ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

СНИЖЕНИЕ ОБЪЁМА МОРЁННОГО ОЗЕРА НА ЛЕДНИКЕ ИМ. МАНШУК МАМЕТОВОЙ

Э
тот крайне опасный природный водоем вновь увеличился в своих размерах и объеме. Специалисты считают, что в случае его прорыва в ущелье реки Малая Алматинка может пройти катастрофический селевой поток. А в этой части гор, как известно находится Или-Алатауский национальный парк, множество спортивных объектов и горных отелей, которые посещают тысячи алматинцев. Озеро Маншук Маметовой вновь становится головной болью для руководства МЧС. Спустя 10 лет с того момента, когда его объем был понижен до безопасного предела, водоем опять переполняется. В 1997-м году здесь была проведена дорогостоящая и сложная операция и теперь, очевидно, ее необходимо повторять.

ОЗЕРО №6
 
Григорий Беденко, журналист:
— Моренное озеро номер 6 на леднике им. Маншук Маметовой — это по-настоящему живой организм. К примеру, в конце августа, когда наша съемочная группа посетила этот уникальный природный водоем, плавучих льдов здесь еще не было. Ледник постоянно тает, увеличивается и объем озера. Теперь до конца сентября, когда здесь окончательно все замерзнет и ляжет снег, главная задача селезащиты — максимально снизить уровень водоема.

Сегодня руководство «Казселезащиты» пригласило на озеро представителй СМИ и ведущих ученых — гляциологов, в том числе и представителей Российской Академии наук. Путь от города до опасного горного объекта на вертолете занимает около 10-ти минут. И хотя высота здесь 3600 метров над уровнем моря, до обитаемых мест совсем рядом. Сегодня на озере работает спецбригада селезащиты — 23 человека. Задача специалистов — максимально освободить от камней русло небольшой речки, по которой из озера вытекает вода. Этот канал 10 лет назад был искусственно промыт в вечной мерзлоте с помощью специальной технологии. Все работы ведутся вручную, доставить спецтехнику на такую высоту невозможно.

Вадим Виноходов, зам.начальника ГУ «Казселезащита»:
— Площадь его увеличивается за счет таяния ледника. За последние 10 лет в среднем, по нашим съемкам ледник отступил на 10 метров. И это как раз дало прирост площади и объема. В 1997-м году после окончания крупномасштабных работ мы оставили озеро с объемом менее 200 тысяч кубометров. За это время объем восстановился. Геология этого объекта настолько сложна, что когда в 1997-м году мы сумели вынести водой 25 тысяч кубометров грунта, это большой объем, то за последние 2 года мы сумели углубить только на 2 метра. Это промороженные грунты. Мы над этим, конечно думаем. У нас в планах есть продолжение работ над этим проектом.

Считается, что безопасный объем озера — это менее двухсот тысяч кубометров. Мутная вода скрывает истинную глубину водоема, а это ни много, ни мало — 24 метра. Так что воды очень много. И трудно даже представить, что может произойти, если озеро прорвет. До конца сентября селезащита должна понизить уровень озера на 2 метра. Но это уже предел. Вечная мерзлота не позволяет полностью и безопасно спустить всю воду.

Эдуард Северский, начальник Казахстанской высокогорной геокриологической лаборатории Российской Академии наук:
— Реакция ледников на глобальное потепление перед нами. Ледник номер 6 существенно деградировал. Причем деградация его наблюдается не только за счет таяния, а за счет того, что происходит значительное обрушение ледовых масс языка ледника. Можно оставить все как есть и контролировать, и второй вопрос — это провести дополнительные комплексные изыскания, убрать это озеро и решить проблему раз и навсегда.

Сегодня существует два пути решения проблемы. Либо вложить определенные средства в изыскательские работы и все-таки ликвидировать озеро. Однако не стоит забывать, что над водоемом нависает несколько миллионов тонн льда. Нарушение целостности системы ледника Маншук Маметовой может привести к непредсказуемым последствиям. Второй вариант — сохранить озеро, но постоянно снижать его объем. И это тоже не дает стопроцентной гарантии безопасности. Вода из озера уходит в глубь древней морены и считается, что там существует подземный водоем в три раза превышающей по объему поверхностное озеро. Что будет, если эта колоссальная масса воды прорвется вниз через трещину? Так или и иначе проблему необходимо срочно решать. Менее чем через 3 с половиной года у нас пройдут Зимние Азиатские игры.

© Опубликовано на сайте ИА «Хабар», 4 сентября 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета