ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

КАМЕННЫЙ ГОСТ

Н
аиболее привлекательным в южной столице пока остается район жилых домов, расположенных по улице Тулебаева, который еще с советского времени считался самым престижным в городе. По данным Казахстанской ассоциации риэлторов, здесь сегодня не найти квартир, где квадратный метр жилой площади стоил бы меньше двух тысяч долларов. Даже по современным меркам квартиры здесь можно назвать элитными…

ПАМЯТНИК ТУЛЕБАЕВУ

Дом №125 по улице Тулебаева местные
остряки прозвали «домом писателей»
 
Существует несколько критериев, определяющих принадлежность жилья к разряду элитного. Во-первых, месторасположение дома в престижном районе. Во-вторых, оригинальная, неповторимая архитектура дома и высокое качество внутренней и наружной отделки квартиры и всего здания. В-третьих, по-настоящему элитные жилые дома и комплексы должны быть малоэтажными, не более 5-7 этажей. В-четвертых, территория возле строений облагорожена, имеет детские и спортивные площадки, ухоженные газоны и парки. В-пятых, наличие удобных и современных планировок квартир с несколькими санузлами, террасами и витражами и т. п. В-шестых, обязательное наличие подземного паркинга, многоуровневой профессиональной круглосуточной охраны, собственной развитой инфраструктуры дома: фитнес-центра, бассейна, магазинов, салонов красоты, коммунальных служб.

В данном перечне не оговорена площадь квартир. Однако элитная квартира, скорее всего, подразумевает просторность. Не будем рассматривать всю «Тулебайку», а «отрежем» лишь кусок, начиная от улицы Шевченко и заканчивая улицей Богенбай батыра. Всего на данном отрезке улицы расположено двадцать два дома, которые стоят либо вдоль, либо торцом к ней. Подсчет показывает, что здесь расположено примерно 600 квартир общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Таким образом, в среднем площадь одной квартиры здесь примерно 167 квадратных метров.

По словам Турыспека Измагамбетова, директора РГП «Алматы тургын уй», дома, построенные на этой улице, входили в так называемую серию ВВП-20.

Квартиры в домах из этой серии гораздо больше, чем у среднестатистического казахстанца. Площадь советского жилья ограничивалась строительными нормами, которые разрабатывались для каждой республики отдельно. В Казахстане по сравнению с нормами столиц других республик была самая маленькая площадь помещений, приходящаяся на каждого человека: не более 9 квадратных метров. Для сравнения, в Киеве данная норма была равна 12 квадратным метрам.

Существует легенда, которая объясняет, откуда взялся коэффициент минимальной площади для одного человека. Якобы советские разработчики строительных норм «списали» их у финнов. Скандинавы высчитали эти нормы для строительства… тюрем.

В миф легко поверить, так как в советское время очень мало думали об удобствах людей. Например, даже в элитных домах советской эпохи предусматривался лишь один санузел. Экономя на проведении дополнительных канализационных линий, строительные чиновники тех лет располагали туалетные комнаты за стеной кухни, что, согласитесь, создает психологический дискомфорт.

Этот район считается престижным из-за близости к административному и деловому центру Алматы. «Здесь находились все здания партийных, советских и министерских органов республиканского, областного и городского значения. В этом районе существует очень развитая и продуманная при Советском Союзе инфраструктура, большое количество парковых зон, рядом находятся популярные театры и кинотеатры, отличное транспортное обеспечение», — считают риэлторы.

Правда, на улице Тулебаева только у четырех домов есть крытые паркинги: на пересечении с улицей Жамбыла и возле дома №125. Остальные жильцы вынуждены, как и большая часть алматинцев, держать свои машины на открытых автостоянках. Есть и другие нюансы, которые не дают возможности по всем параметрам назвать дома на Тулебаева элитными в соответствии с современными представлениями. Это небольшие придомовые территории с маленькими игровыми площадками для детей. Жители соседних домов практически заглядывают в окна друг другу.

Таким образом, дома вдоль Тулебаева можно лишь по некоторым параметрам отнести к элитным по современным представлениям.

В настоящее время, считает президент Казахстанской ассоциации риаэлторов Зухра Назарова, Алматы, как и все другие крупные города мира, испытывает острый дефицит земли. Например, в Париже, где современная деловая жизнь частично переместилась из старой части города в новую, старинные дома все равно считаются престижными и остаются дорогими как памятники минувших эпох. Они как уходящие ценности: чем древнее, тем дороже. Старинная недвижимость становится самым надежным вложением капитала, не зависящим от веяний времени. Государство само вкладывает средства и поощряет частных владельцев для поддержания хотя бы фасадов зданий в первозданном виде.

Что касается южной столицы Казахстана, то у властей существует выработанная позиция. Яков Заяц, заместитель акима Алматы, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Существует Генеральный план города, принятый еще в 2002 году. Алматы поделен на пять зон. Улица Тулебаева относится к первой, в которую включены исторические здания, и здесь изменений не будет».

© Мариям УНГАРОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 28 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета