ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

«ПЯТЁРКА» ЗА ИСТОРИЮ

В
  былые времена распространенной наградой, которой удостаивались культурные и политические деятели страны, была элитная квартира в престижном районе. Логично было бы предположить, что бывшие места проживания впоследствии должны были превратиться в музеи. Однако этого не случилось. Например, стены домов центральных улиц исторической части Алматы пестрят памятными досками. Но сами квартиры зачастую занимают люди, далекие от героев вчерашних дней…

ПАМЯТНИК ТУЛЕБАЕВУ

Памятник композитору Мукану Тулебаеву
на пересечении улицы его имени с проспектом Абая
 
Всего в Казахстане 171 музей, из которых около полусотни — мемориальные дома-музеи. Не так уж и мало, казалось бы. Но дело в том, что основная масса личностей, удостоившихся создания музеев — деятели досоветского Казахстана и герои начала прошлого века. Среди них Абай, Жамбыл, Валиханов, казахские писатели, ученые и политики, пострадавшие в репрессиях 30-х годов. Кстати, практически все они остались Казахстану в наследство от советского периода. По словам заместителя директора Департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Базарбая Алтаева, ни один памятник истории в нестабильный период обретения независимости утерян не был — музеи хоть и держались на голом энтузиазме, но выжили. Причем все в своих помещениях. Исключение составляет лишь музей медицины, который в начале девяностых «подвинуло» американское посольство, облюбовавшее старинное здание на улице Фурманова в Алматы. (История переезда музея известна — в новом помещении он весь погиб в огне несколько лет назад).

Однако, несмотря на изобилие исторических личностей, кому выпало время и место жить в «золотом квадрате», район так и не стал «музейным». А именно — такую честь заслужили лишь пять человек.

Первый — руководитель компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, дом-музей которого расположен по улице его же имени.

Кроме него, в пул попали три писателя. Мухтар Ауэзов: его дом-музей (научно-культурный центр) находится на улице Тулебаева, 185. А также Сабит Муканов и Габит Мусрепов. Их совместный литературно-мемориальный музейный комплекс помещается в знаменитом «писательском» доме №125 по той же улице Тулебаева.

И, наконец, известный казахстанский ученый академик Каныш Сатпаев, мемориальный музей которого размещен по улице Курмангазы, 29.

Что же стало с квартирами крупных чиновников и привилегированной интеллигенции, не попавших в число избранных? Государством они никак не защищены, в лучшем случае память поддерживается потомками. Массовая приватизация в начале 90-х годов прошлого века позволила тамошним обитателям приобрести квартиры в собственность. Однако заброшенная наука и нефинансируемая культура зачастую вынуждали их продавать элитную жилплощадь (денег порой не хватало даже на питание, да и коммунальные услуги стали непозволительной роскошью). В итоге сплоченные ряды жильцов академических, совминовских и ЦКовских домов оказались разбавлены новыми героями рыночной эпохи.

© Юлиана ЖИХОРЬ, Андрей ГУБЕНКО
Опубликовано в газете «Новое поколение», 28 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета