ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

ЗОЛОТОЙ КВАДРАТ

З
олотой квадрат». Так в прежние времена назывался жилищный городской массив в Алматы в границах улиц Желтоксан, Кабанбай батыра и Кунаева (тогдашних Мира, Кирова и Карла Маркса) и вверх до проспекта Абая. Он и сейчас остается элитным, хоть и с оговорками, а в аскетическую советскую эпоху и вовсе был смелой мечтой, квартирным пределом желаний населения КазССР.

Потребительский кругозор тогда был несравним с сегодняшним. Деньги потратить было не на что, да и самих денег — серьезных — почти ни у кого не было. Машина, дача (часто служебные), «фирменные» шмотки и бытовая прототехника, зарубежные командировки — вот рельеф потребительского счастья строителя развитого социализма. И, конечно, квартира в «золотом квадрате», особенно в самом его центре, на улочке Тулебаева. Причем купить эту бытовую идиллию было нельзя — ее можно было только заслужить.

В общем, эпические были времена, палеозой, период социолита. И предмет нашей сегодняшней темы — несомненный и зримый памятник той эры. Чем стал бывший «золотой квадрат»? Кто живет здесь теперь? Потомки давешних партийных гигантов? Или его скупили поддавшиеся моде на старину разбогатевшие дети скромных совслужащих? Или избранные площади определили под музеи? А может, некогда аристократичный район опростился, как обнищавший дворянин, и нынче превратился в самый обыкновенный вторичный жилищный фонд?

Андрей Губенко

Старый центр Алматы формировался в 1930-1970 годы, смещаясь с востока (Фрунзенский район) на запад, на территорию Алмалинского. В 1970-1980 годы центр включал «Бродвей» (бывшая улица Калинина), «ЦГ» (сегодняшний район «Столичного центра»), «Драм», «Тулебайку», «Чоканку», «Дерибас», «Интер», «Чикаго».

АЛМА-АТА

Из-за гостиницы «Алматы» теперь выглядывает 23-этажная громадина
жилого комплекса «Столичный центр». Фото — Chantal

Практически вся элита тех лет, включая работников ЦК, правительственных чиновников, верхушку творческой интеллигенции, проживала по Тулебаева. Одна из наших собеседниц — Аида Егизбаева, которая выросла на «Тулебайке», поделилась с «НП» своими воспоминаниями. Она рассказала, что жила напротив знаменитого «кунаевского» дома, возле которого в 70-е годы был построен бассейн. В нем плескались детки особо важных персон. Рядом был красивый сливовый сад. Но чуть позже из бассейна сделали фонтан, чтобы визг детворы не беспокоил Кунаева и его семью.

Аида вспоминает, что дом №148 по улице Тулебаева, в котором она жила, строился специально под заслуженных людей. Многие из ее будущих соседей в ожидании окончания строительства временно обитали на дачах. Летом 1968 года они наконец-то въехали. Вот кто оказался среди обладателей элитных квартир: главный прокурор Сеитов, первый посол от СССР в королевстве Мали Малик Фазылов, отец нашей собеседницы Косай Егизбаев, который являлся на тот момент председателем Республиканского совета профсоюзов.

В соседнем подъезде поселились лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда Вартанян и трижды [на самом деле, дважды. — Прим. издателя] Герой Советского Союза Луганский. Архитектор Басенов, муж сестры Кунаева, жил тоже по соседству. В том же районе была квартира у Михаила Исиналиева, министра культуры КазССР, первого министра иностранных дел РК, который позже стал послом Казахстана по особым поручениям.

Ниже «кунаевского» дома стоял другой, который местные стали называть «домом композиторов». В нем жили композитор Байкадамов и братья Абдуллины. Рядом располагался «дом писателей». Квартиры в нем выделили Габиту Мусрепову, Олжасу Сулейменову и другим властителям дум.

Чуть ниже, на Калинина (так называемый район «Бродвей»), стоял «генеральский дом». Одним из известных людей, проживавших в нем, был генерал КНБ Арыстанбеков. Рядом жил генерал Нурмагамбетов, Герой Советского Союза.

Известно, что в «золотом квадрате» Кунаев подарил квартиру Бибигуль Ахметовне Тулегеновой, которая, говорят, несколько лет назад продала ее за 450 тысяч долларов. В том же районе нынче живет летчик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов.

Как правило, квартиры в этом районе распределял лично Кунаев. К примеру, моему дедушке повезло оказаться в списке счастливчиков и получить в 1972 году «трешку» на «Бродвее». Чем он заслужил такой подарок? Дело в том, что мой дед Михаил Шелепов был не рядовым ювелиром, а в некотором смысле «придворным» мастером, выполнявшим спецзаказы от Сталина, Хрущева и Кунаева. На шестидесятилетний юбилей Кунаева ювелир изготовил специальный набор для письменных принадлежностей из драгоценных камней и металлов — малахита, рубина и золота. Этот подарок пришелся по душе Кунаеву, и в ответ он пожаловал деду квартиру. Разумеется, это был не единственный спецзаказ. Элитную жилплощадь он отрабатывал и позже — вырезал из камня картины, вазы, портреты вождей, шкатулки, броши, украшения, делал малахитовые кабинеты для первых лиц.

Интересен и тот факт, что все люди из этого района были достаточно дружны. Их общение не ограничивалось рамками «золотого квадрата». У них была своя «тусовка». Все они, как правило, вместе отдыхали летом в совминовском санатории или на дачах, расположенных в районе Бутаковки. Дети этих персон тоже дружили и вместе проводили каникулы в пионерском лагере «Горное солнце», ездили в «Артек».

Сегодня многих из прежних жителей «золотого квадрата» нет в живых, некоторые продали квартиры и уехали в Москву, а у кого-то там потомки. Но до сих пор жильцы элитного квартала того времени собираются раз в год на «маевку». Сидят на лавочках во дворе «генеральского» дома, делятся новостями и воспоминаниями. Но, как отмечают сами, былой атмосферы уже нет. Из уютного кафетерия, где когда-то подавались кофе с молоком в граненых стаканах и сосиски, теперь сделали дорогую кофейню, где собирается пафосная молодежь, а некоторые квартиры, расположенные на первых этажах домов, переделаны под бутики, ателье и продовольственные магазины.

Среди сегодняшнего населения «исторического центра» практически нет работников науки, культуры, образования. Все больше в этом районе появляется бизнесменов, они скупают недвижимость и переселяют туда своих родственников из других городов и аулов. Сами же предпочитают жить в элитных домах, считающихся таковыми по критериям не вчерашнего, а сегодняшнего дня.

© Анна ШЕЛЕПОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 28 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета