ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

ПО ЗАКОУЛКАМ ПАМЯТИ

П
рогуливаясь каждый день по знакомой улице, мы порой даже не знаем, что названа она в честь героя Великой Отечественной войны. А если на каком доме и есть «памятка» герою, то висит она где-то сбоку, скромненько так, чтобы никто особо не заметил… Почему память о героях Великой Отечественной войны так безлика и скромна в наших городах?

Алматы. Верните нам героев

УЛИЦА ЛУГАНСКОГО
 
Есть в Алматы улочка, знакомая многим водителям. По ней устремляется огромный поток машин, которые пытаются в час пик объехать пробки в центре города. И каждый раз, проезжая по этой улице, водители чертыхаются — то люк открытый, то яма на полдороги, а дорога-то — козья тропа шире будет! Учитывая, что движение на ней двухстороннее, аварийные ситуации могут возникнуть в любой момент. Недовольны и пешеходы — тротуаров тут почти нет, приходится идти прямо по опасной дороге.

Улица, которая вызывает у водителей и пешеходов не самые хорошие чувства, носит имя почитаемого человека — дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Сергея Луганского. Прикрывая переправу через Волгу, Луганский повел самолет в лобовую атаку. Мужественный человек, который достоин того, чтобы мы помнили о его подвиге…

Монумента здесь нет, памятник Луганскому стоит в одном из парков города, но, как мы убедились, узнать героя в этом изваянии трудно. На самой улице должна быть, по архивным сведениям, мемориальная доска, но найти ее мы не смогли, хотя прошли по всей улице.

В Алматы проживает племянница Сергея Луганского Галина. Она лишь развела руками: о состоянии улицы она знает не понаслышке, но что может сделать? Просто обидно.

— Мой дядя был человеком скромным, не любил вспоминать о войне. Нелегко было переживать все эти моменты. Но школьникам, когда просили, рассказывал об этом. Он хотел, чтобы люди помнили…

Домик, где вырос Сергей Луганский, находился на проспекте Достык, его снесли, теперь там многоэтажка.

— Родной брат Сергея Луганского, мой дядя, пытался сделать в этом домике музей, но так и не смог. Властям это было не нужно. Они обошлись лишь мемориальной доской на другом доме, где временно проживал герой.

— Хотелось бы, чтобы улицу привели в порядок, чтобы помнили о дяде… — говорит Галина Луганская.

Улицы, которых нет

В Алматы 82 улицы носят имена воинов — Героев Советского Союза. Как нас заверили в ономастической комиссии, ни одна улица в честь участников ВОВ еще при Советском Союзе не была переименована.

Но есть герои, в честь которых нет ни улиц, ни монументов в нашем городе, хотя они жили здесь.

Просматривая список мемориальных досок в городском архиве Алматы, мы нашли имя Рахимжана КОШКАРБАЕВА. «Один из первых, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом» — гласила надпись. Несмотря на то что этот человек остаток своих дней прожил в Алматы, нет ни улицы его имени, ни памятника. Мы нашли дочь Героя Алию.

— Мой отец дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но ему его так и не присвоили, в те времена причина была нам ясна — его отец был репрессирован в 1937 году. Но после отцу дали только звание «Халык Кахарманы». В Алматы должна была появиться улица в честь отца в «Аксае», у меня есть даже постановление, решение было принято еще при Союзе, но реализовать его так и не смогли.

Возможно, что придет еще время, когда люди поймут, как важно помнить о своих героях…

Кто снял мемориальную доску?

Имя фронтовика и писателя, героя книги А. Бека «Волоколамское шоссе» Бауржана МОМЫШУЛЫ знают и школьники, и взрослые. Память о нем жива в сердцах людей. В архивах мы нашли сведения о том, что на одном из домов в центре Алматы должна быть мемориальная доска герою. Но есть ли она? Мы отправились по указанному адресу.

Сергей Глазунов живет под бывшей квартирой героя. Он помнит его семью, детей.

— Но сейчас там никакой памяти даже близко не осталось, квартира дважды была полностью переделана. Искать там нечего. Единственное, что напоминало о Бауржане Момышулы, — это мемориальная доска на углу дома. Сейчас вам ее покажу…

Но, к недоумению соседей, которые дружной компанией пошли с нами искать доску, ее там не оказалось…

Когда сняли мемориальную доску, неизвестно.

— Кому она помешала? — возмущаются местные бабушки.

Действительно, непонятно, почему с каждым годом «испаряется» память о людях, которые рисковали жизнью или даже отдали ее за нас.

Эта публикация является официальным обращением к властям города Алматы.

Наведите порядок на улице Луганского, пусть она будет достойна имени Героя. Верните городу имя Героя Кошкарбаева. А жителям дома по улице Гоголя — мемориальную доску в честь их знаменитого соседа Бауржана Момышулы!

© Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)
Опубликовано в газете «Караван», 8 мая 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета