ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ОТ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ И ДАЛЬШЕ

Ч
аще всего в моей нынешней берлинской жизни приходится гулять по германской столице с приезжими гостями и открывать для себя непознанное. Шагаем по закоулкам истории, говорим о том о сем, но и о прочем тоже. Прочим является Советский Союз, от него отпочковавшийся Казахстан, — страна, где я родился, учился, работал, жил, любил, порой даже женился и путешествовал долгие полвека — мои пенаты. Ничего удивительного, что и на прогулках по Берлину город интересен тем, что связан с прошлой моей жизнью, с судьбой известных и забытых соотечественников, героев моих давних и новых очерков. Берлин, он космополит, со всем миром связан, а с туркестанским-то прошлым далеко не в последнюю очередь.

Сегодня я отправляюсь в Темпельхоф, одно из 199 составляющих местечек современной столицы Германии. Полагают, что название Tempelhof обязано появлению здесь торговой слободы тамплиеров, в Средние века католического ордена рыцарей-храмовников. Мол, вокруг да около рыцарской слободы все и начиналось. Легенда эта особо не занимает современного туриста. Другое дело — история более близкая, скажем, за последнее столетие…

ПРУД

На крышах Берлина

На стыке Шенеберга и Кройцберга, а формально, на территории района Темпельхоф, находится самое большое здание аэропорта в Европе. Оно же по статистике второе по площади в мире, превосходит здание только Пентагон. Aэропорт начали возводить в 20-х годах прошлого столетия, но нынешние пропорции он приобрел уже при нацистах. А вот гигантские орлы появились на фасаде еще до прихода Гитлера к власти, поэтому их пощадили (мощные клювы птиц нацеливаются на вас над входом). Демонтировали только одного адлера, самого крупного представителя политической и здешней авиафауны.

Согласно гитлеровскому плану реконструкции Берлина приземлившиеся в Темпельхове гости по пути в город должны были проехать под гигантской (в три раза больше парижской) Триумфальной аркой. Однако дальше испытаний на прочность дело не пошло. Заросший лопухами гигантский бетонный цилиндр, оставшийся от тех творческих задумок, до сих пор бесхозно торчит у перекрестка улиц Левенхардтдамм и Генераль-Пепе-штрассе.

Злые Иваны

25 апреля 1945 года, на десятый день героической битвы за Берлин, красноармейцам 39-й гвардейской стрелковой дивизии удалось овладеть аэродромом. Герой штурма полковник Ефим Гриценко, командир 117-го гвардейского стрелкового полка, пал смертью храбрых. Уже 27 апреля командующий воздушными силами генерал Евгений Савицкий поднял свою боевую машину в берлинское небо, чтобы познакомиться с достопримечательностями столицы Третьего рейха. Вспомним также, что в победную весну 1945 года над поверженным Берлином летала стальная краснознаменная птица Талгата Бегельдинова, нашего земляка, Героя Советского Союза.

Когда в 1948 году Сталин начал блокаду Западного Берлина, именно через Темпельхов союзники доставляли продукты и топливо в осажденный советскими войсками город. В самые напряженные моменты наведенный воздушный мост пропускал до 60 изюмовых бомбардировщиков в час. В память о тех 462 днях блокады на площади перед аэропортом установлен памятник в виде половины моста, три луча которого символизируют три воздушных коридора. Вторая половина стоит во франкфуртском аэропорту, откуда самолеты взлетали. Американские летчики, снабжавшие Западный Берлин, среди которых 75 погибших героев воздушной армии генерала Люциуса Д. Клея, в одночасье превратились из солдат-оккупантов в верных друзей немецкого народа. А недавние освободители, проигравшие бесславную акцию блокады города, получили репутацию злых Иванов.

Поклонитесь Чокаю

Если быть настойчивым, постараться обогнуть огромное поле аэродрома со стороны Колумбиядамм, наша прогулка вознаграждается явлением минарета мечети среди зеленого массива дач и редких строений (среди которых, между прочим, знаменитые красные казармы кирасир времени Первой мировой войны и Веймарской республики). Мечеть — строение новое и возводится на территории маленького, уютного мусульманского кладбища (с 1988 г. закрытого для захоронений). Среди тысячи могил, ухоженных и безымянных, находим надгробный памятник туркестанцу Мустафе Чокаю, имя которого в наши дни не сходит со страниц казахской печати. Одни его называют национальным героем, вторые — жертвой обстоятельств, третьи — предателем Родины. Но здесь, на берлинском кладбище, его, посягнувшего на самоопределение, земляки явно забыли. Если не считать двух-трех посещений в год неофициальными лицами. Из разговора со служителем кладбища, турком из Болгарии, перед моим приходом был в этом году только казахский поэт Иран Гайып.

Памятник был поставлен женой Чокая Марией Гориной. По-видимому, надгробие подвергалось реставрации: видны следы былых скульптурных элементов. На старой плите нет обязательной готики, написано просто: Hier ruht mein unvergesslicher Gatte Mustafa Tschokay-bey Ogly, 52 jahre alt.

М. Чокай — один из руководителей Временного правительства автономного Туркестана (так называемой «Кокандской автономии»). В 1920 году идеолог Алаш-орды Чокай вынужден был уехать за рубеж. В эмиграции, через Турцию, обосновался во Франции. Выступал с докладами и публиковал исторические исследования и аналитические обзоры в Стамбуле, Париже, Берлине, Лондоне, участвовал в издании ряда журналов и газет. В материалах польской разведки, которые попали в нацистскую Германию, а затем в СССР — в так называемый Особый архив (ныне Центр хранения историко-документальных коллекций, ЦХИДК) — был обнаружен русский вариант мемуаров Чокая. Во время оккупации Парижа германскими войсками Чокая арестовали по доносу о связях с английской разведкой, около года содержали в Компьеньском лагере (любопытно провести историческую параллель: здесь, в Компьене, англичанами содержалась в 15-м столетии героиня Франции Жана д’Арк).

Опубликовано в газете «Новое поколение», 11 марта 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета