ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

МИЛЛИОН ЕВРО — НА СОДЕРЖАНИЕ МОГИЛ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

Н
едавно отметил свой 60-летний юбилей Владимир Николаевич Проскурин, живущий ныне в дальнем зарубежье. Но по-прежнему за ним сохраняется статус казахстанского краеведа. Спустя три года после того, как Владимир Проскурин выехал на ПМЖ в Германию, он весьма солидно пополнил свои познания в области истории нашего края. Более того, в издательстве «Маматай» в Алматы скоро выходит новая книга алматинского краеведа, которая появится на стендах традиционной ярмарки книги «Шанырак-2004». Посвящена книга Владимира Проскурина, разумеется, его и нашему любимому городу — Алматы. Владимир Николаевич живет в Берлине и уже изучил его «вдоль и поперек» — не хуже Алматы. Давний автор и читатель «НП», он решил выступить в роли нашего собственного корреспондента в Берлине. Сегодня его сообщение посвящено 60-летию Великой Победы, которое отмечается и в Берлине тоже.

В Европе ведется подготовка к празднованию 60-летия окончания Второй мировой войны.

По данным российского посольства в ФРГ, на территории Германии расположены 3900 кладбищ, где покоятся 800 тысяч советских воинов. Все места захоронений поддерживаются в должном состоянии. Хотя и возникают проблемы, в основном связанные с нехваткой средств. После развала СССР внимание к памятникам со стороны стран Содружества ослабло.

ПРОСКУРИН В ТРЕПТОВ-ПАРКЕ

Ваш корреспондент встретился с представителем управления городского развития берлинского сената Хансом-Георгом Бюхнером. Между прочим, бывшим гражданином ГДР. В беседе было подчеркнуто, что власти ФРГ заботятся о памятниках советским воинам и их могилах даже лучше, чем это было в гэдээровские времена. Ежегодно, по словам г-на Бюхнера, федеральный и муниципальный бюджеты только на содержание мемориалов советским воинам в Берлине выделяют свыше миллиона евро.

Крупных мемориалов три — в Трептов-парке, Тиргартене, Шенхольцерхайде, где захоронены большинство из 21 тысячи советских военнослужащих, погибших при штурме фашистской столицы. Только на реставрацию известного мемориала в Трептов-парке уже затрачено полтора миллиона евро. Реставрационные работы еще не завершены, но к юбилею окончания войны все будет выглядеть на должном уровне.

По поводу замечаний в прессе — будто уничтожены надписи на стенах рейхстага — г-н Бюхнер опроверг подобные высказывания. Дело в том, что здание, известное штурмом весной 1945 года, занято ныне правительством ФРГ, здесь проходят парламентские заседания. Поэтому доступ внутрь здания ограничен. Однако для ветеранов войны организуются экскурсии, более того, если герой штурма рейхстага найдет свою надпись, оставленную 60 лет тому назад, к таким экскурсантам оказывается особое внимание, с приглашением за «круглый стол» представителей власти, с вручением бывшим воинам специальных дипломов, грамот и подарков. Таких встреч в бундестаге, между прочим, было немного, что свидетельствует, очевидно, о незнании положения вещей.

Опубликовано в газете «Новое поколение», 24 сентября 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета