ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Краеведческие очерки В.Н. Проскурина

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

В
  гостях у Оксаны Львовны Лейбиной-Федоровой я бывал в течение последних четверти века, то заходя на чашечку чая, на полчаса, то исчезая на год или два, каждый раз возвращаясь к ее новому очагу, чтобы продолжить прерванный рассказ об этой удивительной алма-атинской семье. Ее прадед Соломон, дед Абрам и дядьки Павел и Борис, ее отец Лев, другие родственники — большая семья зачинателей фотографического дела в Казахстане. Каждый из них — отдельная глава в истории культурной жизни старой Алма-Аты. 7 марта 2002 года нежданно ушла из жизни Оксана Львовна, последняя свидетельница превратностей судьбы поколений. В поминальный день я вновь был в ее доме, бережно перебирал архив семьи Лейбиной-Федоровой.

Среди прочего задержал внимание на редкой фотографии, запечатлевшей встречу гимназистами города Верного Нового 1910 года. Ее дядя, знаменитый фотограф Павел Абрамович Лейбин, сумел передать радостное мгновение зимнего городского сада — взятие молодежью снежного городка, игру в снежные колобки, катание на ледяных катушках. А в центре фотоснимка — совместный сбор молодежи у новогодней елки: воспитанники мужской гимназии в форменных фуражках, шинелях, перевязанных кушаками; девочки — в строгих зимних пальто, полуботинках, шапочках отороченных мехом. Руки гимназисток спрятаны от мороза в муфточки.

СЕМЬЯ ЛЕЙБИНЫХ

Семья Абрама Лейбина в Верном начала 20-го века
(оригинал фото см. на сайте Ассоциации «Мицва»)

Среди лиц, радостного встречающих новогодье, выбираю два — Аннушки Шлаин, гимназистки пятого класса, и Льва Лейбина, выпускника мужской Верненской гимназии. Оба — будущие родители Оксаны Львовны, оба — в ожиданиии грядущих перемен. После окончания в 1910 году гимназии Лев Лейбин отправится в Варшаву, где он учился в ветеринарном институте. Аннушка, после окончания женской гимназии в 1912 году, побывает по настоянию родителей в Европе. Она совершенствовала языки и музыку в частных школах Женевы, Мюнхена, Парижа. После четырехлетней разлуки они вновь встретились в родном Верном. На этот раз, чтобы уже никогда не расставаться. В 1914 году Аннушка Шлаин, первая красавица среди гимназисток-подруг, вышла замуж за своего суженного. Однако новые испытания легли на плечи молодых. Началась Первая мировая война. А вслед за ней — социалистическая революция и гражданская война. Трагические события тех далеких лет на долгие годы разрушили родные пенаты Шлаинов-Лейбиных. Впрочем, на студента Тимирязевской академии, где продолжил ветеринарное образование Лев Лейбин, некоторое время действовала «броня». В 1916 году Льва Лейбина призвали в армию…

Военврач Исидор Шлаин

Особую роль в жизни Исидора Шлаина, военврача 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона, сыграл город Верный (ныне — Алматы). Здесь у него был свой дом, что на проспекте Колпаковского. А для казачьего офицера, кажется, навечно прикомандированного то к одному гарнизону, то к другому, постоянная квартира означала многое. По соседству с домом Шлаинов жила большая семья верненского фотографа Лейбина. Соседи по праздникам ходили друг к другу в гости, затем и по будням, уже по родственному свойству. Визитам взрослых были особенно рады дети, которых все больше объединяли не только уроки в гимназии, но и время в играх среди тайных зарослей родительского сада. Главы семейств — Исидор Шлаин и Абрам Лейбин — любили посидеть на открытой веранде, в кругу близких, за игрой в шахматы или лото, в чаепитии, за шумным самоваром. Все рассуждая о своем житье-бытье, о планах на будущее. У Исидора было три дочери: Анна, Лиза и еще одна девочка, которая, к несчастью, умерла младенцем. И наследник, сын Михаил, названный в честь деда. В семье также воспитывались два приемных сына: Александр, племянник, и татарский мальчик Шарипка. Оба учились хорошо, Саша окончил гимназию с серебряной медалью.

Сам Исидор Шлаин родился в 1856 году в Кишиневе. После окончания Петербургской военно-медицинской академии был направлен в маленький казачий гарнизон, где познакомился с очаровательной Бальбиной, вскоре ставшей его женой. Хотя бравый офицер был старше своей возлюбленной на двадцать лет, чувства были взаимными. В литовском городке Лиды в июле 1892 года родилась дочь Анна. Маленькой Нюше предстояло совершить, вслед за невероятными служебными походами отца, удивительные живописные путешествия по России — сначала гарнизоны Восточной Сибири, затем Туркестана и Семиречья. Начальное образование Анна Шлаин получила в Джаркенте, а после, полное классическое, в Верненской женской гимназии.

Во время Первой мировой войны ее отец и многие родственники по мужской линии Шлаиных-Лейбиных ушли на фронт или служили в местных командах. Исидор Шлаин воевал в составе казачьей Туркестанской бригады, среди земляков — героев семиреченцев, как известно, участвовавших в знаменитом Брусиловском прорыве. Шлаин был и полевым хирургом, и организатором полевых лазаретов, и просто хорошим командиром. За свой ратный труд врача он получил первые боевые награды. В орденской грамоте о нем сказано так: «Божьею Милостью мы, Николай Второй… в воздаяние отлично усердной службы вашей». В документе указано иудейское имя Исидора Михайловича — Сруль Менделевич.

В 1918 году Исидор оказался с частями Туркестанской дивизии в Ташкенте. Здесь он прослужил в рядах Красной Армии еще долгих шесть лет. После демобилизации его направили врачом-хирургом в Ташкенскую городскую больницу. В 1927 году Исидора Шлаина не стало. В послужном списке военврача Исидора Шлаина значится, что он проработал медиком 43 года, из них 34 — в царской армии.

КНИГА 1 КНИГА 2

В 2001-02 гг. в Алма-Ате вышли в свет два сборника статей
«Из истории евреев в Казахстане (XIX в. — начало XX в.)»

Профессор Лев Лейбин

Летом 1920 года город Верный, вслед за расстрелами революции и убийствами Гражданской войны, охватила эпидемия тифа. Смерть немилосердно косила людей так, что население города сократилось не менее, чем вдвое. Беда пришла и в некогда гостеприимный шумный родственниками и друзьями дом Лейбиных. Тифом заболел отец семейства Абрам Соломонович. Он тяжело скончался на руках у своего младшего сына Льва 10 августа 1920 года, в семидесятилетнем возрасте. Немногочисленные похороны «отца верненской фотографии» прошли на еврейском кладбище. И только на поминках скупо обмолвились о заслугах покойного перед Отечеством…

После смерти отца Лев Абрамович назначается на высокую должность начальника ветеринарной части штаба войск ВЧК по охране госгранице с Китаем. В послужном списке о своем происхождении Лейбин пишет: «Мещанин, занятие родителей — фотография». Он родился в сентябре 1890 года в Верном и после окончания гимназии получил высшее медицинское образование в стенах Варшавского ветеринарного института и Московской Тимирязевской академии. Практическую деятельность ветврача начал с ноября 1914 года, с заведования лечебницей «общества покровителей животных». Но основная его научно-практическая и педагогическая деятельность прошла в родном Туркестане.

В составе Туркестанской кавалерийской дивизии Лев Лейбин исколесил всю Среднюю Азию. Воевал с басмачами под Бухарой и Самаркандом. Недолго задержался на должности ветврача в этапных лазаретах Ташкента, Аулие-Аты (ныне — Тараз), Пишпека (Бишкек) и Балтабае (под Алма-Атой). В послужном списке Льва Лейбина таких перемещений было достаточно — служба дивизионного ветврача в Туркестанском управлении конных заводов, при штабе войск ВЧК и 4-й Туркестанской стрелковой дивизии…

В 1926 году в Алма-Ату из Оренбурга был переведен краевой зоотехнический ветеринарный техникум, на базе которого был основан Казахский Государственный зооветинститут (ныне — сельскохозяйственная академия). Лев Лейбин после демобилизации из рядов Красной Армии назначается преподавателем этого старейшего ВУЗа республики, заведующим клиникой института. Ему поручается организация кафедры частной патологии и терапии. Лев Лейбин был одним из организаторов первого организационного научного съезда ветеринарных врачей Казахстана. В 30-е годы он широко публикует собственный опят практического врача. Его научно-педагогические статьи выходили в сборниках, ученых записках и вестниках крупных ветеринарных центров страны. Лейбин, по совместительству с педагогической деятельностью, продолжал оставаться заведующим краевой ветеринарной лечебницей. И часто выезжал в неблагополучные по эпизоотии районы Казахстана для борьбы с сибирской язвой, воспалением легких, другими опасными внутренними болезнями домашних животных. В 1935 году он избирается Высшей аттестационной комиссией профессором зооветинститута и готовит докторскую диссертацию. Защита ученой степени должна была проходить в Казанском университете. Но нелепый случай разрушил все планы. Рассказывают, что он наткнулся на перроне вокзала на ржавый гвоздь, что привело к заражению крови. 7 января 1937 года профессора Лейбина не стало…

Несмотря на персональную пенсию мужа, его профессорский паек, Анна Исидоровна Шлаин-Лейбина оставила домашнее хозяйство и вышла в 1937 году на работу. До ухода на пенсию в 1959 году она заведовала библиотекой Алма-Атинского зооветинститута, и за свой труд к 20-летию института получила грамоту Верховного Совета республики. Анна Исидоровна Шлаин-Лейбина тихо скончалась в 1977 году. В ее семье выросли две дочурки — Татьяна и Оксана. Татьяна Львовна училась на химфаке в КазПИ и вышла замуж за Евгения Сабенина. Он погиб в Великую Отечественную войну. Второй муж Татьяны, Павел Максимович Кислов, работал преподавателем в политехе, а затем в академии архитектуры и строительства. От первого брака у Татьяны Лейбиной родился сын Лева, названный в честь деда, профессора Льва Абрамовича Лейбина.

Превратности судьбы

Оксана Львовна Лейбина-Федорова при жизни о себе рассказывала мало, все больше о родителях, о родственниках. После ее смерти остался семейный альбом — черно-белая фотопанорама о превратностях судьбы семьи Шлаиных-Лейбиных. На одной из фотографий она еще Ксаночка, участница школьного новогоднего бала, на другой — выпускница Казахского медицинского института, только перед отправкой в Караганду, на практику патологоанатомом. Вот первая встреча с ее будущим мужем, Петром Степановичем Федоровым, тассовским фотокорреспондентом «Огонька» по Казахстану. Ему принадлежат, между прочим, первые снимки на местах приземления космических аппаратов в казахской Степи и встречи летчиков-космонавтов в карагандинском аэропорту — А.Николаева, П.Поповича, В.Быковского, В.Терешковой, других героев, что «заходили» в космическую гавань Караганды в 60-е годы прошлого столетия. Это город их юности, начала семейной жизни и рождения первенца Олега.

Петр Степанович был родом из Туркестана, из семьи землемера, прошел Отечественную войну вдоль и поперек с фотоаппаратом-«лейкой». Возможно, что он познакомился с Оксаной Львовной, уже зная кое-что о знаменитой семье Лейбиных, зачинателях фотографического дела в Сибири, Степном крае и Туркестане. С другой стороны, сама Оксана Львовна сделала выбор в пользу тассовского корреспондента, думается, тоже не случайно. Так или иначе, они счастливо прожили до самой смерти Петра Степановича в 1970 году. После его смерти Оксана Львовна начала работать в родной Алма-Ате заведующей кафедрой Института усовершенствования врачей. Ей присвоили ученую степень кандидата медицинских наук и звание доцента. Так уж сложилась судьба, что О.Л.Лейбина-Федорова получила квартиру в новом доме, что разместился на месте бывшей усадьбы Лейбиных-Шлаиных (теперь магазин «Россия»). Даже сохранились дубы на перекрестке Джамбула и Ленина, посаженные еще дедами Исидором и Абрамом. В 80-е годы дядя О.Л.Лейбиной, Михаил Исидорович Шлаин, вместе с супругой Саррой приезжали погостить в Алма-Ату. Сарра работала тогда корректором в газете «Красная Звезда», а Михаил, полковник медицинской службы — начальником медсанчасти в Чкаловском центре подготовки летчиков-испытателей. Там же в Чкаловске ныне их дорогие могилы.

Если у дяди Оксаны Львовны все в жизни сложилось более или менее удачно, то судьба ее тетки Лизы оказалась трудной. Воспитанница Смольного института благородных девиц, Елизавета Исидоровна вышла замуж за журналиста Иосифа Краскина. В 24 года он уже был главным редактором ташкентской газеты «Правда Востока». На беду свою он оказался в стане меньшевиков-троцкистов и сгинул под молохом репрессий Страны Советов. В том роковом 1927 году, когда в ташкентской больнице скончался военврач Исидор Михайлович Шлаин, арестовали тетку Лизу и отправили в ссылку с маленькой дочкой Адой, из хлебного южного Ташкента в суровые снежные Холмогоры. После были и другие испытания, спецпоселения в Муроме и Караганде, в дремучих лесах и на шахтерских горах.

Судьба Шлаиных-Лейбиных вьет свою нить и в наши дни. С конца 1991 года семья Александра Шлаина, внука Исидора Михайловича живет в Израиле, в Хайфе; семья внучки Ады — в Германии.

Вот пожалуй, и вся семейная история, грустная и радостная одновременно.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета