ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

ПРОСТИ, ПАСТЕР, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

С
уществует любопытная версия, что некоторые старые названия улиц южной столицы появились в результате интересной логики советских чиновников: говорят, что в процессе имянаречения улиц они заглядывали в календарь, чтобы узнать, кто из великих людей родился в этот день. Так, возможно, на карте Алматы возникли улицы Ньютона и Коперника, которые имеют довольно отдаленное отношение к Казахстану…

БЫВШАЯ УЛИЦА ПАСТЕРА
 
После развала Советского Союза по южной столице прокатилась волна массовых переименований. К примеру, улица, названная в честь космонавтов, стала носить не менее славное имя Ахмета Байтурсынова. При всем уважении к великому гражданину страны: Казахстан — это колыбель мировой космонавтики, именно отсюда на орбиту отправились первые покорители галактики. Неужели они не заслужили того, чтобы в их честь в Алматы была названа улица? А для Ахмета Байтурсынова нашелся бы не менее ценный проспект или бульвар.

Другой пример: улица Пастера была переименована в честь выдающегося поэта Мукагали Макатаева. Это был самый лиричный акын страны, и его заслуги в степной поэзии неоспоримы. Но, скажите, чем не угодил чиновникам выдающийся ученый Луи Пастер? Пастеризованное молоко, небось, любите. Перефразируя известное крылатое выражение, можно сказать: Макатаев, конечно, великий поэт, но зачем же улицу переименовывать?

И таких примеров с занимательной ономастикой — масса.

Меж тем многие горожане, не захотевшие изменять уютному «совку», никак не могут привыкнуть к новым названиям улиц. А объясняя любопытным туристам нужный адрес, упоминают старые названия: например, проспект Коммунистический вместо Абылай хана, взамен улицы Калдаякова — 8 Марта, улица Виноградова — вместо Карасай батыра и так далее. Повальное переименование времен зари независимости привело к тому, что практически все улицы Алматы получили новые названия. Стойкими остались лишь немногие: к примеру, улицы Гоголя, Фурманова, Тимирязева и Шаляпина.

Как считают представители музея истории города Алматы, этот процесс вполне закономерен. Ведь после перестройки даже в заносчивой Москве началось повальное переименование улиц.

— Когда я приезжаю в Москву, то убеждаюсь, что попросту не могу ориентироваться там, — говорит этнограф Ернар Оразбек. — Названий улиц вроде шоссе Энтузиастов сейчас просто не осталось. Но что мне нравится, так это то, что москвичи хорошо знают историю не только каждой улицы, но и каждого дома. А у нас такого явления не наблюдается.

История каждой алматинской улицы советского периода по-своему необычна. К примеру, почему в городе появилась улица имени «Ленинской смены»? Да потому что это старое название нашей газеты в социалистическое время стало настоящим печатным брендом. И орденом газету наградили, и улицу в ее честь назвали. Правда, потом, после перестройки, переименовали.

А улица Ташкентская называлась так потому, что еще в стародавние времена по ней шел путь на Ташкент. После разрушительного ташкентского землетрясения в каждом крупном городе СССР появилась улица, названная в честь столицы Узбекистана. Сейчас она носит имя Райымбек-батыра: здесь находится захоронение этого великого защитника казахской степи.

По-своему уникальна история проспекта Абая, ранее носившего название Большого арыка. Вообще, улица — что человек: у каждой — своя биография, свое детство, зрелость и старость, свой характер и судьба. И все же: почему чиновники переименовывают улицы, не спросив на это у нее разрешения? Это то же самое, если бы человека 30 лет звали Серик, а потом родители решили переименовать его в Берика. Разница — в одной букве, а все равно обидно.

— Да, Пастер — великий человек, выдающийся французский химик, — говорит Ернар Оразбек. — Мы ничего не имеем против него. Но ведь и у нас в Казахстане много великих людей. Мукагали Макатаев — это наша национальная гордость. После развала Советского Союза в Алматы появились улицы, названные в честь наших героев. И так произошло во всех странах СНГ.

А вот насчет наименований районов южной столицы этнограф придерживается другого мнения:

— В нашем городе есть очень удачные названия улиц, например Толе би, Айтеке би, Карасай батыра. Здесь, по крайней мере, присутствует логика. Но я считаю неправильным, когда целые районы переименовывают в честь одной личности. Если хотят увековечить имя великого человека, то можно назвать улицу его именем, построить стадион или мемориал. Прекрасно, что у нас в городе есть проспект Райымбека, но название «Райымбекский район» режет слух. Во Франции вы ведь не найдете «де голлевского района». На Западе создают фонды, университеты или библиотеки, названные в честь выдающегося человека. Вот и получается, что, с одной стороны, мы хотим стать независимыми, а с другой — повторяем советские штампы.

По словам сотрудников музея, сейчас улицы не переименовываются — объявлен мораторий. Но надолго ли? Кто знает, может, скоро с карты Алматы исчезнут названия самых культовых проспектов и улиц, так полюбившиеся горожанам…

© Ольга ХРАБРЫХ
Опубликовано в газете «Экспресс К», 19 сентября 2008 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета