ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
И это все о ней, о Южной столице…

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

В
  канун Нового года любое дело, если вложить в него немного выдумки, души да приправить воображением, может стать чудом. А почему бы «НП» не стать чудотворцем, подумали мы и решили найти и украсить самую старую елку Алматы. Ту, которая пережила на своем веку больше новогодних праздников, чем ее сестры, и стала живым памятником прошлому.

ЕЛЬ
 
Задача, несмотря на кажущуюся простоту, оказалась, увы, почти невыполнимой. К сожалению, у нас никто не ведет учет зеленых насаждений, как на Западе, не увидишь табличек: «Первое дерево, посаженное переселенцами в тысяча восемьсот незапамятном году» или «Самая старая береза на территории Алматы»… Да и организации, ответственные за высадку и охрану деревьев в южной столице, мало чем могли нам помочь: вопрос уж слишком специфический, ответили нам в «Зеленстрое». Правда, подсказали, что поиски лучше сосредоточить в парке имени Горького. Первоначально называвшийся Казенным садом парк был заложен еще в 1856 году, значит, самые старые деревья следует искать именно здесь.

В Музее города Алматы, кроме парка Горького, посоветовали осмотреть ели в Панфиловском парке. Он был разбит еще в начале 70-х годов XIX века как Церковный сад, а позже был переименован в Пушкинский. Первым деревьям, высаженным в этом парке, должно быть не менее ста лет. Вот только затруднительно определить на глазок возраст дерева, если ты не посвятил изучению флоры города всю жизнь.

Вот если бы мы искали самую старую сосну, сказали нам в Музее города, то точно можно сказать, где ее найти: в Сосновом парке рядом с бывшим Домом пионеров. Эти сосны посажены еще детьми из приюта, основанного в 1907 году. Здание приюта, расположенное напротив парка на углу улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра (Дзержинского и Калинина), сохранилось до сих пор.

На помощь краеведов, которых больше интересует история зданий, улиц, парков и садов, а не судьба отдельных деревьев, рассчитывать также не приходилось.

И все же мы обратились за помощью к давнему другу, известному знатоку истории Алма-Аты Владимиру Проскурину. Даже находясь вдали от родины (Владимир Николаевич живет с семьей в Германии), он нашел время, чтобы рассказать нам о знаменитой тянь-шаньской ели:

«Есть в Чин-Тургенском ущелье Заилийского Алатау заповедное место. Это моховые ельники Тянь-Шаня. Они расположены в высокогорье на площади в 900 га. Здесь под темным пологом хвойных ветвей лежит сплошное покрывало мха толщиной до 60 см. Ели в Тургеньском заказнике растут знатные. Говорят, встречаются экземпляры до 60 метров высотой, а в талии до 2 метров. Подобные ели поднимались к небу когда-то и в окрестностях Алма-Аты. Бытует мнение, что ель Шренка росла в границе улицы Пастера. Да вся вышла в годы возведения бревенчатого города.

В 1911 году лесники Горельника доставили спил дерева диаметром более девяти метров, который едва помещался на телеге. Редкий экземпляр украсил экспозицию Первой сельскохозяйственной и промышленной выставки, приуроченной к 300-летию Дома Романовых. А с годами знаменитый спил ели попал в фонды местного музея, там и затерялся. Кстати, по равномерному чередованию годичных колец дерева ученые получают информацию о природно-климатических переменах на Земле за последние 600 лет. Любопытно, какую же память о нашем крае могла хранить ель из ущелья Горельник?!».

Но мы сами ограничили свою задачу — найти самую старую елку в городе, поэтому не стали подниматься в горы, а поехали в городские парки. Только перед Новым годом замечаешь, сколько елок растет в Алматы: голубые кремлевские красавицы — у старого Дома правительства, пушистые ели — по одной из первых, а ныне самых аристократических улиц — имени Тулебаева, да и по всему городу их очень много. Легкий морозец, снежные шапки на остроконечных вершинах — казалось, что мы попали в зимнюю сказку. Говорят, что мода на ели пошла в советское время. Но старые ели у Свято-Вознесенского собора явно посажены раньше. А настоящее открытие нас ожидало в Центральном парке. По дороге в детский парк «Ак-бота», выше кинотеатра «Родина», чуть в стороне от дороги мы обнаружили настоящий ельник. Елки растут стеной, переплетаясь ветвями. Не верится, что буквально в десяти метрах ездят автомобили и кипит жизнь, а здесь тихо и сумрачно, как в лесу.

И вот она, самая старая ель в городе из всех, что мы видели, во всяком случае, в обхвате ее ствол достигает метра, а может, и больше. Высокая и стройная — шапка с головы падает, когда задираешь голову, чтобы увидеть ее вершину. По возрасту — ровесница Алматы. Обойдя ее вокруг, мы поняли, что совсем ни к чему ее естественную красоту скрывать под блестящими шариками и мишурой — под ней и так можно водить хороводы.

P.S. «НП» предлагает взять это дерево под защиту государства. Или хотя бы акимата. Чтоб никакому «новому» не пришла в голову мысль, теша свое самолюбие, сделать из нее раритетный гарнитур. Мы же советуем превратить ее своего рода дендропамятник. А в будущем, может быть, устроить здесь аттракцион и под Новый год водить хороводы.

© Светлана ГРИБАНОВА
Опубликовано в газете «Новое Поколение», №52 (344), 30 декабря 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета