ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Дома и улицы Алматы

ЧАСЫ ПОШЛИ ПО-НОВОМУ

С
ердце города, часы в центре южной столицы реанимированы! Алматы получил в подарок от Казкоммерцбанка новые городские куранты ко Дню города. Волнующее событие, башенные часы, которые стояли почти 10 лет, заработали!

Начиная с №2 от 17 января нынешнего года, «НП» освещало ход реставрации любимых всеми алматинцами ходиков. В конце лета был объявлен совместный конкурс Казкоммерцбанка и «НП» для наших читателей — «Свидание под часами» и «Название часов».

Для алматинцев это было ностальгическое свидание под часами с самим городом. Режиссеры действия от Казкоммерцбанка пригласили сюда любимых всеми алматинцами Бибигуль Тулегенову, Ермека Серкебаева, Жанию Аубакирову, группу «Дос Мукасан». Выступали молодые коллективы «Блюз мотель» и студенты консерватории (призеры гран-при казахстанского конкурса молодых композиторов в 2002 году, учрежденного ЮНЕСКО).



Старинные часы

Башня с часами на ней возведена в Алма-Ате в 1963 году на здании Главпочтамта. По заказу Министерства связи Казахской ССР был разработан рабочий проект на строительство часов-курантов — по сметной документации всего на сумму 1 535 тысяч рублей, составленной в ценах и нормах, применяемых с 1 января 1961 года для подрядных стройорганизаций системы Министерства связи. Часы созданы в соответствии с государственным головным проектом института «Казгорстройпроект» (директор института Делов, руководитель мастерской проектирования жилых и гражданских зданий Калиш, главный инженер проекта Ангельский, начальник сметного сектора Бакурский, руководитель мастерской проектирования жилых и гражданских зданий Деев).

В 1964 году строительство часов было завершено «согласно пункту 19 по ведомости выполнения плана капитального строительства по объектам Министерства КазССР».

Была музыка, теплые речи, веселые конкурсы для участников, захватывающее «катание» на воздушном шаре. И была кульминация события — спутниковое наведение установленных на башне часов, которое осуществил заместитель акима Алматы Кайрат Букенов. «Ленточку» в новое время разрезали представители Казкоммерцбанка.

В 2002 году руководство Казкоммерцбанка принимает решение оставить дизайн часов прежним в память о старых курантах и направить часть средств на благотворительную помощь консерватории: на гранты студентам и преподавателям Национальной консерватории имени Курмангазы.

Механизм новых городских ходиков изготовлен австрийской фирмой SCHAUER SACHS, основанной в начале 19-го века. Дизайн часов и установка механизма были произведены фирмой «Синдикат». Вес механизма — 47 килограммов, часы снабжены четырьмя циферблатами с одним центральным управляющим блоком. Новые «ходики» управляются спутником и самостоятельно корректируют стрелки в случае отключения электропитания, автоматически переходят с летнего режима на зимний и обратно. Выдерживают климатическую нагрузку в температурном режиме от -30°С до +50°С. Алматинские куранты установлены на высоте 27 метров.

Часы не работали, может быть, более десяти лет.



Алма-Ата, 50-е годы. Главпочтамт еще без часов

19 декабря 1999 года в соответствии с приказом Министерства транспорта и коммуникаций РК административное здание почтамта, находящееся по адресу: город Алматы, проспект Абылай хана, 86, угол Богенбай батыра, было передано Казахской национальной консерватории имени Курмангазы вместе с башенными часами. Тогда и возникла идея реконструкции башенных часов: установление современного механизма взамен старых «ходиков». Администрация консерватории обратилась к Казкоммерцбанку и нашла там поддержку. Но прошел почти год, прежде чем Казкоммерцбанк мог приступить к реконструкции часов. Для этого необходимо было разрешение акимата города Алматы на передачу консерваторией башенных часов ОАО «Казкоммерцбанк» в аренду на пять лет.



Лето 2003 года. Демонтаж старых курантов

Ремонтно-строительные работы, демонтаж старого часового механизма обошлись лидеру банковской системы Казахстана в 4 501 461 тенге. В эту сумму входит стоимость нового часового механизма, демонтажа старого часового механизма, монтажа нового часового механизма, а также стоимость ремонтно-строительных работ на объекте в полном объеме.



5 октября 2003 года. «У нас еще осталось 14 минут…»

В день запуска часов почетные гости и горожане благодарили Казкоммерцбанк за этот благородный жест — реконструкцию часов, их обновление. Заместитель акима Алматы Кайрат Букенов отметил, сколь заметна роль Казкоммерцбанка в формировании имиджа города и страны в целом.

В своей короткой речи заместитель председателя правления Казкоммерцбанка Айбар Даутов подчеркнул, что в этой акции важным для банка было не только вернуть часы городу, как яркую достопримечательность Алматы, но и гуманитарная сторона проекта — часть средств от аренды и размещения часов направлена на гранты преподавателям и студентам Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Запускал новые часы Кайрат Букенов, первый заместитель акима Алматы, который и поздравил алматинцев со знаменательным для всех алматинцев событием — Днем города, назвав старт новых часов на городской башне особенно значимым мероприятием на этом известном перекрестке:

— Город у нас сравнительно молодой, в будущем году мы будем праздновать его 150-летие. Есть у Алматы свои символы, объекты, сооружения, составляющие его имидж: наши горы, каток «Медео», Дворец Республики, «Театралка», Арбат и, конечно же, вот эти часы.

Жания Аубакирова, лауреат Государственной премии РК, профессор, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы назвала День города большим праздником для консерватории.

— Мы тоже чувствуем себя причастными к тому, что часы, которые так долго стояли, начали работать. И это символично, так как культурные процессы в Алматы и Казахстане получили новый импульс.

Народный артист СССР, профессор консерватории Ермек Бекмухамбетович Серкебаев отметил, что перекресток — исторический для него: в конце войны он каждое утро шел с улицы Юных коммунаров через снежные сугробы на третий этаж знаменитого здания, где располагалась казахская радиостудия.

— Я работал диктором радиокомитета, для меня это были счастливые дни. Здесь, под часами, мы назначали свидания. Потом была большая ферматная пауза у наших часов. Но сегодня благодаря Казкоммерцбанку часы вновь пошли. Под часами находится мой класс, где я работаю как преподаватель консерватории вместе с Бибигуль Ахметовной Тулегеновой.

Бибигуль Ахметовна Тулегенова, народная артистка СССР, пришла сюда не только для того, чтобы поздравить алматинцев с Днем города, запуском часов, но и чтобы встретиться с победительницей конкурса «Свидание под часами», объявленного Казкоммерцбанком совместно с «НП» минувшим летом, — написать письмо своему кумиру. Светлана Славина отправила послание «Куранты моей жизни» в «НП» и победила. В день запуска алматинских курантов Светлана смогла увидеться с Бибигуль Ахметовной и получила от нее подарок — пригласительный билет на закрытие первого казахстанского кинофестиваля «Звезды Шакена», а также кассету с песнями прославленной певицы.



Кумиры и поклонники: Бибигуль Тулегенова и Светлана Славина

К слову, продолжается конкурс, объявленный «НП» и Казкоммерцбанком на лучшее название часов на городской башне. Если у вас есть предложения, присылайте по всем каналам связи в «НП». На наш взгляд, хорошее название предложила Бибигуль Ахметовна Тулегенова, она назвала их «Часы любви». Немного сентиментально, но вполне по-алматински. Там же на перекрестке Богенбай батыра и Абылай хана слышали мы от алматинцев только что родившееся название часов — «казкоммовские». Что ж, звучит неплохо.

Когда часы в доме стоят, кажется, что и время останавливается. Но все мы знаем, что пока алматинские куранты безмолвствовали, в нашем городе и республике произошли грандиозные события. Поэтому символично, что теперь часы будут отсчитывать новое время, оставив переходный период в прошлом.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое Поколение», 10 октября 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета