ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

АЛМААТИНЦЕВ РАЗБУДИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ

15
  февраля, в 5 часов 38 минут, на границе Киргизии и Китая произошло сильнейшее за последние годы землетрясение.

ГОРОД
 
Сила толчков в эпицентре достигала 7-8 баллов. В ближайшем населенном пункте — городе Караколе — землетрясение отозвалось 5-ю баллами. До Алма-Аты докатилась волна силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

Первые толчки сейсмологическая станция «Бишкек» зарегистрировала на территории Иссыккульской и Чуйской областей. Эпицентр землетрясения — южный склон хребта Кокшаал-Тоо, расположенный на территории Синьцзянь-уйгурского автономного округа (КНР), в 130 километрах к юго-востоку от города Каракол. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Хроника

  • 1 декабря 2003 г. Землетрясение было аналогичным нынешнему. Эпицентр также находился на территории Китая, там сила толчков составила 7 баллов по шкале Рихтера. В Алма-Ате «аукнулись» 4 балла.
  • 16 января 2004 г. Эпицентр на территории Киргизии. Сила толчков достигла 3 баллов.
  • 25 августа 2004 г. 2 балла в селе Капал Алма-Атинской области.
  • 15 октября 2004 г. 2 балла в городе Талгар Алма-Атинской области.
  • 3 января 2005 г. 2-3 балла в населенных пунктах Жаланаш и Саты Алма-Атинской области. Эпицентр землетрясения находился в горах Заилийского Алатау.
  • 17 января 2005 г. 2-3 балла в Таразе и селе Мерке Джамбулской области. Эпицентр — Киргизия.
  • 19 января 2005 г. 2-3 балла в Алма-Ате. В эпицентре (Киргизия) — 4 балла.

Во всех вышеперечисленных случаях жертв и разрушений не было.

НЕОФИЦИАЛЬНО

23-го февраля тряхнет снова?

ИНЮШИН
 
Профессор биофизики КазНУ имени аль-Фараби Виктор Инюшин:

— Это землетрясение мы ожидали. Накануне до самого вечера работали и знали, что город тряхнет. За несколько недель до этого мы отсылали свои прогнозы во все нужные инстанции, в том числе и в службы по ЧС. На самом деле сила землетрясения была 3-4 балла.

Сейчас в земной мантии заметна активность. Идет накопление энергии, которая может в самое ближайшее время проявиться в китайском Карамае, Кашгаре или в Алма-Атинской области — в Текели. По нашим прогнозам, возможны толчки 23-го февраля и в начале марта. В апреле и мае землетрясений, скорее всего, не будет.

Благодаря станциям советского еще производства, установленным в Дели и Сан-Франциско, у нас есть возможность за три месяца определить точное время землетрясения.

ОФИЦИАЛЬНО

«Накануне землетрясения никто ни о чем не предупреждал!»

ИСКАКОВ
 
Бауржан Искаков, начальник Департамента по ЧС г. Алма-Аты:

— Вот, пожалуйста, последний прогноз Инюшина на период с 1 января по 28 февраля. «Накопление энергии наблюдается уже в течение двух месяцев… Биофизические исследования показывают, что сохраняется повышенная активность в северо-восточном и восточном направлении от Алма-Аты».

Смотрим ближайшие дни: «9-11 февраля в Алма-Ате возможны колебания силой около 2 баллов, 18-20 февраля — такой же силы».

Здесь же он сообщает, что, «как и прежде, корректировка прогноза будет предоставляться за 48 и менее часов». Никаких дополнительных данных накануне последнего землетрясения я не получал. И вообще, я считаю, что некоторые так называемые специалисты такими своими заявлениями, основанными непонятно на чем, только будоражат народ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Место мы предсказали правильно!»

Мухтар Хайдаров, директор НПК «Прогноз» (филиал РГП «Казселезащита»):

— Эпицентр землетрясения находился на границе Китая и Киргизии — в точке с координатами 41º71` северной широты и 79º33` восточной долготы. Магнитуда землетрясения равнялась 6. Это что-то среднее между сильным и умеренным.

У нас были предположения, что землетрясение произойдет, хотя межведомственная комиссия, которая распространяет предупреждения о стихии, с нами не согласилась. Мы прогнозировали подземные толчки на конец января. Они, конечно, произошли намного позже, но что касается места землетрясения и силы, то мы не ошиблись и все рассчитали правильно.

Между тем

В течение суток с 11 на 12 февраля наши соседи — бишкекчане — обрывали телефон оперативного дежурного Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций КР. Накануне по городу прошел слух о возможном сильном землетрясении, и перепуганный народ бросился звонить спасателям. Звонков было такое количество, что уже 12-го в обед чс-ники не выдержали и обратились к народу с официальным сообщением. Как водится, объяснили массам, что ни один человек или институт в мире не могут предсказать точное время и место землетрясения, а «все предположения и якобы прогнозы не имеют серьезных научных и доказанных оснований». Завершили свою гневную отповедь сотрудники министерства следующим выводом: «Специально созданный ажиотаж о якобы «грядущем» землетрясении в Бишкеке и Чуйской области является, по крайней мере, «глупой выходкой» неустановленных лиц».

ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ

ИСКАКОВ
 
Заместитель директора Научно-исследовательского института сейсмологии Аскар Оспанов:

— В эпицентре сила толчков составила примерно 7 баллов. Но это только теоретические данные, потому что нас там не было. Собственно поэтому не было и прогноза относительно этого землетрясения. У нас нет наблюдательной сейсмобазы за пределами республики. Сети наблюдения не хватает и в самом Казахстане. Но можно с уверенностью сказать, что очаг землетрясения в пограничной зоне Киргизии не опасен для нашей территории. Согласно нашему прогнозу, в 2005-м году землетрясения на территории Казахстана и в самой Алма-Ате с амплитудой более 5 баллов не предвидится.

Когда верстался номер

В 17.24 еще не отошедшие от утренних переживаний алмаатинцы почувствовали повторные подземные толчки. По словам представителей МЧС, это отголоски первого землетрясения — так называемый «афтершок». Сила нового землетрясения в Алма-Ате составляла 3-4 балла. В эпицентре — в Кашгарском районе — сила толчков была 6-7 баллов по шкале Рихтера. В МЧС говорят, что толчки могут повториться еще, но их не стоит опасаться, поскольку волна идет на убыль. Однако насмерть перепуганных алмаатинцев эти обещания не успокаивают. Многие жители многоэтажек вчера спешно эвакуировались: кто к родственникам и знакомым — в частный сектор, а кто и вообще за пределы города…

© Ляззат ТАЙКИНА, Дамир МУКАНОВ, Ирина НЕСОВА, Владимир ТРЕТЬЯКОВ, фото — Максим ЗОЛОТУХИН
Опубликовано в газете «Комсомольская правда-Казахстан», 16 февраля 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета