ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание
 
Творчество В.Н. Проскурина
 
Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика








Очерки истории Алматы
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ПРОСПЕКТ ГЕНЕРАЛА КОЛПАКОВСКОГО

Н
ачалом утверждения города в предгорьях Заилийского Алатау и превращением казаков-станичников в благополучных горожан можно считать 1860 год, когда Алматинская станица, охватывавшая с двух сторон укрепление Верное, была разделена на два поселения – Больше-Алматинскую станицу (с юга) и Мало-Алматинскую (с севера). Изначально крайние станичные улицы делались по всем правилам инженерно-фортификационного искусства – с охранным рвом с водой (ретраншементом) и с неприступными укреплениями по углам (люнетами). Со временем сравняли оградительный ров, убрали прочие сооружения казачьей слободы, – и начали строить первые улицы нового города…

Шестую Крайнюю окрестили Соборной

Городская территория формировалась вокруг укрепления Верного (годы существования – 1854-1889) за счёт приращения к нему станиц Больше-Алматинской (1855-1927) и Мало-Алматинской (1860-1962), Татарской слободы (1857-1962) и других городских предместий, ныне составляющих Медеуский район Алматы.

При утверждении плана 1868 года количество требуемых под усадьбы и выгон участков земли составило лишь 443 квадратные десятины. Первые городские кварталы возникли вдоль Ташкентской аллеи (ныне проспект Райымбека), было определено место для Сенной площади (ныне сквер А.Иманова), запланировано возведение в центре площади благолепного Покровского собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы (строился в 1879-1882 годах по проекту Георгия Никифоровича Серебренникова, первого главного архитектора города; после смерти которого в 1883 году главным зодчим Верного стал Павел Васильевич Гурдэ). Однако движение градостроительства в западном направлении было приостановлено землетрясением 1887 года.

ВЕРНЕНСКОЕ ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЕ 1887 ГОДА

Землетрясение в Верном. Художник – Н.Н.Каразин

Прошло более десяти лет с тех пор, как укрепление Верное стало городом, но всеми вопросами здесь продолжали ведать военные. И лишь в 1877 году впервые прошли выборы в городскую думу: первым городским головой большинством голосов был избран архитектор и купец Павел Матвеевич Зенков (1831-1915). Помогать ему должны были гласные (заместители) – Степан Брылов (казначей), Егор Козлов (хозяйственная часть) и Михаил Назаренко (председатель оценочной комиссии). Были созданы ревизионная комиссия и канцелярия из десятка чиновников под началом члена-секретаря управы Шахира Рафикова.

13 ноября 1877 года приказом военного губернатора №170 Зенков был допущен к исполнению обязанностей городского головы, а 17 ноября 1877 года Верненская городская дума провела молебен и открыла своё первое заседание. Тогда же началась номинация первых городских – «шести Крайних», как их называли – улиц.

Проектировал ставшею Соборным проспектом «Крайнею, шестую улицу» военный инженер Матвей Антонович Антонов (1834-1909). В Верном будущий генерал-майор строил также Узун-Агачский бульвар (1874-1878 гг.), ставший с годами улицей Пушкина, и улицу Штабную (ныне – Гоголя) со зданием штаба войск. Название же проспекту дал Туркестанский кафедральный собор, наречённый во имя Богоявления Господня и строившийся по совместному проекту Антонова и Зенкова в 1875-1880 годах между станичным погостом и Архиерейской площадью.

ТУРКЕСТАНСКИЙ СОБОР

Туркестанский собор. Начало Соборного проспекта

Собор был освящён в 1884 году. Однако не прошло и трёх лет, как здание было разрушено землетрясением. Что, впрочем, не помешало со временем преобразить Соборный проспект, возводя вдоль долин Алатау к горам квартал за кварталом. Тогда же решили переименовать проспект в память о «степном губернаторе» Герасиме Алексеевиче Колпаковском (1819-1896).

Колпаковского не без основания следует считать устроителем всего Заилийского края. Он приложил немало усилий к благоустройству и развитию Верного, учреждению городского самоуправления, основанию учебных и общественно-полезных организаций. Неоценим вклад Колпаковского в строительство и архитектуру городов Заилийского Алатау. Он создал Комитет по устройству города Верного и привлёк к работе над составлением свода правил по градостроительству и ведению городского хозяйства лучших специалистов и знатоков местных условий.

В журнальном определении Верненская дума согласилась увековечить память о славном земляке: «…кроме того, чтобы увековечить память Его Превосходительства в г. Верном, заботившегося в продолжении многих лет об устройстве этого города, просить его дозволить улицу, названную Соборным проспектом, наименовать проспектом генерала Колпаковского или вообще его именем в той форме, как признает удобным Его Превосходительство».

Проспект, кстати, вёл к могилам кладбища, что сложилось в западной части городского парка (ныне – Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). На нём были преданы земле умершие в годовалом возрасте дочь Колпаковского Леонилла и его внук Владимир Базилевский. С грустью генерал писал автору надгробия Павлу Гурдэ: «Оба мы, жена и я, проникнуты величайшей к Вам благодарностью за принятие мер к расположению Соборного парка так, чтобы могилы наших детей остались неприкосновенны и находились в стороне от аллей среди густой зелени».

ПРОСПЕКТ ГЕНЕРАЛА КОЛПАКОВСКОГО

Проспект генерала Колпаковского. Фотограф – Александр Иванович Туполев

«До речки, вдоль речки и то, что за ней»

В числе улиц вдоль Малоалматинского ущелья, в продолжение проспекта генерала Колпаковского, были спроектированы номерные «Верхние» улицы. Так, 1-я Верхняя стала Гимназической, а 6-я Верхняя – Лагерной (ныне – Шевченко), так как именно здесь стояли лагерем во время учений войск Верненского гарнизона.

К лету 1875 года первой продольной улицей стала улица Садовая, бегущая по буеракам с востока на запад – от говорливой горной речушки Алматинки к ремесленным участкам Большой станицы и местам выгона домашнего скота. Выросло вокруг да около 600 домов. Бытописатель Н.А.Маев в один из приездов генерал-губернатора края К.П. фон Кауфмана отметил: «Новый город представлял собой пустырь, разбитый на кварталы. Первый городской дом был построен в 1869 г. для городничего А…» (титулярного советника Областного правления Александра Евгеньевича Андреева – Прим. В.П.).

Стены зданий выкладывались из самана, а для создания впечатления их монументальности и прочности снаружи облицовывались жжёным кирпичом. Впрочем, строились и каменные купеческие особняки в семь окон по фасаду под тесовыми, а кое-где и под железными крышами. Крыши общественных и гражданских зданий обыкновенно покрывались зелёной краской или в виде чешуи, гонтом – особой дранкой или щепой (этот прочный и дешёвый способ кровли ныне забыт). Одно ребро гонта – тонкое, другое – с пазом, для вкладки в него следующего, и после дождя гонт скорее крепчает, чем гниёт. Крыши культовых зданий покрывались в виде чешуи или светло-тёмной шахматной доски. Стены храмов окрашивались в светло-розовые тона, а колонны, карнизы и пилястры выделялись белой известью. Главы церквей мастерили из белой жести, кресты обязательно золотили. Именно таким солнечным, ярким и живописным предстаёт из прошлого город.

Здесь же на Архиерейской улице были построены инженером Яном Козеллом-Поклевским (1837-1896) дом и подворье архиерея. Энергичный и трудолюбивый инженер проектировал, составлял эскизы, сметы, пояснительные записки строительства нового города. Из главного отметим, что Поклевский возводил корпуса Гостиного двора, пустил русло Алматинки вдоль Головного арыка.

Город Верный, по образному выражению поэта Вячеслава Киктенко, делился на три неравные части: «до речки, вдоль речки и то, что за ней». Старожилы помнят, как складывались прямоугольные, номерные, кварталы на новой градостроительной площади. Скажем, улицы Пушкина, Школьная или Джетысуская, куда со временем были продолжены транспортные – автомобильные и трамвайные пути. Ну, а рассказ о первых улицах Верного мы продолжим в очерке «Гостиный двор и его купечество»…

© Владимир ПРОСКУРИН
Для сайта «Очерки истории Алматы», 22 августа 2020 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета