криштановский, краевед В.Е. Недзвецкий, лесоводы А.М. Фетисов и Э.О. Баум, ирригатор и градостроитель И. Паклевский, художник Н.Г. Хлудов и фотографы С. и А. Лейбины.

Сидящим в зале были розданы фотокопии видов г. Верного, а на планшетах выставлены портреты Колпаковского и его соратников, виды г. Верного и его окрестностей, вызвавшие большой интерес присутствующих.

Память о радетеле Семиреченского края осталась в названии произрастающего в горах Заилийского Алатау ириса Колпаковского, его именем назван ледник в хребте Терскей-Алатау.

Из зала был задан вопрос о двух заброшенных надгробиях, находящихся в западной части парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Владимир Николаевич рассказал, что под плитами упокоились дочь (Александра Герасимовна Базилевская) и внук Семиреченского генерал-губернатора. Было предложено привести в должный порядок место их захоронения: благоустроить территорию, сделать оградку. Кстати, этот вопрос уже поднимался нашим изданием (см. «Веди», №1-2 за 2000 г.) и, к сожалению, городскими властями никаких мер не было принято.

Гостями вечера были фольклорная группа при русском народном хоре «Зори Семиречья» под руководством Василия Николаевича Захарова, исполнившая старинные казачьи песни, записанные в селе Лепсинское Алматинской области.

Затем один из старожилов г. Алматы Виталий Анатольевич Бакуревич поделился семейными воспоминаниями. Его прапрадед Павел Матвеевич Зенков, «вольный архитектор», соратник Г.А. Колпаковского, первый городской голова и почётный гражданин города Верного, принимал активное участие в строительстве Верного, являвшийся корреспондентом ряда научных обществ и общественных организаций России и Туркестанского края, собирал и публиковал краеведческий материал на страницах провинциальной и центральной периодической печати. А прадедом его был генерал-лейтенант Владимир Иванович Бакуревич, в 1903-1916 годах — председатель Семиреченского войскового правления.

Людмила Филипповна Енисеева, журналист «АиФ», одна из организаторов и вдохновителей подобных памятных вечеров, регулярно проходящих в стенах русского драмтеатра, подводя итоги, поблагодарила пришедших на вечер и выразила надежду, что эта хорошая традиция — хранить благодарную память о наших славных предках — не будет прервана.

© Ильяс САМИГУЛИН
Опубликовано в газете «Веди», 27 декабря 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета