ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ВЫСОТА

Е
сть среди ледово-гранитных изломов Заилийского Алатау вершина, названная в память войны. На высоте 4050 м она упирается в косматые облака, проплывающие и над Алматы. Осенью 1944 года восхождение на «Отечественную войну», пройдя сложный траверс с северо-запада, совершила группа курсантов Всесоюзной школы горнострелковой подготовки под началом альпиниста П. Семенова. В наши дни гордый исполин напоминает своим названием о подвиге, совершенном советским народом в годы Второй мировой войны, рассказывает о трудной Победе, завоеванной на фронтах Великой Отечественной войны.

А также в глубоком тылу, в окрестностях столицы Cоветского Казахстана, в урочище с удивительно романтическим названием Горельник. Рассказывают, что первовосходители оставили на вершине записку. Мол, наш народ победил, Красная армия добивает фашистского зверя в его собственном логове…

ПРУД

1. Братья — Евгений (фото 1950 года), Николай (1938 г.), Виктор (1940 г.) Колокольниковы, именем которых назван пик в Заилийском Алатау. В Великую Отечественную войну Виктор погиб под Нарвой, а Николай пропал без вести под Смоленском. 2. Пик Отечественной войны

В наши дни на скалах Горельника установили мемориальную доску в память подготовки Среднеазиатской школой 12 тысяч горных стрелков и 1500 инструкторов. В годы войны сменили ледоруб на винтовку В. Андриешин, А. Игнатьев, братья Колокольниковы, В. Колпаков, Б. Легостаев, К. Проценко, А. Шацкий и другие представители славного поколения казахстанского альпинизма. Не все вернулись с фронта. Но у каждого из них была своя юношеская мечта, воплотившаяся в покоренную вершину. И те, кто продолжил путь в альпинизм, не забыли подвига отцов и старших братьев. После трудного восхождения на горные вершины — своеобразные гранитные обелиски-памятники — ребята под гитару распевали новые песни о мужестве молодогвардейцев, подвигах Гастелло и Матросова, об отважной казахской девушке Маншук Маметовой. Именами героев войны названы тянь-шаньские вершины…

Талгарский перевал…
Застывшие года.
Молчат окоченевшие
вершины.
Блестит над ледником
холодная звезда.
Но нет теплее на земле
картины…

В лучах закатного солнца, в мирном безоблачном заилийском небе рдеют, словно победные фронтовые флаги, мемориальные пики братьев Колокольниковых, Б. Легостаева, Д. Саланова. Есть среди них и почетное место вершинам М. Погребецкого, Д. Горина — преподавателей Всесоюзной школы горных стрелков в Горельнике. Их объединяет слово «война», короткое и страшное, подобно грохоту снежной лавины…

* * *

В наши дни на бывшей турбазе Горельник — полный разор. Время и человек не сумели сохранить памятник истории казахстанского альпинизма. И дело здесь не только в природных явлениях, когда в лето 1973 года сокрушительный сель превратил живописные окрестности Алма-Аты в пустыню. Решением осторожного, но властного партаппаратчика всесоюзная здравница была закрыта навсегда. То, что в послевоенное время благоустраивалось руками одного человека, легендарного спортсмена В. А. Ильницкого (вкупе с энтузиастами горного туризма), в одночасье погибло от деяний и махинаций руководителей Казахской академии спорта. И горько наблюдать картину опустошения «гнезда горных орлов», разрушения окружающей природы на фоне пышного расцвета самодовольства, хамства и безнаказанности чиновников новой генерации.

Впрочем, вернемся к теме нашего разговора. Тем более что и собеседник есть — Юрий Николаевич Менжулин, старожил Алматы и ветеран горных видов спорта, почетный председатель Совета старейшин альпинистов Казахстана. А в пору безусой юности курсант и наставник знаменитой в бывшем Союзе школы горной подготовки.

* * *

Война… Это слово тяжело отзывается в душе моего собеседника, подобно грохоту снежной лавины, предательски сошедшей с высоких гор.

Ушел на фронт, а затем в партизанский отряд Дмитрий Саланов, фотокорреспондент «Казправды», страстный любитель гор. Это он во время последнего предвоенного восхождения вложил в тур на вершине пика Орджоникидзе записку: «Узнали во время восхождения о злодейском нападении фашистской Германии на нашу Родину. Траверс прекращаем, спускаемся в военкомат сменить ледорубы на винтовки…». В суровые дни Великой Отечественной примеру Д.Саланова последовали многие.

В наши дни на скалах Горельника установили мемориальную доску в память подготовки Среднеазиатской школой 12 тысяч горных стрелков и 1500 инструкторов. В годы войны сменили ледоруб на винтовку В. Андриешин, А. Игнатьев, братья Колокольниковы, В. Колпаков, Б. Легостаев, К. Проценко, А. Шацкий и другие представители славного поколения казахстанского альпинизма.

Альпинист Е. М. Колокольников, студент художественного училища, стал заместителем начальника оперативного отдела штаба Панфиловской дивизии. Ленточки его орденов говорили о длинном боевом пути, пройденном им от гор Кавказа до Высоких Татр. На фронте Евгений Михайлович узнал о трагической судьбе своих братьев Виктора и Николая, известных спортсменов.

Майор Иван Тютюнников сражался на туапсинском участке фронта, где альпийские дивизии фашистов «Эдельвейс» безуспешно пытались прорваться через горные хребты к Черному и Каспийскому морям. После войны Колокольников и Тютюнников, первые заслуженные мастера спорта в альпинизме, возглавят клуб альпинистов и туристов и его базу, родной Горельник.

Альпиниста Хаби Рахимова война превратила из начинающего агронома в строгого начальника штаба одного из соединений 316-й стрелковой Панфиловской дивизии. Писатель А. Бек в известной книге «Волоколамское шоссе» отмечает особое упорство, мужество и героизм панфиловцев в Великой битве под Москвой. Писатель рисует образ Хаби-воина и секрет его боевых успехов: «Тридцатидвухлетний казах Рахимов был спортсменом и путешественником по призванию… В Казахстане он приобрел известность как альпинист. Он ходил быстро и вместе с тем неторопливо. Кроме хладнокровия и редкой тщательности в исполнении приказаний он обладал еще одним незаменимым на войне свойством — даром ориентировки. Даже в темноте он, казалось, видел как кошка…».

Тяжелый военный путь достался еще одному альпинисту — Анвару Хасановичу Бекметову (Алексееву), участнику первого восхождения на Хан-Тенгри. В фашистском плену, чтобы не попасть в формируемые национальные батальоны, он изменил фамилию на Алексеев, взяв документы умершего бойца. После войны он всю свою жизнь посвятил воспитанию молодых альпинистов, совершая с ними восхождения на вершины Заилийского Алатау. Зимой 1942 года группа альпинистов в составе Ю. Менжулина, М. Плющева, П. Попкова под руководством А. Малеинова посвятила свое восхождение подвигу казахстанцев в боях за Москву и назвала покоренную вершину именем 28 гвардейцев-панфиловцев.

В трудные военные годы альпинисты школы совершили сотни восхождений на вершины седого Тянь-Шаня. Ветеран Юрий Менжулин, продолжая беседу, рассказывает, что группа спортсменов под руководством В. Миклашевского во время тренировочного похода поднялась на пик Абая. В закатных лучах солнца эффектно расположились перед ними вершины, обрамляющие окрестные ледники. Одна из вершин цирка особенно привлекла взгляд курсантов. Они назвали ее Таня в честь подвига московской комсомолки. Позже, когда имя героической разведчицы узнала вся страна, вершина Заилийского Алатау стала пиком Зои Космодемьянской.

Как и на фронте, в горах не обходилось без жертв. Осенью 1943 года полковник Д. Горин вместе с группой товарищей (капитан М. Аграновский, лейтенант А. Ерохин, сержант Ю. Менжулин, горные стрелки А. Томберг и П. Кривенцов) решили покорить главную вершину Талгара, высочайшую гору Заилийского Алатау. Горина знали как прекрасного спортсмена, человека характера и воли. В годы войны Горин на Горельнике возглавил спортивную часть подготовки горных стрелков. Тем более было трагично известие о его гибели во время подъема на юго-западную вершину. Легендарного офицера предали земле на алма-атинском кладбище (постепенно рядом появятся новые могилы).

В те роковые сороковые годы войны неприступные пики, скалистые ущелья, ледники гор Северного Тянь-Шаня от Илийской долины до Иссык-Кульской стали популярным горным стадионом, местом подготовки горных стрелков. Уже в 1942 году длинные колонны бойцов всевобуча заполнили живописные окрестности Алма-Аты. Сразу же возникли большие трудности в обеспечении подразделений инструкторами альпинизма. И Горельник, спортивная база казахстанцев, стала центром подготовки горных стрелков и офицеров Красной армии. Всесоюзную школу альпинизма возглавил заслуженный мастер спорта, врач М. И. Погребецкий, эвакуированный с Украинским институтом физкультуры. Отметим и наших земляков (или оказавшихся в тылу) А. Туфана и М. Грудзинского. Между прочим последний вернулся с фронта (несмотря на тяжелое ранение в ногу, он шагал по горным кручам, будто здоровый сибирский увалень). Вспомним и тех, кто пришел в Горельник позднее, — Тютюнникова, Маркуса, Шацкого, Ильницкого. Среди них было немало инструкторов, чьи имена также не могут быть забыты, — Б. Шнейдер, В. Неаронский, Ю. Гудков, Г. Коленов. Несть им числа!

«Они вели молодое поколение по каменистым тропам Заилийских гор, все из того же родного гнезда, название которого тоже не забыто — Горельник, — вспоминает Юрий Менжулин. — Я рад и бесконечно благодарен судьбе, что на тех тропах юности было и мне место в связке с товарищами».

Благодарим за консультацию и предоставленные фотографии Александра Евгеньевича Колокольникова, преподавателя факультета туризма университета «Туран».

Опубликовано в газете «Новое поколение», 17 июня 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета