ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
И это все о ней, о Южной столице…

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА ТЕРЯЕТ ЛИЦО

Д
олгое время в Алматы самым красивым и технически сложным считалось 25-этажное здание гостиницы «Казахстан». Однако в век высоких технологий на лавры шедевра отечественной архитектуры претендуют более современные здания. Но всегда ли внешняя красивость фасада является гарантом качества и вкуса? Многочисленные проверки показывают, что нет. То и дело специалисты говорят о нарушении Генерального плана города, несоблюдении норм проектирования, отсутствии единого архитектурного ансамбля, некачественном ведении строительно-монтажных работ.

БАК
 
Кризис эстетики

Стиль большинства новостроек Алматы, по мнению архитекторов Сергея Мартемьянова, Тимура Сулейменова и Бека Ибраева, можно определить как откровенный кич, который не имеет никакого отношения к культуре Казахстана. По их мнению, в южной столице налицо эколого-ландшафтный и эстетический кризис. Практически неконтролируемый процесс сноса исторических зданий, хаотичная застройка важнейших магистралей разнохарактерными и зачастую малопрофессиональными «поделками» (иного слова не подберешь) привели к тому, что некогда уютный город превратился в безликий муравейник.

— У города исчезает ядро, делающее его отличным от других, архитектурная целостность нарушена, — говорит председатель Союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов. — Я более чем уверен, что человек, не живший здесь последние пять лет и вдруг вернувшийся, родного Алматы не узнает. Он увидит нечто, составленное из десятков кусочков — чуть-чуть Нью-Йорка, чуть-чуть Сингапура, чуть-чуть Гонконга, чуть-чуть классических форм Европы, — и отметит, что город изменился не в лучшую сторону. Где единый образ? К чему мы стремимся? Создается впечатление, что главный архитектор города тоже не знает ответа на этот вопрос.

С мнением Мартемьянова трудно не согласиться. Ведь сам подход, когда квадратные метры воспринимаются только в комбинации с прибылью владельца, ни к чему хорошему нас не приведет. Аляповатые гранитно-алюминиевые сооружения меняют облик города не в лучшую сторону. Немало вреда приносят и различные пристройки к зданиям, которые сооружаются без учета окружающей архитектуры, строительных ансамблей, занимают тротуары.

К слову, на просьбу редакции предоставить информацию по развитию мегаполиса на ближайшее пятилетие Департамент архитектуры и градостроительства Алматы ответил отказом. Как оказалось, «доступность» Генерального плана застройки города вызывает вопросы не только у журналистов и читателей, но и у архитекторов.

— В современном проекте нет четких указаний, какое количество домов и какой этажности будет построено в том или ином квартале, каковы параметры дорог, тротуаров, предусмотрено ли наличие остановок, магазинов, детских садов, — говорит Сергей Мартемьянов. — Правильно ли это? Пространность Генплана позволяет манипулировать этой свободой в угоду частному застройщику. Возможно, если бы этот документ был доступным, «прозрачным», архитекторы, дизайнеры, инженеры могли бы вносить предложения по его усовершенствованию. А сейчас он предназначен едва ли не для служебного пользования. В результате мы получаем конъюнктурные, не всегда разумные решения.

Правит бал квадратный метр

По мнению архитекторов, давно уже назрела необходимость разработки градостроительной концепции развития Алматы. Если не начать работать над этой проблемой сегодня, то завтра южная столица капитулирует под натиском «евродомов». Уже сейчас на месте исторического дома генерал-губернатора строится 9-этажный комплекс «White fort» с подземной автостоянкой. О сохранении и восстановлении архитектурного ансамбля «Вознесенский собор — Парк Федерации (ныне Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев) — дом генерал-губернатора» и речи не идет.

Еще одна стройка — 4-звездочная гостиница с развлекательным комплексом — начата на месте специальной коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Это строение признано малоценным и в ближайшее время будет снесено для начала нового строительства, уже никоим образом не связанного с нуждами детей-инвалидов.

Снос грозит даже зданию Союза архитекторов, что на пересечении улиц Калдаякова и Казыбек-би. Постановление об этом уже подписано, многие фирмы, арендовавшие там помещения, съехали.

Готовятся к вынужденному переезду и жители домов, расположенных восточнее улицы Фурманова и севернее Кабанбай-батыра. Постановление за № 4/976 экс-аким Алматы Виктор Храпунов подписал накануне своего ухода, 2 декабря 2004 года.

Все эти здания, говорят архитекторы, составляют историческую часть города и должны быть сохранены и отреставрированы. Но проектировщикам — частным строительным компаниям — выгоднее построить очередной безвкусный многоквартирный дом и продать драгоценные квадратные метры за сотни тысяч долларов, чем инвестировать социально-культурные проекты.

Активно застраивается не только исторический центр, но и поймы рек Малая Алматинка и Весновка (Есентай). А ведь эти зоны со времен Союза считались неблагоприятными для жилищного строительства из-за прохождения там тектонических разломов, возможного спуска селевых потоков, просадки грунтов и т.д.

— Я не могу определить уровень цинизма застройщиков и чиновников, выдававших разрешения на строительство, — говорит президент Союза дизайнеров РК Тимур Сулейменов. — Раньше вдоль Алматинки, Весновки разрешалось строить только одноэтажные, легкие, с деревянным каркасом дома. Сейчас мы видим там целые микрорайоны высоток.

Дышать нечем!

Следующие проблемы, которые волнуют архитекторов, — экология и безопасность. Сейчас строительство в городе нередко ведется с нарушением строительных норм и правил (СНиПов) и без учета «розы ветров». Новые высотки строятся на пути свежих ночных бризов, препятствуя движению этих потоков. И, как следствие, город продувается все хуже.

Когда-то публиковались карты загазованности, сейчас эта практика прекратилась. А зря. Возможно, если бы люди владели этой информацией, то и спроса на жилье в экологически неблагоприятных районах не было бы.

— Вообще идея превратить Алматы в среднеазиатский финансовый центр а-ля Гонконг вызывает у меня все больше вопросов, — говорит Сергей Мартемьянов. — Возьмем, к примеру, комплекс «Нурлы Тау». Он не так уж безобиден, как кажется. Во-первых, с точки зрения архитектурной мысли. Чем он интересен? Тем, что похож на какое-нибудь здание в Чикаго? Сплошным кондиционированием? Или количеством стекла? Во-вторых, с точки зрения автодорожной развязки. Вы попробуйте представить, во сколько раз возрастет нагрузка на участок Аль-Фараби — Фурманова, когда в эксплуатацию введут вторую очередь «Нурлы Тау». В-третьих, где здесь национальный стиль? Мы теряем Алматы как национальный архитектурный центр. И в-четвертых: как действуют на водителей и пешеходов все эти «солнечные зайчики», которые отражает новый «чудо-комплекс»?

Опасения у специалистов вызывают и высотки в 16 и более этажей.

— Это непростая проблема, — комментирует заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИССА Игорь Ицков. — Дело вот в чем. Те казахстанские нормы, которые применяются в районах с сейсмичностью в 9 баллов, рассчитаны на здания высотой не более 9 этажей. В наших СНиПах записано, что проектирование зданий большей высоты должно осуществляться при участии специализированных научно-исследовательских организаций. Например, КазНИИССА или «Проектстальконструкция». Те конструктивные решения, которые на сегодняшний день отработаны для 9-этажных зданий, могут быть неприемлемы для зданий с большей высотой. А строительный бум, который мы наблюдаем сейчас, естественно, поставил перед нами совершенно новые задачи. Беда заключается еще в том, что зарубежный опыт для нас не всегда приемлем. И не потому, что западные специалисты делают что-то принципиально неправильно, а потому, что у нас по некоторым направлениям недостаточно развита технологическая база. Например, за рубежом в строительстве применяются бетоны, прочность которых в 1,5-2 раза выше, чем у нас; в Казахстане не производят такие высокомарочные стали, как на Западе.

Вместо послесловия

Управлением по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Алматы обобщены результаты надзорной работы в сфере применения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности за 2004 год. Проверкой было охвачено более 50 крупных объектов строительства — и почти в каждом случае выявлены нарушения. В этот список попали строительные компании «ДомСтрой» (28-квартирный дом на углу улиц Курмангазы и Кожамкулова), «Алтын Тараз» (зимний павильон аквапарка в ЦПКиО), корпорация «Куат» (многоквартирные дома на углу улиц Масанчи и Абая; южнее улицы Гоголя и восточнее Барибаева), «Polo Dej» (многоквартирный 9-этажный дом, расположенный южнее проспекта Аль-Фараби, восточнее р. Весновка), корпорация «Базис-А» (жилой комплекс «Столичный центр»), ЖСК и корпорация «Век» (строительство за пределами «красной линии» офисного здания «Model house»), «Элитстрой» (строительство коттеджей в зоне возможного проявления тектонического разлома).

Кроме того, в ходе проверки установлено, что нарушения законодательства допускают и сами чиновники. В числе отличившихся — Департамент строительства Алматы, Департамент госархстройконтроля, Территориальное управление архитектурно-строительного контроля и лицензирования.

© Алла КОЛЕСНИКОВА
Опубликовано в газете «Аргументы и Факты Казахстан», 26 января 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета